Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 25 (564) 08 июля, 2019

Мы лёгких путей не ищем

Он в нефтяной промышленности человек абсолютно точно не случайный. Профессиональный выбор был сделан ещё в 15-летнем возрасте! Уже тогда юноша догадывался, что в выбранной им сфере деятельности легко не может быть по определению, но трудности не останавливали будущего нефтяника. В семнадцать он вовсю познавал реалии тяжёлого труда помощника бурильщика. И этот опыт не прошёл даром. Сегодня он - успешный руководитель и один из лучших сотрудников предприятия. Об особенностях работы в нефтегазодобывающей отрасли, о чисто мужских жизненных приоритетах, а также о важности постоянно совершенствовать себя - Константин Банников, начальник ЦДНГ-2 Ватьёганской группы месторождений ТПП «Повхнефтегаз».

Просмотров: 885
Мы лёгких путей не ищем
Северяне Лучший работник ТПП "Повхнефтегаз"

Так совпало, что первую постоянную работу на Севере Константин Анатольевич нашёл в день своего 23-летия - 17 августа 2009-го. Через два года он стал заместителем начальника одного из цехов по производству, а ещё через два возглавил цех добычи нефти и газа №2 на Ватьёгане, где успешно трудится по сей день. В его ведении - организация бесперебойной работы всего процесса добычи. Это очень большая ответственность, поскольку держать под контролем приходится абсолютно всё.

«Нефтегазодобыча - отрасль, где мелочей не бывает. Мы работаем с техникой, железом и легковоспламеняющимися жидкостями. Это значит, что внимательность, концентрация, серьёзный подход просто необходимы в нашем деле», - подчёркивает нефтяник. А ещё ему приходится находить общий язык с самыми разными людьми. В подчинении у Банникова 73 человека: операторы, диспетчеры, мастера, технологи, геологи и другие. Начальник ЦДНГ-2 говорит, что во взаимодействии с коллективом у него проблем не возникает. Большинство сотрудников понимают, зачем они пришли на предприятие и что конкретно от них требуется. «В любом случае к каждому человеку надо подходить индивидуально. Именно такой подход помогает мне находить общий язык с работниками. И они ко мне относятся соответственно. Я чувствую их отдачу. Может быть, ещё и потому, что у нас хороший, сплочённый коллектив», - рассказывает Константин Анатольевич.

Случайные люди у нас - случайность

Он убеждён: чтобы успешно работать в «нефтянке», необходимо иметь стремление трудиться именно в этой отрасли. И не просто трудиться, а выкладываться по максимуму. Мало прийти на свое рабочее место и совершить необходимые манипуляции. Надо проявлять инициативу и желание делать что-то, что послужит не только личной выгоде, но и развитию всего предприятия.

Сам он в отрасли с 2006 года. Первые шаги в профессии делал в Башкортостане, в Управлении буровых работ. На протяжении двух лет работал по вахтам в Республике и Оренбургской области. Сначала был помощником бурильщика, потом - помощником мастера, а затем и буровым мастером.

«Почему я в нефтяной в отрасли? Здесь люди со слабым характером не работают. Я считаю себя человеком не слабым. Моя работа нравится мне. Особенно если всё идёт хорошо и я вижу результаты своего труда. Деньги важны. Бесспорно. У каждого из нас есть семья. Её необходимо обеспечивать. Детей надо кормить, учить… И всё же работать только лишь ради денег - это не про меня. Я считаю, что работа в нефтяной отрасли престижна и перспективна. К тому же есть возможность учиться, развиваться, расти», - делится своими мыслями нефтяник.

- Когда-нибудь посещала мысль о смене сферы деятельности?

- Нет, такого желания не возникало. Мысли, конечно, разные бывают… Ещё раз подчеркну: это нефтяная промышленность. Оборудование, с которым мы имеем дело и за которым тщательно следим, стараясь поддерживать заданный режим, не всегда функционирует так, как нам всем хотелось бы. Возьмём для примера тот же погодный фактор. В летний период случаются грозы. Молния, попадая в линию электропередачи, может остановить работу скважин. А это - недобытая нефть, невыполнение плана и так далее. Зимой повод для напряжённых ситуаций - низкие температуры. Если скважина замёрзнет, то соответственно может встать нефтесборный трубопровод. А если это произойдёт, то кустовую площадку сможем разморозить только в весенний период. Помимо всего прочего, мы должны выполнять требования промышленной безопасности, чтобы никто не пострадал. То есть существует много непростых моментов, с которыми мы имеем дело ежедневно. Однако это не повод для кардинальных перемен в карьере. К возникающим проблемам, на мой взгляд, следует относиться максимально конструктивно: «Да, есть задача. Её необходимо решить». 

