Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 23 (562) 24 июня, 2019

Марафон жизни

Франция, Япония, Германия, Греция - где только он не бывал, точнее, не бегал! За свою долгую жизнь он преодолел расстояние, равное окружности Земли. Марафонец, кандидат в мастера спорта, ветеран нефтяной отрасли и просто хороший человек - всё это о Николае Демченко, который 29 июня празднует своё 70-летие.

Просмотров: 610
Марафон жизни
Марафон жизни
Северяне Ветеран ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Дай бог каждому из нас в семидесятилетнем возрасте иметь такое же здоровье и физическую силу. Николай Михайлович до сих пор участвует в марафонах и полумарафонах, до сих пор ежедневно пробегает несколько километров. Такой любви к лёгкой атлетике можно только восхищаться!

А началось всё ещё в детском возрасте, когда школьник Коля Демченко понял, что спорт даёт не только энергию, бодрость и здоровье. Утренние или вечерние пробежки - отличное время для размышлений и созерцания природы. Участвовал в соревнованиях, легкоатлетическом кроссе. После окончания восьми классов пошёл работать на Яйвинскую ГРЭС, одновременно учился в школе рабочей молодёжи, но при этом находил часик-другой на многокилометровую пробежку и продолжал участвовать в соревнованиях разного уровня. А когда стал студентом Пермского политехнического института, решил испытать свои силы в беге на более длинные дистанции - марафоне.

Для справки: марафон - олимпийская дисциплина легкоатлетической программы, забег на дистанцию 42 километра 195 метров. Есть сверхмарафон (дистанция немного больше), полумарафон (половина дистанции), четвертьмарафон и т.д. Этот вид олимпийской дисциплины - один из древнейших. Согласно легенде греческий воин по имени Фидиппид в 490 году до нашей эры после битвы пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав, успел крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» и упал замертво. Было это правдой или нет, до сих пор спорят историки, но одно достоверно: даже для подготовленного человека бег на сорок с лишним километров - тяжелейшая физическая нагрузка, и до финиша доходят далеко не все.

За годы учёбы в вузе Николай Демченко принял участие в трёх марафонах. В одном из них (на Кубок СССР) пробежал дистанцию за 2 часа 29 минут - это был его личный рекорд.

Закончились студенческие годы, и дипломированный специалист по распределению поехал работать в Тюменскую область, в Нижневартовск. Это было в ноябре 1974 года. Уроженца Пермского края, в общем-то привыкшего и к снегу, и к морозам, наповал сразили аномально низкие температуры за минус 50. А работа у него была такая, что надо было укрощать морозы, создавать комфорт и уют для тех, кто приехал работать на Север, обеспечивая в зимний период теплоснабжение домов, социальных и производственных объектов. Трудился в НГДУ «Мегионнефть» техником цеха теплоснабжения, потом - механиком, начальником котельной, руководил участком теплоснабжения газоперерабатывающего завода объединения «Сибнефтегазпереработка». В июне 1984 года переехал в Когалым и прошёл здесь путь от старшего инженера участка теплоснабжения до начальника Управления теплоснабжения. Почти сорок лет крайне ответственной работы на Севере. В долгие зимние месяцы надо было обеспечивать стабильное функционирование котельных. В летний период не менее жаркая пора - ремонт и модернизация оборудования, замена теплотрасс, словом, всё, что подразумевается под понятием подготовка к отопительному сезону.

Но, несмотря на столь ответственную работу, за которую Николай Михайлович был награждён Почётной грамотой «За заслуги перед Ханты-Мансийским автономным округом» и другими наградами, все эти годы ему удавалось выкраивать время для любимого занятия. Вечером, после работы, в выходные, в любую погоду (шёл ли снег, лил ли дождь или бушевал ветер) надевал спортивный костюм, кроссовки - и вперёд, на трассу. Водители, которые ехали на машинах в Ульт-Ягун, видя сквозь пургу или стену дождя одинокую фигуру бегуна на дороге, удивлялись: чего человеку не сидится дома, в тепле, в такую погоду добрый хозяин собаку на улицу не выгонит, а этот бежит себе как ни в чём не бывало. А потом привыкли к такой картине.

