Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 25 (564) 08 июля, 2019

Музей сменил "прописку"

В сентябре урайский городской музей откроет постоянную экспозицию в Культурно-историческом центре, который разместился в здании бывшего торгового центра. После проведённых в рамках Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры масштабных работ по реконструкции здания в обновлённые помещения переехала Центральная городская библиотека и ряд других учреждений, а теперь и музей.

Просмотров: 425
Музей сменил "прописку"
Территория заботы При поддержке нефтяников

Большая часть экспонатов, а это почти 30 тысяч единиц фонда, уже переехала в новое здание. «Собираем мебель, конструктив и выставочное оборудование, - комментирует заместитель директора по музейной работе Культурно-исторического центра Оксана Стрелец. - Раньше фондохранилище занимало одну комнату в 21 квадратный метр, теперь - в три раза больше. К тому же там созданы все необходимые условия для оптимального хранения экспонатов: температура воздуха - в пределах 18 градусов, влажность - 55%. Такие же требования соблюдаются и в выставочных залах».

Свои двери для посетителей урайский музей распахнул 20 апреля 1981 года. За почти четыре десятилетия работы учреждение завоевало доверие и интерес со стороны населения и является неотъемлемой частью культурной жизни города. Музей создавался на общественных началах - многие жители Урая и близлежащих посёлков внесли свой вклад в пополнение фондов. Он обладает коллекцией по этнографии кондинских манси, истории города, первой нефти. Наиболее объёмной является археологическая коллекция - около 15 тысяч единиц, большая часть которой поступила в 2004-2005 годах. На основе этих экспонатов и создаются экспозиции, благодаря которым жители Урая могут узнать не только об истории становления города и развития нефтяной отрасли, но и истории края с древности до наших дней. Ежегодно музей посещает около 14 тысяч человек.

Экспозиция по истории города будет постоянной. Её открытие приурочат к празднованию Дня нефтяника. А пока в Культурно-историческом центре открыт зал для сменных выставок. Здесь представлены работы учеников художественной мастерской «Арт-квартира».

Елена Автономова Об авторе