Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 24 (563) 01 июля, 2019

Тамара Михайлова: "Мы готовы работать!"

В марте в Когалыме открылся филиал Государственного академического Малого театра. Поводом для нашего разговора с директором ГАМТ России Тамарой Михайловой стало окончание театрального сезона и подведение первых итогов. Кроме того, у нас появилась возможность узнать, как дальше будет строиться работа Малого театра в Когалыме.

Просмотров: 850
Тамара Михайлова: "Мы готовы работать!"
Интервью Год театра в РФ

- Тамара Анатольевна, весной Малый театр открыл в Когалыме филиал. Можно ли уже подвести первые итоги?

- В марте на торжественном открытии мы показали зрителям спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» с нашими звёздами. В апреле сыграли первый блок спектаклей для детей - «Снежная королева» и «Недоросль».

- Так как будет строиться работа с филиалом?

- Изначально мы планировали создать там труппу, но сейчас пришли к выводу, что это будет не очень честно по отношению к жителям Когалыма, ведь они ждут наших артистов. Поэтому на данный момент мы приняли решение ездить туда вахтовым методом. В Когалым будут ездить все артисты, которые работают на наших сценах в Москве, - и звёзды, и молодёжь, и это даст нам возможность сохранить уровень Малого театра. В штат там набираем только инженерные службы, так как театр должен быть всегда готов принять творческий коллектив. Для нас очень важен уровень Малого театра.

- Цитируя вас, один телеграм-канал приводит такие слова: «Я не знаю, как мы будем жить на таком расстоянии. Сначала артисты будут ездить, но это очень невыгодно». Можно ли верить данной цитате?

- Нет, этой цитате верить нельзя. Это не мои слова, но кому-то явно хочется, чтобы они прозвучали. Как я могу называться директором, если не знаю, как будет работать ещё одна наша сцена? Мы знаем, как она будет работать, знаем, какой репертуар там будет. И ещё один важный момент. Юрий Мефодьевич Соломин (художественный руководитель Малого театра) сам выходец из Читы, и он особенно внимательно относится к отдалённым регионам нашей Родины и считает, что театр должен быть доступен всем, кто родился и живёт не в Москве. Мы - государственный театр и должны одинаково хорошо работать как в Москве, так и в любом другом городе, что мы, собственно говоря, в обязательном порядке и делаем. Мы никогда не ездим с концертными версиями спектаклей, с усечёнными декорациями - везде играем спектакли ровно в том виде, в каком их смотрит московский зритель. И гордимся этим. Потому что отдача, с которой работают наши актёры и постановочная часть, неизменно и на гастролях, и в Москве вознаграждается зрительским вниманием, аплодисментами, цветами.

- С чего начнётся ваш новый театральный сезон в Когалыме? И когда ждать первых спектаклей?

- С Дня города. Причём этого не было в планах. Это была идея наших молодых актёров, которые приезжали в Когалым в марте и апреле. Они подготовили специальную программу ко Дню города и поедут туда, чтобы принять участие в празднике. А первые спектакли начинаем играть в конце сентября.

- Какие мероприятия, помимо спектаклей, запланированы на сцене нового филиала?

- В планах творческие встречи, мастер-классы, мы даже хотели проводить экскурсии, но этот вопрос пока обсуждаем. Я знаю, что Юрий Мефодьевич Соломин хочет в новом сезоне поехать в Когалым с творческой встречей. Кроме того, одно из самых важных направлений, в котором Малый театр сейчас активно развивается, - это работа с детьми. В апреле наши молодые артисты проводили мастер-классы, посещали фестиваль «Театральная весна», встречались с юными актёрами. И я очень надеюсь, что эти связи продолжатся и укрепятся.

- Вы успели показать свои спектакли не только в Когалыме, но и в Сургуте. Есть ли в планах другие города Югры?

- На самом деле я считаю: показывать спектакли во всём Ханты-Мансийском автономном округе - наша обязанность, потому что изначально филиал в Когалыме задумывался как база для того, чтобы оттуда возить спектакли по Западной Сибири. В данный момент мы обсуждаем гастроли в Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

- Известны ли даты и названия?

- Есть и уже определены несколько спектаклей. Во-первых, на постоянной основе в Когалыме остаётся «Снежная королева», и мы покажем её в других городах, так как считаем, что именно с волшебных детских сказок нужно начинать знакомство нашего будущего зрителя с театром. Привезём «Волки и овцы» и «Бешеные деньги» нашего любимого Александра Николаевича Островского. Мы не планируем повторять одни и те же спектакли - будем стараться привозить новые.

- Тамара Анатольевна, недавно министр культуры Владимир Мединский побывал в Малом театре в Когалыме. Доволен ли он увиденным?

- От него лично отзывов я не слышала, но видела интервью, где Владимир Ростиславович дал самые высокие оценки нашему зданию и его техническому оснащению, - он считает, что это очень хорошая инициатива.

- Во время этого визита он вручил президенту компании ЛУКОЙЛ Вагиту Алекперову нагрудный знак «За вклад в российскую культуру».

- Театр построен по инициативе Вагита Алекперова, все работы финансировались компанией ЛУКОЙЛ. На определённом этапе он даже ходил к Президенту России Владимиру Путину с предложением открыть филиал Малого театра, понимая, что академический театр - это совсем другой уровень, нежели постоянные антрепризы, это наличие школы, которая создавалась веками. Было бы здорово, если бы его инициативу поддержали другие наши ведущие бизнесмены и дали возможность общения с настоящим искусством регионам, которые достаточно далеко находятся от культурных центров страны.

Текст подготовлен Ириной ЗАХАРОВОЙ.

Елена Автономова Об авторе