Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 7 (495) 19 февраля, 2018

Родился в рубашке

Эльмара Фазылова друзья с детства называли везунчиком. Упал - ни царапины, за что ни взялся - всё спорится, что ни загадал - обязательно сбылось. Сам же Эльмар на это лишь улыбался и считал всё своё везение банальными счастливыми совпадениями. Правда, только до тех пор, пока в его жизни не произошло событие, которое заставило по-иному взглянуть на выражение «родиться в рубашке».

Просмотров: 4020
Родился в рубашке
Родился в рубашке
Северяне За боевые заслуги - орден Мужества

В Когалым семья Фазыловых переехала из солнечного Узбекистана в 1989 году. Эльмару тогда было 14. Здесь он окончил школу, потом ПТУ по специальности «Слесарь КИПиА», а в 93-м был призван в ряды Вооружённых сил.

Учитывая отличную физическую подготовку (с детства занимался спортом), новобранца определили в мотострелковую дивизию особого назначения МВД имени Ф.Э.Дзержинского. Гордости родителей не было предела: их сын будет служить в элитных спецвойсках МВД, в Москве.

Прошёл год. Как вдруг в одном из очередных писем Эльмар сообщил родным, что отправляется на учебные полевые сборы в Подмосковье. Длиться они будут несколько месяцев, поэтому на связь он сможет выйти ещё не скоро. На самом же деле всё было иначе: их сын уезжал на Северный Кавказ. Началась Первая чеченская война.

Правду Фазыловы-старшие узнали лишь через несколько месяцев. В тот день к ним в дом постучала незнакомая женщина и сказала, что привезла вести от Эльмара. Оказалось, что она недавно вернулась из Ростова, где, навещая в госпитале своего заболевшего сына-солдата, случайно встретила Эльмара.

- Но почему в Ростове? - удивилась мама. - Он ведь служит в Москве.

- А вот это он уж пусть сам вам расскажет. Главное, знайте: с ним всё в порядке, - ответила незнакомка и ушла, оставив родителей в полнейшем смятении.

Ждать рассказа пришлось ещё несколько месяцев.

…Это был уже не первый его бой. Правда, на этот раз особенно сложный. Численный перевес на стороне противника, тяжёлое вооружение и достаточно опытные иностранные наёмники давали бандитским формированиям огромные шансы на победу. А тут ещё и рацию пробило пулями, подмогу никак не вызвать.

- Меня и ещё одного старшего отделения вызвал командир, - вспоминает Эльмар. - Сказал, что нужен боец, который сможет добраться до одного из бэтээров, чтобы оттуда передать сообщение о вызове вертушек (вертолётов) и подкрепления. По традиции бросили монетку - орёл или решка. Выпало, что выбрать одного из своих людей предстоит мне. А вместе с тем это означало, что нужно отправить кого-то на верную смерть. Открытое пространство, шквальный огонь - добраться до заветной рации практически нереально. Такой выбор я сделать не смог. Решил: побегу сам, назначив вместо себя старшего на случай смерти по указанию командира.  Все остальные - на прикрытии.

Неизвестно, каким чудом, но Эльмар всё-таки добрался до цели и смог вызвать вертолёты. А через несколько секунд в БТР ударил снаряд. Он разорвал двери транспортёра на несколько частей и угодил Фазылову в живот. Благодаря Эльмару помощь подоспела своевременно, что спасло не одну человеческую жизнь. Но этот бой стал для парня последним в той войне. Как и для его лучшего армейского друга Олега Мазина, получившего три пули подряд. Первым же вертолётом ребят отправили в Моздок, а оттуда - в ростовский госпиталь.

Спустя несколько дней в больничной палате появились гости. Поблагодарить Фазылова за службу и лично пожать ему руку приехал генерал. Эльмар его сразу узнал, ведь не раз видел его портрет на стене в штабе родной дивизии.

- Ты знаешь, что в рубашке родился? - спросил генерал. - Взрывное устройство в снаряде не сработало. Такое крайне редко бывает. Возможно, сырым оказался. Повезло тебе, сынок. Люди от одной пули гибнут, а тут... Везучий ты и смелый солдат... 

В госпитале Эльмар провёл четыре долгих месяца - заново учился ходить. После выписки его отправили домой, сказав «отслужил своё». Так в мае 1995-го Фазылов вернулся в Когалым, а спустя год военком города вручил ему заслуженную государственную награду Российской Федерации - орден Мужества.   

С тех пор прошло уже почти 13 лет. За это время многое изменилось в жизни Эльмара. Он получил диплом Московской академии экономики и права, прошёл путь от обычного курьера до ведущего юриста аппарата управления ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (по ТПП «Повхнефтегаз»), стал счастливым мужем, отцом. И о том, что на его долю выпало испытание войной, нисколько не жалеет. Ведь именно благодаря этому факту своей биографии он понял, он понял, что действительно родился в рубашке. А это значит, что всё и дальше будет хорошо...

Юлия Демиденко