Короткое детство

В общении с Банниковым складывается впечатление, что у него просто не может что-то не получаться. Кажется, в голове этого ещё молодого, но чрезвычайно трезвомыслящего мужчины - порядок, а также точное знание того, что он хочет и как этого добиться. Он достаточно уверен в себе. И эта уверенность, надо отдать должное, основана не на пустом месте. Во-первых, Константин Анатольевич много учился и планирует учиться дальше. Во-вторых, теоретические знания, полученные в нефтяном колледже и вузе, он закрепил на практике. И, в-третьих, ему рано пришлось взять на себя ответственность за собственную жизнь.

Костя родился в 1986 году на юге Башкортостана, в городе Ишимбае. У будущего нефтяника было беззаботное детство - с многочисленными друзьями, играми, походами на природу, спортивными увлечениями, рыбалкой, сплавами по реке. Мама, Лидия Ивановна, поначалу работала на Ишимбайском заводе транспортного машиностроения. Там же трудился и глава семьи Банниковых - Анатолий Григорьевич. К сожалению, он скоропостижно скончался, когда его младшему сыну было всего 12 лет, а старшему - 17. «Мне рано пришлось повзрослеть. И зарабатывать себе на жизнь - тоже. Материальные блага просто так мне не перепадали, и помогать, собственно, было некому. Надо было идти дальше, несмотря ни на что».

И он шёл. Юношеское легкомыслие сменялось осознанностью и ответственностью. Если ещё вчера Костя мог позволить себе не задумываться о завтрашнем дне, то теперь стало появляться видение того, каким образом необходимо расставить приоритеты. В пятнадцатилетнем возрасте он сделал свой первый серьёзный и, как оказалось, судьбоносный выбор - определился с профессией, поступив в местный нефтяной колледж.

«Да, 15 лет, вроде ещё ребёнок, но после двух лет обучения меня уже направили на практику на Ватьёганское месторождение помощником бурильщика. И мне очень понравилась эта работа. Потому что она мужская. Не отрицаю, было тяжело, полгода жил в вагончиках, на кустах, но мы, как говорится, лёгких путей не ищем. Кто хочет трудиться, тот справится. Плюс достойная оплата труда».

На просторах Западной Сибири

С самого начала он ставил перед собой смелые цели, не скрывая своих амбиций. Ему хотелось добиваться успеха, расти по карьерной лестнице, поэтому сразу по окончании колледжа молодой человек поступил на заочное отделение Тюменского нефтегазового университета.

Решение о переезде на Север было принято Банниковым вскоре после знакомства с будущей супругой, в 2009-м году. Встреча с Ольгой произошла на одной из городских улиц в Ишимбае, в праздничный день 8-го марта. Девушка в то время училась на геолога, оканчивала Уфимский нефтяной университет. «Кто-то в ресторанах знакомится, кто-то в социальных сетях, а мы познакомились на остановке. Я был с другом, она - с подругой. Разговорились. Не знаю, что именно меня «зацепило». Думаю, всё вместе: характер, внешность, сам человек…»

Через несколько месяцев молодые поженились и начали совместную жизнь в Когалыме - городе, с которым молодожёны уже были знакомы, поскольку оба в своё время проходили там профессиональную практику. Банниковы вместе уже десять лет. «У нас двое замечательных сыновей - восьмилетний Иван и почти трёхлетний Филипп. Мы с женой сами создавали свой мир. Сами всего добивались. Сами зарабатывали то, что у нас в настоящее время есть. Ольга всегда и во всем поддерживала меня, что крайне важно, поскольку это и есть взаимопонимание, без которого трудно представить счастливую семью».

В стремлении к чему-то большему…

Семья, близкие для Константина Анатольевича, по его собственному признанию, - главный жизненный приоритет. Он любит повеселиться и поиграть с детьми… Рад возможности во время отпуска встретиться с друзьями, которых судьба разбросала по разным городам… Да, работа, социальная реализация, успех крайне важны. Однако родные - это опора. Друзья, близкие до духу люди - отрада и поддержка. А дети - будущее.

Кстати, о будущем… Именно на него главные ставки делает начальник ЦДНГ. Причём речь идёт не о мечтах, которые имеют обыкновение сбываться или так и оставаться несбыточными грёзами, а о конкретных планах, у которых шансов не реализоваться, судя по целеустремлённости нашего героя, попросту нет. «Изучаю новые технологии, которые применяются или будут применяться в нефтяной промышленности. В перечне целей - получение второго высшего образования в сфере менеджмента, экономики. Иными словами, в планах - совершенствование себя. Не хочу стоять на месте».

«Не хочу стоять на месте» - ещё одна характерная черта Банникова. Не случайно, описывая самого себя, он выбрал в качестве образа реку: «Воды озера, как известно, стоячие. Застой мне не подходит. Море постоянно волнуется, часто штормит - это тоже не про меня. К горному водному потоку я себя отнести не могу - слишком уж он бурный, опасный. Мне подходит равнинная река… Она спокойно, но постоянно движется вперёд, стремясь к чему-то большему».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе