Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
255,4 млн
тонн нефти
496,7 млрд
куб. м газа
№ 7 (495) 19 февраля, 2018

Первые идеи «Нефтяной столицы»

Около семисот человек собрал 1-й Международный молодёжный научно-практический форум «Нефтяная столица». Его организаторами выступили правительство Югры и Совет молодых учёных Российской академии наук. В Сургут приехали ведущие эксперты отрасли из Норвегии, Канады, Японии и других стран. В работе форума приняла участие делегация общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», в числе которой были десять молодых специалистов из различных территориально-производственных предприятий холдинга.

Просмотров: 3030
Первые идеи «Нефтяной столицы»
Первые идеи «Нефтяной столицы»
Первые идеи «Нефтяной столицы»
Социальное партнерство Международный форум

Пленарное заседание

Двухдневная программа форума, который работал на базе Сургутского государственного университета, открылась пленарным заседанием. Участников приветствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских: «Считаю очень значимым, что такое мероприятие проходит здесь - на территории Югры, ведущего добытчика нефти и одного из крупных её производителей в мире. Ни для кого не секрет, что Россия входит в число мировых лидеров по добыче углеводородов, производству нефтепродуктов и экспорту энергоресурсов, и поэтому очень важно проводить такие мероприятия в рамках, в которых обсуждаются стратегические задачи в сфере инноваций и развития технологий. Это способствует немалому вкладу в создание интеллектуального потенциала нефтяной отрасли, предоставляя возможность талантливой молодёжи встретиться на одной площадке с мэтрами нефтяной промышленности, её ведущими экспертами и авторитетными специалистами».

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов зачитал послание министра Александра Новака. В нём, в частности, говорилось: «Министерство энергетики Российской Федерации возлагает особую надежду на молодых специалистов. Вам предстоит не только освоить новые технологии по добыче нефти и газа, но и пойти дальше, разрабатывать эффективные методы использования нетрадиционных энергоресурсов, найти способы снижения затрат на транспортировку нефти и газа. ТЭК как никакая другая отрасль открывает огромные возможности для творческих умов».

В повестке дня

В программе форума значилось проведение сразу нескольких масштабных мероприятий. В рамках Международной молодёжной научно-практической конференции «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов» обсуждались актуальные вопросы инновационного развития отрасли с учётом современных решений и промышленного потенциала, а также вопросы развития биомедицины и технологий для жизни в арктической зоне и районах, приравненных к Крайнему Северу. 
Кроме того, состоялись круглые столы по темам: «Разработка трудноизвлекаемых запасов», «Мировые тенденции нефтегазовой отрасли сегодня и завтра», «Молодёжная наука на производстве», «Проблема функционирования нефтегазового сектора Югры на стадии высокой степени зрелости ресурсной базы».

Работала и специализированная выставка инновационных проектов в сфере ТЭК «Инновации. Развитие-2018». На торжественной церемонии её открытия присутствовал профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Анисет Габриэль Кочофа. Он подчеркнул, что важный вектор выставки - это демонстрация идей и задумок, которые уже существуют или находятся в процессе реализации. В выставке были представлены идеи и разработки в области ТЭК российских, иностранных инновационных предприятий, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений и индивидуальных изобретателей. В частности, в ней принимали участие 25 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Сургута, Ханты-Мансийска, Челябинска и других городов России.

Парк югорского масштаба

Одним из значимых событий «Нефтяной столицы» стала презентация инвестпроекта по созданию индустриального парка «Югра», резиденты которого будут специализироваться на производстве высокотехнологичной продукции для топливно-энергетического комплекса.  Как сообщил генеральный директор ООО «Управляющая компания «Индустриальный парк - Югра» Руслан Гусар, уже приобретена производственная площадка  площадью 6,4 га с комплексом зданий и сооружений различного назначения. Развитию проекта будут способствовать Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН - филиал Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН и правительство Ханты-Мансийского автономного округа.

Как сообщил исполняющий обязанности директора Департамента промышленности Югры Василий Дудниченко, взаимодействие сторон будет нацелено на создание площадки опережающего научно-технологического развития и ускоренного внедрения в производство и эксплуатацию научных разработок на базе индустриального парка, проведение совместных исследовательских проектов и образовательных программ, ведение полного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов и линий мелкосерийного производства на основе методов 3D-синтеза и технологий аддитивного производства по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации. Кроме того, по словам Василия Дудниченко, совместная работа в рамках соглашений будет способствовать развитию научно-технической деятельности в сфере промышленности региона, созданию новых производств.

Мозговой штурм

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием центральное событие форума - 1-ю Международную научно-практическую конференцию молодых учёных и специалистов «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов». В её работе принимали участие ведущие учёные Международного научно-исследовательского института Ставангера (Норвегия), Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий, а также Института нефти и газа (Сибирский федеральный университет). 

Модераторы секций, приглашённые учёные, имеющие огромный опыт в решении вопросов нефтегазовой отрасли как в России, так и за рубежом, отмечали, что уровень докладов достаточно высок, темы, которые затрагивают выступающие, - актуальны и злободневны. Есть понимание важности поднимаемых вопросов, касающихся применения передовых, инновационных разработок, есть мотивация, заставляющая двигаться вперёд и искать новые пути развития отрасли. 

