Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 24 (563) 01 июля, 2019

Мне нравится творить

Ему действительно нравится творить, создавать, делать что-то новое… Видимо, сказывается двадцатилетнее конструкторское прошлое. В студенчестве он совершил пусть небольшое, но изобретение. Так что неудивительно, что даже теперь, работая механиком на нефтегазодобывающем предприятии, стремится что-то усовершенствовать, изменить в лучшую сторону. А ещё он любит горы, увлекается фотографией и очень трогательно относится к четырём своим собакам! Об одном из лучших работников ТПП «Покачёвнефтегаз» и человеке, который даже в математике видит возможность для творчества, умеет шутить и никогда ни на кого не обижается, - в нашем сегодняшнем очерке.

Просмотров: 690
Мне нравится творить
Мне нравится творить
Северяне Лучший работник ТПП "Покачёвнефтегаз"

Константин Букин - механик цеха сбора и транспортировки газа. Основная его задача - контроль за оборудованием. Но это не единственная профессиональная забота Константина Антоновича. Круг его обязанностей значительно шире. «Самое сложное в моей работе - ничего не забыть», - говорит мужчина.

А в прошлом он много лет занимался техническим творчеством - на протяжении двух десятилетий работал конструктором. Но и сейчас эта изобретательская жилка нет-нет да и проявит себя. «Стараюсь что-то новое внедрить. Занимаюсь в том числе вопросами, которые связаны с усовершенствованием оборудования».

Детское увлечение, ставшее профессией

Тяга к технике проявилась у Константина, по его собственному признанию, ещё в детстве. Именно тогда впервые попробовал конструировать своими руками. Родился он в ноябре 1960 года в Ессентуках, хотя Букины постоянно проживали в Волгоградской области. Глава семьи Антон Дмитриевич родом из Курганской области, а мама, Изольда Александровна, - с Кавказа. Таким образом, детство мальчика проходило в двух городах - в Волгограде, где будущий северянин учился в школе, и в Ессентуках, куда он регулярно приезжал к бабушке.

Самое примечательное, по словам Константина Антоновича, происходило во время летних каникул. Под Пятигорском был рудник, в котором в довоенные годы добывали уран для создания первой советской атомной бомбы. Именно у заброшенных штолен отчаянно искала на свою голову приключений местная ребятня. Никто из детей даже не задумывался, насколько опасными могут быть их забавы в шахтах, в которые по сей день даже опытные диггеры не рискуют спускаться без специальной подготовки.

«Нельзя сказать, что я был хулиганом. Впрочем, и тихоней не назовёшь. Что-то среднее между первым и вторым. Тем не менее проблем, думаю, со мной хватало. Как, наверное, с любым мальчишкой».

Его волгоградское детство было не таким захватывающим, ведь здесь на первое место выходила учеба. В школе Косте нравилась, в частности, математика. Он и сегодня категорически не согласен с тем, что она скучная и напрочь лишена творчества.

- Математика - это очень даже творческая наука!

- Вы серьёзно?!

- Конечно! Математика - это же не просто отвлечённые цифры, формулы… Они много к чему могут быть применены. В моём случае, например, к механике, аэродинамике, термодинамике…

Дело в том, что в младших классах юный Костя записался в кружок моделирования. Собственно, с этого и началось увлечение конструированием, которое впоследствии повлияло на выбор профессии.

«До» и «после»…

Окончив школу, Букин поступил в Волгоградский политехнический институт, на автотракторный факультет. «А куда ещё мог поступить юноша, оба родителя которого работали на местном тракторном заводе?» - говорит Константин Антонович.

Учиться ему нравилось. К тому же во время студенчества успел не только поработать лаборантом на кафедре сопротивления материалов, но и совершить небольшое изобретение - систему самоконтрящихся соединений. Диплом он защитил на отлично и точно знал, в каком направлении необходимо двигаться дальше.

«После института устроился конструктором на тракторный завод в Волгограде, в головное специализированное конструкторское бюро. Я целенаправленно шёл именно по этой линии. У меня были большие планы. В частности, хотелось окончить аспирантуру, защититься». Но в стране случилась перестройка. Средства на научно-исследовательские изыскания выделять перестали. Заработную плату не выдавали. Вместо неё мы получали специальные карточки, по которым можно было отовариваться в так называемом «красном» магазине при заводе. Это было тяжёлое время. А у меня тогда уже рос сын, через несколько лет дочка родилась. В общем, в профессиональной деятельности началась череда перемен. Сначала перешёл в Волгоградский дизайн-центр. Проработав в нём шесть лет, вновь вернулся на завод. Окончательное прощание с предприятием, на котором я трудился немало лет, случилось в 2000-м, когда поступило предложение стать главным технологом в компании по производству пластиковых окон. Позднее я стал технологом на небольшом производстве при православном храме. Следующее мое место работы было уже на Севере - сначала на базе по прокату и обслуживанию нефтепромыслового оборудования, а с 2004 года работаю в «Покачёвнефтегазе», - рассказывает механик ЦСТГ.

Переезд на Север разделил жизнь Константина Букина на «до» и «после». И происходило это довольно болезненно. Позади остались родные, друзья… А ещё - много воспоминаний. Плохих ли, хороших ли - не важно. Они - часть жизни, часть пережитых когда-то событий, часть чего-то такого, что, несомненно, сыграло свою роль в его становлении как личности. А что впереди? Неизвестность!

«Переезд в Покачи был серьёзным переходным моментом. В этом городе я начал абсолютно новую, совершенно отличную от прежней, жизнь. Настолько отличную, что, когда после первого года работы на Севере приехал в отпуск в Волгоград, мне трудно было его узнать. Возникло чувство, что приехал из одного мира в совершенно другой. Пока привыкал к новому для себя укладу и распорядку на новой работе, прошла, по моим ощущениям, целая веха. А спустя несколько лет понял, что город Покачи стал таким же родным, как и Волгоград», - делится своими мыслями Константин Антонович.

В какой-то момент он прервал интервью, объяснив паузу необходимостью дать лекарство собаке. Казалось бы, ничего необычного. Но то, как он трогательно заботится о своих питомцах, на мой взгляд, красноречиво характеризует его как человека. «Ты моя маленькая девочка… - ласково обратился к четвероногому члену семьи Константин. - Она у нас сердечница. С детства люблю собак. Сейчас с женой разводим шпицев. Их у нас четверо».

Со своей супругой Тамарой он познакомился совершенно случайно, по Интернету. Но не на сайте знакомств, как это чаще всего бывает. И не в социальных сетях. Всё начиналось с деловой переписки. «Поступил вопрос, я ответил. Так и началось общение. Мы стали ежедневно созваниваться. Через два месяца Тамара приехала ко мне в Покачи. К тому времени мы уже всё друг о друге знали. А через несколько месяцев поженились. В этом году отмечаем 10-летие совместной жизни. Оказалось, у нас много общего. Есть и почти мистические совпадения. Например, моего сына зовут Роман. И сына Тамары тоже зовут Рома. Или вот ещё: её родственники так же, как и мои по линии отца, из Курганской области».

Жизнь - игра, в которой нет возможности начать заново

На протяжении всей нашей беседы Константин шутил и смеялся. Такой он человек - с хорошим чувством юмора. Говорит, что никогда ни на кого не обижается, ни с кем не конфликтует. Бывает, что вспылит, но крайне редко. Он обладает ещё одним редким качеством - умением с лёгкостью относиться к тому, что многие склонны драматизировать. И это, на мой взгляд, одно из ключевых качеств Букина. Он считает, что жизнь - это большая игра, поэтому относиться к ней надо соответствующим образом. Только если в компьютерной игре, например, можно всё начать заново, то в реальной жизни такой возможности нет. И об этом стоит помнить. «Ну ошибся человек сегодня, завтра сделал всё по-другому, исправил собственную ошибку».

- Вам приходилось переживать события, изменившие ваше мировоззрение?

- Если мне и приходилось балансировать на крутых поворотах, то авторство этих поворотов принадлежало не мне, а самой жизни. И если бы она не подталкивала меня к изменениям, я бы просто шёл в выбранном направлении, никуда не сворачивая. Но судьба имеет обыкновение мешать карты.

- Что вас по-настоящему радует?

- Семья, дети. Мои собаки тоже радость. Увлекаюсь фотографией. Это моя отдушина. Даже ездить на отдых предпочитаю туда, где есть что поснимать. Например, в горы, которые меня очень привлекают. Люблю рисовать, но на это увлечение необходимо время, а его всегда не хватает. В общем, мне радостно, когда я что-то творю!

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе