Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 25 (564) 08 июля, 2019

Кто ищет, тот всегда найдёт!

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» активно инвестирует в геологоразведку. И это уже приносит зримые плоды. Ведь, как известно, кто ищет, тот всегда найдёт. В поисках «чёрного золота» не обязательно шагать за тридевять земель. Порой бывает достаточно хорошенько поскрести по сусекам своих старых кладовых, и найдёшь нетронутые запасы.

Просмотров: 820
Кто ищет, тот всегда найдёт!
Производство Инновации

На кустовой площадке №19 Нонг-Ёганского месторождения ТПП «Покачёвнефтегаз» как раз сейчас работает буровой станок. В общей сложности здесь будет пробурено восемь скважин. Между тем в этом году Нонг-Ёганскому промыслу пошёл пятый десяток с начала освоения. Возраст почтенный даже по человеческим меркам. А уж месторождению впору присваивать звание ветерана. И до сих пор здесь ведут бурение и добывают около трети всего «чёрного золота» «Покачёвнефтегаза».

В общей сложности добыча нефти за минувший год по предприятию составила более 4 миллионов тонн. Поддерживать такой высокий уровень непросто. Это удаётся за счёт разработки новых участков, доразведки ранее не задействованных продуктивных пластов старых месторождений, увеличения объёмов эксплуатационного бурения. В текущем году проходка новых скважин составит 155 с половиной тысяч метров!

Ну и конечно же, предприятие думает о перспективах. В 2018 году были проведены обширные полевые сейсморазведочные работы 3D на Восточно-Покачёвском и Щучьем лицензионных участках. Пробурены поисково-разведочные скважины 1П на Нонг-Ёганском, 96Р на Покачёвском и 312Р на Кечимовском месторождениях. За 2019 планируется завершить полевые сейсморазведочные работы 3D на Восточно-Чухлорском, а также бурение поисковой скважины 41П на Марталлеровском и разведочной скважины 115Р на Мишаевском промыслах.

Методов борьбы со старением месторождений-ветеранов сегодня великое множество. Есть среди них и «любимчики». Скажем, на вышеупомянутой КП-19 Нонг-Ёганского промысла после бурения первой скважины сразу же проводят усложнённый гидроразрыв пласта. Это гарантирует стабильно высокую добычу после ввода её в эксплуатацию.

- Сейчас уже без гидроразрыва пласта никак нельзя обойтись. Редко где бурят скважины без проведения ГРП, - констатирует геолог ЦДНГ-4 «Покачёвнефтегаза» Шахеддин Иманов.

Оно и понятно. Возраст месторождений солидный, в горизонтах осталась «трудная» нефть, которую извлекать сложно. Но можно. Для повышения нефтеотдачи пластов сегодня «Покачёвнефтегаз» использует разные технологии. И инновационные методы, и уже давно проверенные, хорошо себя зарекомендовавшие. Чтобы определить наиболее эффективные, специалисты предприятия всегда в поиске нового и апробируют на своих площадках в рамках опытно-промышленных работ различные технологии: бурение скважин на депрессии, зарезки вторых стволов, в том числе с горизонтальным окончанием, а также проведение многостадийного ГРП. Инновации появились в технологии обработки призабойной зоны, в рецептуре состава химических реагентов, которые стали более адаптированы к постоянно меняющимся пластовым условиям.

В прошлом году методами ПНП и интенсификации добычи нефти были охвачены 1022 добывающие и нагнетательные скважины эксплуатационного фонда «Покачёвнефтегаза». Из них гидроразрыв пласта выполнен на 40 скважинах, физико-химические методы увеличения нефтеотдачи - на 329-ти, воздействие на призабойную зону химическими реагентами и физическими методами - на 303 скв. Гидродинамическими методами, включающими в себя циклическое заводнение, форсированные отборы, вовлечение недренируемых запасов, были охвачены 217 скважин. В итоге дополнительная добыча нефти от мероприятий по ПНП составила 200 тысяч тонн. К слову, в прошлом году на восьми скважинах Нонг-Ёганского месторождения проведены опытно-промышленные работы по испытанию технологии выравнивания профиля приёмистости с использованием реагента «Геопан-М».

По словам специалистов «Покачёвнефтегаза», эти инструменты дают предприятию новый импульс, новые возможности для развития.

Марина Райлян Об авторе