Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 23 (562) 24 июня, 2019

Мастера своего дела

Есть такое замечательное и, на мой взгляд, очень глубокое выражение: важно наполнять не жизнь работой, а работу жизнью. Это, к слову, один из секретов счастья. Ведь работа занимает немалую часть нашей жизни. И если тебе нравится то, чем ты занимаешься, если вкладываешь в дело часть своей души, то и окружающие это замечают, и руководство поощряет. На конкурсы профессионального мастерства только таких, неравнодушных, и выдвигают. Такие люди как яркие бриллианты в своих коллективах. На них равняются, у них учатся. И называют почётным словом - мастер своего дела.

Просмотров: 1110
Мастера своего дела
Мастера своего дела
Мастера своего дела
Мастера своего дела
Мастера своего дела
Мастера своего дела
Мастера своего дела
Производство 17-й конкурс профессионального мастерства рабочих ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Отрадно, что во все времена, даже когда страна переживала экономически непростые годы, на поощрении профессионалов не экономили. И конкурсы «Лучший по профессии» регулярно проводились. В тренде они и сейчас. Именно благодаря таким состязаниям мы знаем по имени, да и в лицо, лучших учителей, врачей, водителей и поваров в городе, округе, стране. Возможно, некоторые, прочитав эти слова, скептически пожмут плечами: мол, итоги этих состязаний весьма условны и здесь многое зависит от случая. С этим можно и согласиться, и нет. Ведь данные соревнования определяют в том числе и то, насколько готовы профессионалы к непредвиденным обстоятельствам. А иначе какие же они лучшие из лучших? Возьмём, к примеру, конкурс «Лучший по профессии» среди нефтедобытчиков и переработчиков. Уронил оператор ДНГ инструмент, сбился машинист с последовательности действий - и улетел в конец рейтинговой таблицы. А случилось это не потому, что работники они плохие, а от избытка волнения. Но, согласитесь, хладнокровие, хорошая реакция, доведённые до автоматизма действия и есть часть профессионализма. Причём немаловажная.

Весь май на конкурсах профессионального мастерства свои кадры на прочность проверяли шесть территориально-производственных предприятий общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»: «Когалымнефтегаз», «Повхнефтегаз», «Покачёвнефтегаз», «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз» и «Ямалнефтегаз». Конкурс дал возможность проявить себя и опытным работникам, и молодым специалистам. Победители получили возможность защищать честь своего предприятия на уровне общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

- Традиция проводить конкурсы профессионального мастерства родилась в Западной Сибири. Сейчас они проходят во всех компаниях, во всех обществах ЛУКОЙЛа, - говорит председатель профкома территориальной профсоюзной организации общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс. - По итогам этого конкурса будет сформирована команда, которая поедет на общелукойловский этап. Он будет проходить на трёх территориях: по направлению добычи - в Коми, по нефтепереработке - в Перми, а спасатели будут соревноваться в Астрахани. Будем надеяться на хороший результат.

И вот час «Ч» пробил. Чтобы побороться за звание лучшего, в Когалыме собрались операторы по добыче нефти и газа, операторы обезвоживающей и обессоливающей установки, операторы товарные, операторы технологических установок, электрогазосварщики, машинисты компрессорных установок и машинисты технологических насосов, лаборанты химического анализа, а также звенья нештатных аварийно-спасательных формирований.

Каждый из представителей этих профессий выполняет сложную и ответственную задачу в цепочке нефтедобычи. Операторы ДНГ стоят у устья скважины, они - начало начал в нефтедобыче. Машинисты обеспечивают слаженную и бесперебойную работу оборудования, сварщики - его целостность, без химического анализа на рынок не поступит качественный продукт, а уж о важности профессии аварийно-спасательных формирований и говорить не приходится.

В общей сложности в ходе двух этапов профессиональные навыки продемонстрировали более сотни участников. Лучших определяли по трём направлениям деятельности: «Добыча нефти и газа», «Мастерство спасателей», «Нефтегазопереработка и нефтехимическое производство».

Каждого, кто принимает участие в конкурсе «Лучший по профессии», вне зависимости от того, стал он победителем или нет, можно назвать красивым и ёмким словом мастер. Ведь тот уровень профессионализма, который они демонстрируют, именуется не иначе как мастерство. Они уже лучшие из лучших на своих предприятиях - настоящие асы нефтяного дела!

Традиционно конкурс профессионального мастерства рабочих ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» проводится в два этапа - теоретическом и практическом, все баллы суммируются, при этом учитываются штрафные очки, без которых, к сожалению, редко кто обходится, ведь «награждают» ими за малейший недочёт. Порой так обидно, когда и на теоретические вопросы конкурсант ответил блестяще, и во время практики показал лучшее время плюс высокое качество работы, но забыл, к примеру, проверить давление в противогазе (в случае с операторами товарными) - и вот уже сняли несколько баллов, а значит в лидеры выходит другой. Вообще, надо сказать, что во все годы проведения конкурса особо пристальное внимание жюри уделяет выполнению Правил промышленной безопасности. По понятным причинам. Вопросы по ТБ присутствуют и в теоретических заданиях. Но одно дело - сконцентрироваться и ответить устно, и совсем другое - помнить все нюансы при выполнении практического задания, когда и о времени надо думать, и о качестве выполняемой работы, и о тонкостях промбезопасности, и об охране здоровья не забыть.

Собранность, стрессоустойчивость, доведённый до автоматизма алгоритм действий при выполнении профессиональных обязанностей - такими качествами должен обладать современный нефтяник. И уж тем более член команды нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ). Именно они и открыли соревнования профессионалов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Спасатели, вперёд!

Этот вид конкурса не зря называют самым зрелищным. И в этом убеждаешься, побывав на площадке, где он проводится! В районе 7-й дожимной насосной станции Ватьёганского промысла «Повхнефтегаза» будто раскинулась голливудская съёмочная площадка. Декорациями служит целый «городок», специально построенный, чтобы воспроизвести условия, максимально приближенные к чрезвычайной ситуации. Действующие лица - мускулистые, крепкие, тренированные ребята, работающие в своих подразделениях слесарями-ремонтниками, операторами, мастерами. В обычные дни они трудятся на своих рабочих местах, но случись что, тут же готовы справиться с любой непредвиденной ситуацией.

Самое жёсткое испытание им придумала... погода. Холод, ледяной ветер, дождь. В таких условиях попробуй-ка выполнять задания на воде. По легенде, произошло возгорание легковоспламеняющейся жидкости на водной подушке. Быстрее всех с этим справились по сумме времени урайцы.

Следующее задание - ликвидация условного разлива нефти на водоёме. Чтобы не дать ему распространиться, прежде всего надо установить боновое заграждение, в короткие сроки построить резервуар и запустить насос для откачки жидкости (скиммер). Ямальцы борются отчаянно, но не хватает опыта работы на воде.

- Навыки спасателей у нас имеются, но на данный момент на территории деятельности нашего предприятия на реках до сих пор стоит лёд. Летний период очень короткий. Времени для тренировок мало, - поясняет Альберт Биарсланов, командир звена ТПП «Ямалнефтегаз».

В этом виде соревнований лучшее время показали спасатели «Покачёвнефтегаза», действовавшие быстро, ровно, спокойно и взвешенно.

Заключительный этап - ликвидация условного пожара с развёртыванием мотопомпы и подачей двух стволов. При прохождении этих испытаний учитывается многое: и скорость, и навыки пользования оборудованием, и даже меткость. Ведь для того, чтобы сработали маячки на стенде, необходимо струёй воды «бить» точно в цель.

По результатам выполнения конкурсных заданий резюме строгого жюри оказалось единогласным: в случае нештатной ситуации нефтяники-спасатели не подведут.

Операторы торопятся... медленно

Главный «спортивный снаряд» в соревнованиях операторов ДНГ - всем известный символ «нефтянки» - качалка. К слову, в скважинном фонде западносибирского ЛУКОЙЛа станков-качалок с каждым годом становится меньше. Новые скважины оборудуются установками с электроцентробежными насосами и внешне кардинально отличаются от привычных шагээнок. К тому же повсеместно на месторождениях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» внедряется телеметрия, благодаря которой участие операторов в работе скважин постепенно сводится к минимуму. Но, как известно, любая аппаратура может дать сбой, а потому человеческий опыт всегда в цене.

Задача участников - выполнить ряд операций по обслуживанию ШГН, то есть осмотреть оборудование, заменить и закрепить приводящие ремни, сальники, всё проверить и запустить установку. При этом каждому из конкурсантов нужно не только продемонстрировать свои знания и навыки, но и уложиться в строго отведённое время. Замешкался на несколько секунд - и прощай столь необходимые для победы баллы. Но торопиться операторам, как говорится в известной китайской поговорке, приходится медленно: по технике безопасности бегать по площадке строго запрещено, операторы передвигаются только шагом.

На своей кустовой площадке, говорят участники, выполнили бы эти операции с закрытыми глазами, но здесь медвежью услугу оказывает волнение. Всё-таки не каждый день приходится выступать перед руководством западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа.

В это же время в цехе подготовки и перекачки нефти Ватьёганского месторождения встретились операторы обезвоживающей и обессоливающей установки и операторы товарные. Для первых самая хлопотная часть «практики» - осмотр отстойника. Оператор должен убедиться, что на объекте нет нарушений Правил пожарной безопасности и охраны труда. И сделать это следует, проговаривая вслух всё, что попадает в поле их зрения. Многие конкурсанты оказались настолько разговорчивыми, что порой напоминали не умолкающих ни на секунду спортивных комментаторов. Далее - отключение сосуда, работающего под давлением. За каждое нарушение последовательности операций - сразу три штрафных балла. Все конкурсанты справились с заданием на отлично. Что вполне закономерно, ведь собрались здесь лучшие из лучших.

Состязания операторов товарных проходили на территории резервуарного парка. Их задача - осмотреть РВС (резервуар вертикальный стальной), произвести замер уровня нефти и пластовой воды, осуществить расчёт по градуировочной таблице согласно методике определения объёма и массы нефтепродукта. Стоит отметить, что уже не первый год эти задачи решает автоматика, но на случай, если она подведёт, оператор товарный обязан справиться с замерами самостоятельно. Соблюдение Правил промышленной безопасности учитывалось перво-наперво. Ведь в резервуаре хранится товарная нефть - сырьё взрывоопасное и легковоспламеняющееся. Нарушения правил ПБ и должны были найти конкурсанты, причём каждая такая «находка» приносила дополнительные баллы.

Первопроходцы в конкурсе

Кто лучший машинист компрессорных установок, в обществе «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» выясняли на Когалымской компрессорной станции Южно-Ягунского месторождения «Когалымнефтегаза». Участники данного конкурса - первопроходцы. В том смысле, что по данной специальности состязания проводятся впервые как по ТПП, так и по обществу «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Но первый блин не оказался комом. Со своими задачами дебютанты справлялись в высшей степени профессионально. Произвести осмотр компрессора, устранить неисправности и полностью подготовить агрегат к запуску - по сути, это именно то, чем машинисты занимаются ежедневно, их будничные трудовые обязанности.

На прохождение практической части у каждого участника всего 30 минут. Хотя многие справились значительно быстрее.

- Работу свою мы знаем, конечно, но конкурс есть конкурс, всё равно волнение есть, давит груз ответственности, - говорит машинист компрессорных установок ТПП «Когалымнефтегаз» Роман Есипов.

Где плавится металл, там жарче, чем на солнце

Лучшие представители самой «искромётной» профессии из шести предприятий западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа «зажигали» в Когалымском политехническом колледже. Ювелирами сварного дела называют электрогазосварщиков, правда, работают они не с привычными для этой профессии драгметаллами, а со сталью. То, что со стороны благодаря тысячам искр выглядит красочным и фееричным, требует высочайшего мастерства и опыта. От качества работы электрогазосварщиков зависит не только работоспособность нефтепромыслового оборудования, но и безаварийная служба трубопроводной системы, по которой движутся нефть, газ, подтоварная вода. Надо сказать, что перед выступлением на конкурсе каждый электрогазосварщик имел возможность ознакомиться с оборудованием и выполнить пробные работы по сварке стыковых соединений. По признанию конкурсантов, такая тренировка им во многом помогла. Соблюдение Правил техники безопасности, качество шва, скорость выполнения задания - значение имеет всё. Как говорят специалисты, дать объективную оценку работе ювелиров сварного дела может только время, но правила конкурса требуют подведения итогов незамедлительно. И тут на помощь жюри приходят дефектоскописты, которые с помощью спецоборудования проверяли качество швов.

