Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
250,2 млн
тонн нефти
487,4 млрд
куб. м газа
№ 25 (564) 08 июля, 2019

Приоритет один - интересы горожан

Наверное, каждый из нас в школе писал сочинение на тему «Если бы я был депутатом». И конечно, размышления о народном избраннике были по-детскому наивными. Это и понятно, ведь только действительно став парламентарием, можно узнать, насколько сложны, многогранны и ответственны его задачи. Депутат Думы города Когалыма Андрей Ковальский считает, что работа с людьми вообще большая ответственность, где бы ты ни трудился.

Просмотров: 1475
Приоритет один - интересы горожан
Интервью Интервью с депутатом

В этом году когалымская дума отметила 25-летие. Юбилейный 2019 год и для окружного парламента. Дума Югры была сформирована 6 марта 1994 года в соответствии с Конституцией Российской Федерации, вскоре были приняты Устав (Основной закон) Ханты-Мансийского автономного округа, законы о статусе депутата и об общих принципах местного самоуправления. Одновременно шло создание органов власти в муниципальных образованиях Югры. За четверть века Думой города Когалыма проведено около двухсот заседаний, принято более двух тысяч решений, которые сыграли важную роль в развитии муниципалитета. В составе всех шести созывов работало 112 депутатов.

Один из них - Андрей Ковальский, депутат 5 и 6 созывов. За его плечами восемь лет парламентской работы и почти пятнадцать лет опыта профсоюзной деятельности, а впереди - решение важных для жителей города и округа задач. Его отличает глубокое понимание сути всех сфер городской жизни. И это неудивительно, ведь Андрей Петрович более трёх десятилетий живёт в Когалыме. Родился на Украине, на Север приехал с родителями, когда ему было девять лет. Учился в школе №1, окончил Тюменский нефтегазовый университет, свой трудовой путь начал инженером-механиком автомобильного транспорта, потом стал главным инженером Управления технологического транспорта. Авторитет, профессионализм, стремление стать ещё лучше в профессии - всё это предполагало его дальнейшие достижения в карьере производственника. Но судьба направила в другое русло - в 2004 году он перешёл на профсоюзную работу. Во многом на это решение повлияло его неравнодушие к людям. Вот уже десять лет Андрей Ковальский возглавляет первичную профсоюзную организацию ТПП «Когалымнефтегаз». А с 2011 года является депутатом Думы города Когалыма.

- Андрей Петрович, скажите, что самое главное для вас в депутатской деятельности?

- Приоритет один - интересы горожан. И это выражается не только в выполнении наказов избирателей, но и в решениях Думы, которые так или иначе касаются когалымчан. Все они направлены на то, чтобы город становился удобней, краше, чтобы дети учились в новых школах, чтобы не было очередей в детских садах. К примеру, сейчас в группах с 3 до 7 лет проблем нет, но есть вопросы по малышам до трёх лет. Есть много мамочек, которые хотели бы выйти на работу. С одной стороны, чем больше женщина провела времени с ребёнком, тем для него лучше. Но никто не отменял финансового вопроса - у кого-то ипотека, кого-то некем заменить на работе. И мы должны учитывать все эти моменты.

- Как часто у вас бывают депутатские приёмы?

- Депутатские приёмы провожу регулярно, но чаще всего люди обращаются напрямую. Многие знают, где я работаю, и звонят со своими проблемами. К сожалению, есть вопросы, которые депутату сложно решить. Один из них - трудоустройство. Часто бывает, звонят родители: ребёнок отучился, помогите трудоустроить. Но это не так просто сделать, если специальность молодого человека не востребована в нашем городе. Когалыму нужны нефтяники, энергетики, коммунальщики - по этим профессиям есть вакансии. А вот с менеджерами, юристами, экономистами сложнее, в них спрос не столь высок. И, потом, даже если в «нефтянку» приходят выпускники вузов, они не сразу занимают инженерные должности, работают операторами, слесарями, крутят гайки, задвижки, параллельно доказывают свою необходимость и, как правило, в течение одного-двух лет переходят на инженерные должности, а через пять-семь лет становятся руководителями отделов, начальниками цехов. На «большой земле» на такую карьеру лет двадцать уйдёт, а здесь в разы меньше. Поэтому при выборе профессии надо думать, ради чего ты учишься, куда придёшь работать.

Хотя в целом уровень безработицы в нашем городе низкий - 0,5 процента. Конечно, есть ещё над чем работать. И главное, что есть перспективы. Появляется много новых рабочих мест. Та же «Галактика» сколько их дала - начиная от технических работников, которые занимаются уборкой, обслуживают аквапарк, океанариум, заканчивая руководителями, персоналом, который отвечает за коммерцию и за всё остальное. У нас открылся филиал Малого театра. В ближайшее время компания ЛУКОЙЛ планирует запустить ещё несколько культурных, спортивных объектов - и это тоже новые рабочие места.

Хорошо, что у нас в городе компания ЛУКОЙЛ берёт на себя основную часть инвестиционной программы - строительство, капитальный ремонт объектов, оказывает поддержку детским садам, школам, медицинским, культурным, спортивным учреждениям в рамках благотворительности. Но есть немало вопросов, которые можно решить только на уровне округа.

- Кроме социального партнёрства, чем ещё можно похвалиться Когалыму?

- Хвалиться вроде как нехорошо, но показать есть что. Сам по себе город очень красивый! Несмотря на то что он молодой (в августе исполнится 34 года), тем не менее очень уютный, благоустроенный... И что немаловажно, жители беспокоятся за город. Когда проходят встречи с когалымчанами, они больше общегородские вопросы поднимают, а не личные - по благоустройству, по школам, садикам. Поэтому, считаю, что люди - самое ценное, чем бы можно было похвалиться Когалыму.

- А какие вопросы для города и в целом для Югры вы считаете первостепенными?

- В сфере образования - это строительство школ и детских садов, обучение детей в одну смену, развитие среднего профессионального образования. В жилищном вопросе и сфере ЖКХ - это ликвидация ветхого и аварийного жилья, повышение темпов строительства, выстраивание эффективного диалога между жителями и управляющими компаниями для оперативного решения возникающих вопросов. В медицине - это создание условий для того, чтобы не только жители крупных городов Югры, но и небольших населённых пунктов могли получать высокопрофессиональную помощь, а для этого нужны новые программы для привлечения врачей. В благоустройстве - реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», который должен получить новый импульс развития.

- Как выстраиваются у когалымской думы отношения с окружным парламентом?

- Взаимодействие с окружным, городскими парламентами у нас постоянное. Мы обмениваемся информацией, участвуем в выездных заседаниях окружной думы, которые проводятся в том числе и в Когалыме. Плотно общаемся с коллегами из соседних городов - Лангепаса, Покачей и т.д. Большую поддержку оказывают депутаты Думы Югры Вячеслав Дубов и Олег Зацепин, депутат Думы Тюменской области Инна Лосева. У Инны Вениаминовны очень большой избирательный округ - Лангепас, Покачи, Когалым, Радужный, весь Нижневартовский район. Но она везде успевает побыть, у неё очень много программ, к которым подключает и депутатов городской думы. Такое взаимодействие помогает эффективнее решать важные для города и горожан вопросы.

Елена Автономова Об авторе