Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
255,4 млн
тонн нефти
496,7 млрд
куб. м газа
№ 7 (495) 19 февраля, 2018

Повышая рациональность разработки

В целях сохранения естественной энергии в продуктивных пластах нефтяных залежей на Инзырейском и Тобойском месторождениях, разрабатываемых ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» (общество «ЛУКОЙЛ-Коми»), введены в эксплуатацию усовершенствованные блочные кустовые насосные станции (БКНС) с применением оборудования отечественного производства.

Просмотров: 2430
Повышая рациональность разработки
ЛУКОЙЛ В «ЛУКОЙЛ-Коми»

Закачка рабочего агента в пласт даёт возможность повысить коэффициент извлечения углеводородного сырья, в стабильном режиме осуществлять эксплуатацию месторождений. Для реализации этой технологии на нефтепромыслах устанавливаются БКНС.

Насосы, которыми оборудованы БКНС Тобойского и Инзырейского месторождений, имеют схожие технические и напорно-расходные характеристики. Для повышения давления применены установки на базе горизонтальных центробежных насосов. Новые блочные кустовые насосные станции оснащены частотно-регулируемым приводом, что позволяет более точно регулировать давление и расход закачиваемой жидкости.

Пусконаладочные работы завершились и на новой БКНС Тэдинского нефтепромысла.
Масштабное обновление нефтепромыслового оборудования позволило усилить надёжность работы систем поддержания пластового давления при сохранении качества продукции и неукоснительном соблюдении требований по охране окружающей среды.

Надежда Устинова