Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
235,4 млн
тонн нефти
461,8 млрд
куб. м газа
№ 7 (495) 19 февраля, 2018

Лишь бы не было войны!

Надёжная связь ценилась во все времена, однако особую роль она играет, как правило, в военное время. Правда, люди, которые обеспечивают своевременную передачу информации, не из тех, о ком складывают песни или снимают киноленты. А зря. Ведь именно от их работы во многом зависит исход боевой операции, а значит и жизни сослуживцев. Так случилось и в судьбе машиниста технологических насосов ЦППН «Урайнефтегаза» Аркадия Фролова.

Просмотров: 1945
Лишь бы не было войны!
Северяне Кавалер медали Суворова

Он коренной сибиряк. Родился в посёлке Агириш Советского района Югры в семье водителя и школьного завхоза. По примеру родителей думал выбрать рабочую специальность, поэтому сразу после школы поступил в Екатеринбургский колледж транспортного строительства на факультет «Путевое хозяйство». Говорит, была в этом какая-то романтика - провожать и встречать поезда, представлять, как они проносятся через тысячи километров, перевозя сотни людей, совершенно незнакомых, с разными судьбами, мыслями...

В 1999 году только что окончившего колледж Фролова призвали в армию. Служить отправили во внутренние войска, в город Астрахань. Там Аркадий прошёл курс молодого бойца, а после по решению штабной комиссии был переведён в учебную войсковую часть Саратова, где ему предстояло осваивать азы профессии военного радиотелеграфиста. 

И взялся Аркадий учить телеграфную азбуку. Как известно, в ней каждой букве соответствует комбинация из длинных и коротких посылок - тире и точек. Вся сложность изучения заключается в том, что недостаточно просто запомнить комбинацию точек и тире для каждой буквы. Для того чтобы серьёзно освоить телеграф, нужно знать не количество знаков в букве, а «напевы», которые получаются, когда звучит буква целиком. 

Так и «напевал» Фролов сутками напролёт: проезжает мимо машина - он мысленно перекладывает шум двигателя на язык «морзянки». Прозвучит вдалеке голос штабного - и он  переводится на новую азбуку. В общем, всё, что слышал Аркадий, то и «напевал» на нужный мотив. 

Через шесть месяцев срок учебки подошёл к концу. Парень уж было принялся собирать вещи для переезда в другую часть, как раздалась команда: «Фролов, явиться в штаб!» А там ему вручили приказ о командировании на Северный Кавказ, в Чечню. Было это в конце апреля 2000-го. 

- Насильно нас никто не заставлял, - вспоминает Аркадий. - Решение каждый для себя принимал сам. Одни отказывались, другие соглашались. Я поехал. Не понимал ещё тогда, что это такое - война. Приключением каким-то казалась, авантюрой. 

Все иллюзии развеялись, как только Аркадий и его группа прибыли к месту назначения - один из взводных опорных пунктов (ВОП) в Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики. Воронки от бомбёжек, то тут, то там раздающиеся звуки взрывов и автоматных очередей вмиг заставили Фролова осознать всю наивность своих недавних представлений. Ведь нет здесь никакой романтики, здесь даже нет завтра, есть только то, что происходит с тобой сейчас, в эту секунду, и ничего более. 

Аркадия провели к командно-штабной машине, откуда застава держит связь с внешним миром. И задача эта на ближайшие полгода становилась его работой, делом жизни в прямом смысле этого слова... Жизни товарищей и его собственной. 

Убедиться в этом Фролов смог уже совсем скоро. Буквально через несколько дней после прибытия в Республику его ВОП оказался в окружении боевиков Басаева. Без потерь тогда не обошлось, но то, что Аркадий в условиях обстрела смог обеспечить пункт бесперебойной связью, спасло жизни десяткам его сослуживцев. За это молодой югорчанин впоследствии был награждён медалью Суворова. 

- За следующие несколько месяцев не раз такие атаки были, - вспоминает он. - Но одна особенно запомнилась. В ней тогда парень погиб, которому через пару дней домой уезжать нужно было. Совсем немного ведь оставалось. Ему - служить, родным - ждать. Что это - судьба или роковая случайность? Я тогда впервые в жизни об этом задумался.

…Домой Фролов вернулся в ноябре 2000-го. Через три года получил диплом Тюменского государственного нефтегазового университета по направлению «Проектирование, строительство и эксплуатация нефтегазохранилищ», устроился на работу  и женился. 

Вскоре в семье Фроловых появился сын Данила. Сейчас ему восемь лет. Мальчик часто достаёт из заветной коробочки серебряную медаль с изображением великого полководца и  просит отца рассказать о войне. Но вспоминать о том времени Аркадий не любит, ограничивается лишь парами стандартных фраз. И на вопрос сына: «Пап, я, когда вырасту, пойду в армию?» - отвечает: «Конечно», а сам всегда мысленно добавляет: «Лишь бы не было войны!»   
 

Юлия Демиденко