Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
138,7 млн
тонн нефти
259,3 млрд
куб. м газа
№ 25 (564) 08 июля, 2019

Упавшие с небес

В Музее геологии, нефти и газа Ханты-Мансийска открылась выставка «Упавшие с небес». Экспозиция приурочена к отмечаемому 30 июня Международному дню астероида, который в 2016 году провозгласила Генеральная Ассамблея ООН.

Просмотров: 1525
Упавшие с небес
Новости В Музее геологии, нефти и газа

Астероид - небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца и не имеющее атмосферы. И хотя Земля значительно больше всех известных астероидов, они представляют серьёзную угрозу для нашей планеты: столкновение с ними может принести значительный ущерб и разрушения. Но есть космические тела, которые уже неопасны для жителей планеты, - упавшие метеориты. В Музее геологии, нефти и газа собрана удивительная коллекция «посланников с небес», включающая фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита весом более 30 кг. Многие посетители считают, что, если потереть его железный бок и загадать желание, оно непременно сбудется. На выставке впервые экспонируются метеориты, приобретённые музеем в конце 2018 года: фрагменты метеоритов Сеймчан, Маслянино, Northwest Africa, метеоритного дождя Gebel Kami. Каждый из них уникален.

К примеру, метеорит Сеймчан стал известен ещё в 1967 году, когда геологом Филиппом Медниковым в ходе полевых работ в Магаданской области был обнаружен в ручье огромный кусок небесного объекта. Сейчас сотрудниками Объединённого института ядерных исследований проводится его изучение с помощью современных методов, в частности томографии нейронного вида. В ходе исследования учёные смогли создать точную карту трёхмерного вида компонентов небесного тела. Такая информация даёт возможность лучше понять, как возникла Вселенная, узнать об этапах появления различных тел в космосе.

Елена Автономова Об авторе