С 2011 года Николай Демченко вновь стал участвовать в марафонах. Об этом свидетельствуют многочисленные памятные медали. В 2011 году - Кипр, Париж, Афины, в 2012-м - Берлин, Токио, Барселона, позже - Турция, Хельсинки, Лондон. После парижского марафона (самого многочисленного, он ежегодно собирает со всей планеты около 40 тысяч спортсменов) Николай Михайлович дал интервью, которое было опубликовано в журнале «Социальное партнёрство» (№3 за 2011 год).

«- Николай Михайлович, насколько трудно было бежать?

- Дистанцию в 42 километра 195 метров я пробежал за 3 часа 53 минуты. Результатом доволен, хотя он на 4 минуты хуже, чем у меня было в предыдущем марафоне на Кипре, в котором участвовало много меньше спортсменов - 225 человек. Марафон бежать всегда нелегко. Организм теряет не только энергию, но и влагу. В пунктах питания предлагают воду, напитки, питательные смеси, апельсины, бананы. Я стараюсь обходиться без подпитки.

- А как вы тренируетесь?

- Чтобы был результат, надо тренироваться хотя бы через день. Я бегаю пять раз в неделю. Одна из тренировок длительная, она приходится на воскресенье, в этот день я пробегаю 25-30 километров. В будни ограничиваюсь 10-15 километрами. Если же говорить о пользе физкультуры для здоровья, то тренироваться нужно не менее 40 минут, так как только после этого начинается положительная реакция организма на нагрузку.

- Из всех видов оздоровления, надо полагать, предпочитаете бег?

- К бегу отношение у меня всегда было особое. Я его большой приверженец. Но не бегом единым жив человек. Например, плавание не менее полезно. У нас в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» поощряются все виды спорта. Я стараюсь участвовать в тех, которые мне близки. В легкоатлетических эстафетах, к примеру. Тут я не особо уступаю даже молодым.

- Личным примером увлекаете коллектив?

- Стараюсь. Хотя у нас и так все сознательные. Лично я бегаю ещё и для того, чтобы быть здоровым. Бывает за окном минус 32, страшновато выходить из дому. Но выйдешь, пробежишься, и минут через 15 удивляешься, глядя на прохожих: неужели холодно?»

Действительно, во время его руководства Управлением теплоснабжения команда этого подразделения западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа была одной из самых сильных по самым разным видам спорта - она занимала в корпоративных и городских соревнованиях призовые места по волейболу, в лыжных гонках.

«Спортсменов его уровня в Западной Сибири, к сожалению, очень мало. По его инициативе в Когалыме проходили марафоны, в которых принимали участие несколько десятков человек. Бегали в район аэропорта, в сторону Восточно-Придорожного месторождения, - говорит председатель профкома территориальной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Иван Эннс. - Меня восхищают такие люди, как Николай Михайлович. Все мы когда-то в детстве, юношестве, студенчестве занимались спортом. А с началом трудовой деятельности эта тяга становилась всё меньше и меньше с каждым годом. Редко кто проносит увлечённость спортом через всю свою жизнь. Николай Михайлович не только сам фанат марафона, но и многих людей к нему приобщил. Раньше, когда работал, разрывал отпуск на несколько частей, чтобы принять участие в международных турнирах. Сейчас он на пенсии, на заслуженном отдыхе, но продолжает участвовать в полумарафонах. Мы с ним иногда общаемся, он присылает фотографии. Николай Михайлович - пример для подражания, это здорово, что человек в такие годы продолжает активно заниматься спортом».

Сейчас Николай Демченко живёт в небольшом посёлке Белгородской области. Рядом - супруга Елена Николаевна, с которой рука об руку прошёл всю жизнь. Жена всегда поддерживала его увлечение спортом, наверное, поэтому Николай Михайлович и не расстался с марафоном. Ведь, согласитесь, во многом от женщины зависит, как будет развиваться её мужчина, чем он будет заниматься. У них шестеро внуков, пятеро в летний период живут с дедушкой и бабушкой. Старшая внучка, Катюша, сейчас студентка второго курса Белгородского государственного университета, с 15 лет участвует в соревнованиях вместе с дедушкой.

Бывшие коллеги и друзья поздравляют Николая Михайловича с красивой юбилейной датой и желают ему здоровья, жизненной энергии и новых спортивных достижений!

Елена Автономова Об авторе