Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 25 (564) 08 июля, 2019

Северному "Робин Гуду" установят памятник на тазовской земле

В посёлке Тазовский ведётся монтаж монумента Ваули Пиеттомину (Ненянгу). Поддержку в реализации проекта оказали нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». За сельчанами Ваули, которого называют северным «Робин Гудом», будет присматривать с возвышенности на берегу реки Таз.

Просмотров: 500
Северному "Робин Гуду" установят памятник на тазовской земле
Северному "Робин Гуду" установят памятник на тазовской земле
Территория заботы При поддержке нефтяников

О том, чтобы установить в районном центре этот памятник, разговоры шли несколько лет. Теперь же до завершения монтажа остались считанные дни.

- Ваули Пиеттомин - из рода Ненянг. Есть прямые наследники, мы их находили, - говорит Омпа Яптунай, глава посёлка Тазовский. - Мы собрали образный портрет, который будет напоминать об этом человеке.

Идею установить монумент на родине Пиеттомина предложил Юрий Салиндер, педагог местной школы-интерната, в 2016 году. Тогда был объявлен конкурс проектов, на который авторы прислали 12 эскизов. Однако из них ни одна работа не подошла. В итоге конструкцию изготовил тюменский скульптор. Он же для Тазовского создал скульптуры «Журавли» и «Ненецкая семья».

Личность Ваули Пиеттомина и его деятельность до сих пор исследователями и краеведами оцениваются по-разному. Для кого-то он - помощник из народных преданий, для других - разбойник. В сказаниях о нём говорят как об охотнике, богатыре огромного роста. Современники тоже описывали его как сильного человека. Более полная информация о нём представлена в книге Галины Харючи. Автор собрала о Вавлё Ненянг не только воспоминания потомков, но и архивные сведения.

- Ваули Ненянг в Советском Союзе длительное время являлся национальным героем ненцев. Он был олицетворением борьбы за справедливость. Стал для ненцев одним из главных национальных символов. Если углубляться в историю, с точки зрения царской России, Ваули хоть и нарушал закон, но ничего страшного не творил. Человек никого не убил, только забирал оленей у богатых и раздавал бедным, - комментирует директор Центра политического анализа Павел Данилин (Москва). - Притом когда Ваули поймали и отдали для правосудия, власти удержались от жестоких шагов: наказали лишь 20 ударами плетей. Очевидно, не для того, чтобы покалечить, а для галочки, чтобы наказать. Фигура Ваули является одним из важных символов ненецкой идентичности, и в этом контексте его и следует рассматривать. Установка памятника напоминает народу о гордости, тяге к свободе, справедливости.

Трёхметровую скульптуру ненецкому «Робин Гуду», каким его описывают в народных преданиях, поставят на четырёхметровый постамент. Вокруг памятника будет зона для прогулок. В тёмное время года проектом предусмотрена подсветка объекта.

Елена Автономова Об авторе