«Есть такая поговорка у нефтяников: нефть находится на кончике долота. Но прежде чем она там появится, она должна появиться в голове у того, кто это самое долото направляет, - сказал член-корреспондент РАН Валерий Крюков. - Главное - это человек с его знаниями, компетенциями, настроенностью. И очень правильно, что курс взят на молодых, тех, кто способен принимать неожиданные решения, готов рисковать при необходимости». 

«Некоторые доклады вызвали активное обсуждение, что особенно ценно. Для молодых это очень важный этап, без которого не родится учёный», - отметил Арилд Мое, старший научный сотрудник, кандидат политических наук, представляющий Институт Фритьофа Нансена из Норвегии. 

Молодые учёные и специалисты на дискуссионных площадках семи секций научно-практической конференции рассматривали технологии разработки трудноизвлекаемых запасов природных ресурсов и перспективы их освоения. Также обсуждалась тема бережливого производства в рамках нефтегазодобывающей сферы. Студенты и молодые специалисты предприятий говорили об автоматизации логистики и бизнес-процессов, рассмотрели данные аспекты на примере опыта конкретных нефтегазодобывающих компаний. 

Учёные-практики

В числе участников конференции были 10 молодых специалистов общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Двое из них выступили с докладами. В частности, в секции «Бурение» свою работу о бурении скважин малого диаметра на кустовых площадках Нивагальского месторождения представил геолог 2 категории ЦДНГ-11 предприятия «Лангепаснефтегаз» Андрей Бессилин. Выпускник Казанского федерального университета работает в западносибирском холдинге ЛУКОЙЛа с августа 2016 года. Первая запись в трудовой книжке - «Оператор ДНГ», но уже через три месяца стал геологом девятого цеха добычи. Этой зимой переведён на ту же должность в ЦДНГ-11. 

Проект по бурению скважин малого диаметра (вместо 146 мм применяется 114 мм) молодой специалист разрабатывал под руководством начальника геологического отдела ТПП «Лангепаснефтегаз» Андрея Винокурова. Для начала Бессилин предлагает пробурить 23 горизонтальные скважины в юго-западной части Нивагальского месторождения. За основу взят опыт ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», а также наработки по бурению скважин упрощённой конструкции ТПП «Когалымнефтегаз».

«Нивагальское месторождение имеет внушительные запасы углеводородов, которые не вовлечены в разработку, - поясняет суть проекта автор. - Для их освоения экономически нецелесообразно отсыпать новые кустовые площадки и сооружать инфраструктуру. В связи с этим мы предлагаем расширить существующие кустовые площадки, причём для снижения стоимости новых скважин использовать скважины малого диаметра. Это позволит сократить время строительства скважин до 30%, металлоёмкость конструкции скважин - до 35%, объёмы тампонажных растворов - до 50%, объёмы выбуренной породы и отходов бурения - до 30%, потребность в химреагентах - на 30%».

Интересна и разработка молодого специалиста «Урайнефтегаза» Сергея Котова. В предприятии выпускник механического факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета работает два года, начинал машинистом технологических установок в ЦДНГ-7, через три месяца был переведён в отдел обеспечения эксплуатации оборудования «Урайнефтегаза». За два года успел выступить в нескольких конкурсах различного уровня. В частности, в 2016-м в окружном конкурсе молодых специалистов он представил проект изготовления нефтепромыслового оборудования на 3D-принтере и получил поощрительный диплом.

А годом позже разработанная урайским инженером система очистки воды от механических примесей с целью подачи на торцевые уплотнения насосного оборудования для промывки от отложений была удостоена диплома первой степени. Опытно-промышленные испытания по данной технологии уже проведены на двух блочно-кустовых насосных станциях «Урайнефтегаза», и практика показала снижение отказов в работе насосов. Эту идею Сергей Котов доработал и представил на 1-м Международном форуме «Нефтяная столица».

Задачи государственной важности

Подводя итоги двухдневной работы, заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев озвучил такие цифры: в форуме приняли участие более 700 человек из 26 регионов России и 8 стран. На 12 секциях и 5 круглых столах заслушано 198 докладов и 33 конкурсные работы. 

«Ну и конечно, главным Граалем мероприятия стали наши молодые учёные, - подчеркнул вице-губернатор, - от работ которых зависит не только будущее нефтегазовой отрасли, но и в целом будущее страны, будущее экономики. Об этом сказал Президент страны Владимир Владимирович Путин в Новосибирске на заседании Совета по науке и образованию. В стране нужно выстроить комплексную систему сбережения развития талантов, она должна охватывать и молодых учёных. Задача не только в том, чтобы помочь молодым людям раскрыть свои способности, получить глубокие качественные знания, хорошее образование. У молодёжи должно быть желание и стимул заниматься развитием и наукой именно в России, работать в интересах нашей экономики. Те задачи, которые мы ставили перед нашим форумом, как раз перекликаются с теми задачами, которые Президент поставил перед всей страной». 

Елена Автономова Об авторе