Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 25 (564) 08 июля, 2019

Вести с нефтепромыслов

Просмотров: 540
Вести с нефтепромыслов
Вести с нефтепромыслов
Производство В ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

КОГАЛЫМ

На нефтеперерабатывающем заводе ТПП «Когалымнефтегаз» ведётся плановый ремонт оборудования. Но прежде чем подрядная организация приступила к работам, были проведены промывка и пропарка от горючей жидкости каждой ёмкости, а также замеры углеводородной среды. И только после этого приступили к ремонту, по завершении которого проведут опрессовку. Трубопроводы, насосные агрегаты, ёмкости, колонны при повышении давления инертной средой (азотом) испытают на отсутствие пропусков. А если таковые имеются, то работа вновь повторится, пока не будет полной герметизации сосудов. Нефтеперерабатывающий завод имеет повышенный класс опасности, поэтому его работу контролирует Ростехнадзор.

УРАЙ

На компрессорной станции Ловинского месторождения «Урайнефтегаза» провели техническое обслуживание насоса противопожарного водоснабжения. КС состоит из двух резервуаров - с запасом воды в 300 кубических метров. Для работы станции предусмотрено два насоса марки Д-200. За час один такой агрегат может перекачать до 200 кубометров воды. Чтобы поддерживать противопожарную систему в рабочем состоянии, регулярно проводятся обследования и её техническое обслуживание. В частности, проверяется сальниковая набивка, ведётся ревизия подшипниковых узлов, смещение хода штока и рабочего колеса.

ЛАНГЕПАС

На 936-й кустовой площадке Нивагальского месторождения «Лангепаснефтегаза» завершается строительство четырнадцатой добывающей скважины. Подрядчики разбурили её в максимально короткие сроки. Нефтяники ожидают, что дебит составит около тридцати тонн нефти в сутки. Особенность скважин на данном нефтепромысле в том, что они трёхствольные, с горизонтальными окончаниями, что позволяет одновременно разрабатывать несколько нефтенасыщенных пластов. Технология бурения таких объектов успешно применяется и на других лицензионных участках «Лангепаснефтегаза».

ПОКАЧИ

На одном из объектов электрификации Покачёвского месторождения обновили так называемую систему порталов. Специальные конструкции П-образной формы сделали выше. В данном месте пересекаются воздушные линии, которые ведутся с двух разных подстанций. Для безопасности провода должны быть на разных уровнях. И только такие конструкции обеспечивают это условие. Всего их здесь семь. И теперь они полностью соответствуют требованиям эксплуатации электроустановок: расстояние от земли до провода не менее 6 метров. По словам специалистов, модернизация порталов позволила увеличить надёжность снабжения энергией кустовых площадок и административных зданий.

Марина Райлян Об авторе