Здесь же, в Когалымском политехническом колледже, состязались и машинисты технологических насосов. Им было дано задание произвести замену сальниковых уплотнений. Конечно, для начала требовалось остановить насос, разобрать агрегат и только потом выполнить сальниковую набивку. Высшим пилотажем считается запуск насоса с первого раза.

Нефтепереработчики

На нефтеперерабатывающем заводе ТПП «Когалымнефтегаз» за звание лучших в своём деле боролись представители сразу четырёх специальностей: операторы товарные, лаборанты химического анализа, машинисты компрессорных установок и звенья операторов технологических установок. Задачи всё те же - выполнить задание качественно, с соблюдением техники безопасности и максимально быстро.

Пока звенья операторов технологических установок обновляли прокладки на фланцевом соединении, машинисты компрессорных установок готовили насосный агрегат к пуску и меняли манометр. И даже при том, что на конкурсе все хотели показать лучшее время, небрежности в работе не допускали.

А вот задача операторов товарных - неусыпный контроль. Это лишь со стороны кажется, что всё функционирует самостоятельно. В реальности же намного сложнее: за состоянием оборудования нужно следить постоянно, делать замеры и отбирать пробы. В заключение практической части конкурса всех, кроме лаборантов, ждало ещё одно испытание - правильно собрать противогаз, используя только исправные детали.

Самым продолжительным по времени стал конкурс профмастерства среди лаборантов химического анализа. Традиционно эту профессию представляли исключительно девушки. Именно на их плечах лежит лабораторный контроль на всех стадиях производства. Сейчас перед ними стояла задача определить содержание железа в бензине. На выполнение анализа был отведён один час. Все отлично справились с испытанием.

Лучшие из лучших!

После практической части участники конкурса профмастерства приступили к теории, за исключением спасателей. У них всё было наоборот. Термины, понятия, определения... Современные нефтяники - люди эрудированные, разбираются не только в технических вопросах, но и дружат с Интернетом, где черпают информацию о новинках в отрасли.

После окончания экзаменов конкурсная комиссия сразу же приступает к оценкам. Одни по десятибалльной шкале выводят среднее арифметическое, другие считают количество правильных ответов. По признанию членов жюри, с каждым годом им всё сложнее и сложнее определить лучших из лучших. Конкурсанты демонстрируют очень высокий уровень профессионализма.

Результаты 17-го смотра-конкурса профессионального мастерства рабочих общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» огласили вечером в молодёжном центре «Метро». Абсолютным лидером по количеству наград стал «Урайнефтегаз».

На торжественной церемонии закрытия мероприятия финалистам вручили дипломы. Победителями в своих номинациях стали урайские нефтяники: оператор по добыче нефти и газа Виктор Пузиков, машинист технологических насосов Алексей Уланов, машинист компрессорных установок Евгений Козлов, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки Кирилл Овчинников, оператор технологических установок Юрий Тамарин, лаборант химического анализа Анастасия Мазилова, звено спасателей нештатного аварийно-спасательного формирования (Геннадий Носов, Сергей Фомичев, Андрей Бажутин, Александр Быстров и Дмитрий Атланов); а также оператор товарный Владимир Багров и звено операторов технологических установок (Виталий Матюнин и Руслан Талипов) из «Когалымнефтегаза»; электрогазосварщик Филюс Каюмов и оператор товарный Дмитрий Бузаджи из «Покачёвнефтегаза».

…Второй этап конкурса позади. Подводя его итоги, руководство общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» пожелало участникам соревнований прежде всего сохранить в себе ту божью искру, которая зажигает их сердца любовью к делу и подвигает завоёвывать всё новые и новые вершины профессионального мастерства, успехов в предстоящем этапе общекорпоративного конкурса и в повседневной работе. Расслабляться рано. Финалистам предстоит подтвердить лидерство в ходе 10-го конкурса профессионального мастерства рабочих организаций Группы «ЛУКОЙЛ», который пройдёт в Усинске, Перми и Астрахани с 19 по 22 августа.

Марина Райлян Об авторе