Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 24 (563) 01 июля, 2019

Где поддержка, там и успех!

Югра - территория легенд и мифов, отражающих добро и мудрость коренных малочисленных народов Севера. Водоёмы всегда имели для них огромное значение, и, чтобы дух озера или реки был благосклонен, дарил хороший улов, оберегал от несчастных случаев, проводили сакральный обряд поклонения Вит Хон Хатлу, после которого устраивали праздник, переходящий в спортивные состязания - гонки на обласах. Сейчас этот праздник осовременился, преобразился и стал настолько масштабным, что является значимым событием в этноспортивной жизни не только коренных жителей, но и обрёл статус международных спортивных состязаний. И всё же главная, духовная подоплёка этого дня по-прежнему жива.

Просмотров: 485
Где поддержка, там и успех!
Территория заботы Кубок губернатора Югры по гребле на обласах

Вот и 29 июня на XIX Кубке губернатора Югры по гребле на обласах всё началось с дани духу воды: на гладь реки Юган опустили завёрнутое в ткань угощение, выпустили семь ритуальных стрел и совершили семь кругов на обласе, знаменующих начало соревнований. Всё действо проходило на территории базы отдыха «Сказка» Нефтеюганского района. Одна из главных задач Кубка губернатора Югры - развитие и популяризация гребли на обласах. В этом году более 200 спортсменов из Югры, ЯНАО, Тюменской области, Венгрии и Норвегии два дня боролись за звание сильнейших в масс-стартах, одиночных гонках, парных заплывах, «тройках» и эстафетах.

Победу в мужских гонках одержал Иван Покачев, серебро - у Валерия Русскина, бронзу завоевал Дмитрий Гавриленко. Среди девушек первой причалила к берегу Альбина Сопочина, следом за ней пришла Наталья Тэвлина, а третье место на пьедестале почёта заняла Светлана Мултанова.

Первый соревновательный день также выявил лучших в пяти возрастных категориях у мужчин и женщин. Своё мастерство гребцы показали в заплывах «двоек» во второй день соревнований. Лучшее время здесь продемонстрировали мужской дуэт спортсменов из Когалыма и девушки из Сургутского района.

Традиционно самыми захватывающими гонками стали эстафеты. Все 18 команд разделились на три заплыва, и борьба в каждом была до последних метров дистанции. Первое место завоевала команда Сургутского района, гребцы из Когалыма заняли второе место, а бронза досталась Уватскому району.

По итогам состязаний главный трофей в командном зачёте - кубок губернатора Югры завоевали спортсмены из Нижневартовского района, на втором месте - когалымчане, а команда из деревни Русскинской поднялась на третью ступень пьедестала почёта.

Победителей ждали солидные призы. Четыре лодки и два лодочных мотора предоставили нефтяники общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». К слову, в том, что в состязаниях такого уровня призовые места заняло много этноспортсменов, ведущих традиционную хозяйственную деятельность на месторождениях западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа, нет ничего удивительного.

- Наше предприятие традиционно оказывает финансовую и организационную поддержку в проведении национальных праздников в посёлках Русскинская, Тром-Аган, Излучинск, - рассказал главный маркшейдер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев. - Кроме того, мы поддерживаем международный конкурс - гонку на обласах на Кубок губернатора Югры. Национальные праздники представителей коренных малочисленных народов Севера - это традиции, которые всегда находят поддержку со стороны нефтяников ЛУКОЙЛа.

А что поддерживается, то и развивается. И способствует успеху. По словам организаторов праздника, ценно то, что из года в год растёт мастерство управления обласом, повышаются скорости и конкуренция. Ещё несколько лет назад только пара участников могла удержаться в обласе стоя, а в текущем году уже прошли показательные заплывы стоя, в которых своё мастерство демонстрировали десятки девушек и мужчин. Свидетелями ярких побед этноспортсменов стали более двух тысяч зрителей.

Марина Райлян Об авторе