Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 24 (563) 01 июля, 2019

Из Сухого Бора в Омск

59 лет назад в Югре началась промышленная добыча нефти. К концу мая 1964 года первые баржи с «чёрным золотом» Шаимского, Мегионского и Усть-Балыкского месторождений были направлены на Омский нефтеперерабатывающий завод. Западная Сибирь вступала в новый этап своего развития.

Просмотров: 565
Из Сухого Бора в Омск
Сохраним историю Сохраним историю

Оказалось, что распечатать подземные кладовые (что случилось в начале 1960-х годов) - это ещё полдела. Необходимо было продумать транспортировку на перерабатывающие заводы. От пробной эксплуатации месторождений нужно было как можно быстрее переходить к промышленной: страна не могла долго ждать.

Нефть отправляли на баржах, поскольку промыслы были удалены от ближайшего нефтеперерабатывающего завода на тысячу километров. Первая партия поступила на Омский НПЗ 5 июня 1964 года в 19 часов. Новой нефтяной провинции предсказывали большое будущее - добычу в 1980 году 250-300 миллионов тонн (эта планка была легко взята значительно раньше).

Трудно быть первым

«В Шаиме мероприятие прошло довольно скромно. В сообщениях окружного радио говорилось, что представителями из области на отправке нефти были Лев Ровнин, главный геолог «Геологоуправления», и Александр Батаногов, начальник Тюменского линейного пароходства. Газеты по этому поводу пока молчали», - рассказывал в своих мемуарах очевидец событий 55-летней давности, активный участник преобразований, происходивших на Югорской земле, Виктор Редикульцев.

Но недолго молчали газеты. «Тюменский комсомолец» 24 мая 1964 года сообщил: «Судно под №652, где капитаном К. Третьяков, 22 мая встало под погрузку. Нефть Шаима - первая нефть Тюменской области - хлынула в трюмы».

В танкер залили 593 тонны нефти. Тут же состоялся импровизированный митинг. Открыли его секретарь райкома партии Плесовских, начальник Шаимской экспедиции Морозов, главный инженер нефтепромысла Хананов. Главный геолог Тюменского геологического управления Ровнин сравнил загрузку первого танкера нефтью с полётом Гагарина в космос. Среди участников митинга был и Герой Социалистического Труда Урусов, который «распечатал» недра Шаима. Он рассказал о том, как много труда, поисков, находок вобрал в себя этот маленький клочок земли. За четыре года его бригада увеличила производительность в несколько раз, «бурили по 9 тысяч метров, а теперь по 22 тысячи погонных метров в год…»

Удача Урусова

Удача пришла не сразу. Семён Урусов долго бурил «на воду» в Тавде, пока легендарный Юрий Эрвье, начальник главка, не сказал: «Надо ехать тебе в район Шаима. Там обязательно должна быть нефть». Урусов не возражал. Хотелось настоящего мужского дела. Фронтовик, он и в мирной жизни искал передовую.

На Север за ним поехали не все: многие из его бригады обзавелись огородами, пообвыклись в Тавде, а на Севере - ни кола ни двора. Потом, правда, жалели. Нефть-то, как и предсказывал Эрвье, нашли!

Бригада нуждалась в рабочих руках. Семён Урусов вместе с секретарём Кондинского райкома комсомола Леонидом Тайлашевым убеждал местных ребят - охотников, рыбаков - идти работать на буровую.

А открытие Шаимского месторождения случилось так. Первая скважина 2Р дала нефть. Правда, небольшую, всего лишь полторы тонны в сутки. Начальник Шаимской экспедиции Михаил Шалавин спрашивал у опытных рабочих: «Как должен выглядеть фонтан?» Те что-то объясняли, но никто точно не знал как: фонтанов в глаза ещё не видели. Работали-то с эксплуатационными скважинами, а это разведочная.

Пробурили следующую скважину, №7. Она оказалась более результативной: суточный дебит составлял до 12 тонн нефти. Проходку снова вела бригада Семёна Урусова. А затем в поисках проницаемых коллекторов песчаников, которые могли дать большие притоки, заложили скважину №6 на берегу Конды. «Скважина периодически фонтанирует... с дебитом 350-400 тонн в сутки» - такую радиограмму в адрес начальника Тюменского геологического управления Юрия Эрвье 21 июня 1960 года отправил начальник Шаимской нефтеразведочной экспедиции Михаил Шалавин. На самом деле дебит был в разы больше. Но Шалавин после предыдущих испытаний побоялся сообщить о реальных объёмах, на всякий случай уменьшил показатели.

«Первая сибирская нефть получена!» Не было новости важнее, чем эта. Репортажи с фотографиями умывающихся нефтью первопроходцев украшали передовицы газет. Наступили дни, которых ждали с таким нетерпением, ради которых бессменно стояли на вахте буровики, мёрзли на «профилях» сейсморазведчики, проводили сквозь тайгу тракторные поезда механизаторы. Начиналась новая история - история освоения первого Западно-Сибирского нефтегазоносного региона. Вот как на это событие эмоционально отозвалась «Тюменская правда»: «Великое нуждается в сравнении. Появилось третье Баку… Ручеёк начинается каплей, а кончается Обью, становится океаном. Первые тонны тюменской нефти - сегодня ручеек, двинувшийся в путь, чтобы завтра стать половодьем».

Через четыре года нефть Шаима стали добывать в промышленных масштабах и в баржах отправлять по воде в Омск. Рейсы по Конде, а затем по Иртышу не были лёгкими. В тайге часто случались пожары, а Конда отличалась строптивым характером. Но рейсы следовали один за другим, пока в 1965 году не построили первый магистральный нефтепровод Шаим - Тюмень. А спустя два года появился головной участок нефтепровода Усть-Балык - Омск. И углеводородное сырьё пошло по трубам.

«Сухой Бор»

В сентябре 2004 года на месте отправки танкера №652 был открыт исторический комплекс «Сухой Бор». Он начинается Аллеей Славы с портретами руководителей ТПП «Урайнефтегаз» (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»), легендарных буровых мастеров Анатолия Шакшина, Григория Петрова и других. В конце аллеи - памятник, символизирующий фонтан, а посередине - карта Советского Союза. Рядом - стела «У истоков сибирской нефти», где отражены главные вехи открытия западносибирской нефти. Далее спуск к реке. Здесь установлен макет того самого танкера под номером 652. Совсем как настоящий...

В прошлом году на муниципальном этапе окружного Гражданского форума общественного согласия урайская молодёжь презентовала губернатору Югры Наталье Комаровой проект музея под открытым небом «Рождение города. Первые шаги». На территории музея, который ребята предлагают создать в историческом комплексе «Сухой Бор», планируется установить жилые строения (землянки, балки), автомобильную технику, знаковые атрибуты периода рождения города и становления нефтедобывающей промышленности. Глава региона высоко оценила идею и предложила углубить интерактивность музея: «Например, посетители могут самостоятельно вырыть землянку, чтобы прочувствовать, как люди тогда выживали, что каждый день был подвигом. Технику тоже лучше сделать работающей, чтобы она не стояла на постаменте. Мне кажется, если вы наполните свой проект интерактивностью, он будет очень интересен».

В «Сухом Бору» у подножия стелы под гранитной плитой находится капсула с посланием потомкам. Её вскроют на 100-летие шаимской нефти - через 41 год...

Елена Автономова Об авторе