Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 22 (561) 17 июня, 2019

Беспрецедентный проект

14 июня в Когалыме с официальным визитом побывали министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, губернатор Югры Наталья Комарова и президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. Приезд министра культуры в небольшой западносибирский город никого не удивил и воспринимается как закономерный факт. Когалымчане всегда отличались своим неравнодушным отношением, скажу больше - любовью к искусству. Что не раз демонстрировали.

Просмотров: 2990
Беспрецедентный проект
Беспрецедентный проект
Беспрецедентный проект
Беспрецедентный проект
Территория заботы Рабочий визит

Ежегодно здесь проходит кинофестиваль «Золотая лента», собирающий самых именитых и интересных актёров современности. Зрители, которые приезжают на это масштабное мероприятие со всего региона, могут увидеть премьерные показы ещё не вышедших в широкий прокат фильмов и даже сами выступить в качестве режиссёров и поучаствовать в конкурсе авторского кино. Кроме того, звёзды экрана и театральных подмостков дают здесь спектакли, поющие артисты - концерты.

Но одно дело - встречать актёров время от времени, и совсем другое - когда в городе действует свой театр. Когалымчане мечтали об этом, и он был открыт. И не какой-нибудь, а сцена Государственного академического Малого театра! Сцена, на которой дают те же спектакли и тем же актёрским составом, с теми же великолепными декорациями, что и в Москве. Когда рассказываешь об этом жителям других регионов, они попросту не верят, говорят, что такого не может быть. В то, что старейший в России, овеянный славой и во все времена окутанный любовью публики театр, известный своим консерватизмом, вдруг открыл ещё одну свою сцену в небольшом сибирском городе, действительно сложно поверить, учитывая, что у театра только две сцены, и обе - в столице. Однако всё так и есть. И только в тесном союзе власти, бизнеса и искусства возможна реализация таких уникальных проектов. Несколько лет назад президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов при встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным озвучил идею создания филиала Малого театра в Когалыме и получил одобрение. Проект реализован в рамках пятистороннего Соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом, Министерством культуры РФ, Государственным академическим Малым театром, правительством Югры и администрацией Когалыма. И спустя два года после подписания соглашения когалымский филиал ГАМТ принял первых зрителей.

Актёры Малого театра успели обжить свою новую сцену. При полных аншлагах здесь прошли спектакли «На всякого мудреца довольно простоты», «Недоросль», «Снежная королева». Четыре тысячи человек уже побывали на первых показах! Все, кому посчастливилось попасть в зрительный зал, - в восторге от мастерства актёров, от ауры самого здания, которое очень похоже на Малый театр на Ордынке. Жителей Югры радует, что, не выезжая из округа, они могут смотреть спектакли одного из старейших русских театров, в которых играют замечательные российские актёры.

После экскурсии по театру впечатлила северная сцена ГАМТ и главу Минкультуры России. По его мнению, сам факт того, что и в малых городах появляются образцы величайшего сценического искусства, даст серьёзный импульс развитию российской культуры.

- Находиться в Малом театре не в Москве - необычное ощущение. Тем более в Год театра. Создание филиалов академического, бывшего императорского театра - это всегда уникальное событие, и, честно говоря, я до последнего не верил, что это получится в Когалыме, но получилось. Малый театр - один из ярких культурных символов нашей страны, поэтому я поздравляю жителей округа с тем, что у них появилась возможность видеть в оригинале спектакли Малого театра. Замечательное здание, прекрасный технический комплекс. Это уникальная история. Поэтому хочется сказать спасибо за реализацию этого беспрецедентного проекта, - подчеркнул министр.

«Найдите семь отличий» - так можно назвать две фотографии, намеренно расположенные рядышком на втором этаже театра, изображающие зрительные залы когалымского филиала и московского, что на Большой Ордынке, 69. Если вы их видели, то, согласитесь, действительно очень похожи. И не только внешне. Внутренняя, техническая «начинка» тоже мало чем отличается. Так и было задумано изначально - на базе культурно-досугового комплекса «Янтарь» создать реплику Малого театра на Ордынке, максимально приближенную к оригиналу.

Задачу поставили амбициозную, что и говорить. И колоссальной сложности. Ведь не зря же бытует мнение, что значительно проще построить здание с нуля, чем реконструировать его. Особенно под такое требовательное к мельчайшим деталям здание, как театр. И под нужды такой восприимчивой публики, как актёры. Архитекторам, а позже строителям пришлось даже стены трансформировать. По-другому выполнить поставленную цель было невозможно. В итоге площадь здания увеличилась почти вдвое - с 3000 до 5030 квадратных метров, а высота - с 12 до 22 метров. Произведённая перепланировка, соответствующая потребностям театра, полностью изменила функциональные возможности помещений. Зрительный зал, одетый в пурпур и золото, может вместить 300 человек, расширено сценическое пространство, а наружная и внутренняя отделка выполнена в едином стиле со зданием Малого театра на Ордынке.

Отдельно стоит сказать про сцену. Чего только стоило оборудовать её! Это сердце театра, потому ей уделялось особое внимание. Здесь установлены специализированные системы механического оборудования, постановочного освещения, электроакустики, режиссёрской связи, видеопроекции, архитектурная акустика зрительного зала. Технических идей применено очень много, например иммерсивная (многоканальная) система звучания. Чтобы было понятно, насколько прогрессивной является инновация, скажем только, что первая такая многоканальная система запущена в 2016 году на главной сцене Малого театра, вторая - в Московском театре мюзикла и третья - на когалымской сцене ГАМТ. Специалисты утверждают, что оснащённость нового филиала на все 100% позволяет ставить спектакли на том же техническом уровне, что и на основной сцене в Москве. Актёры из труппы Малого театра уже убедились в этом. Во время интервью с нами, журналистами, они отмечали, что чувствуют себя на когалымской сцене так же комфортно, как и на московских подмостках. Именно такого результата и добивались все, кто принимал участие в реализации этого масштабного проекта.

Их усилия и труд отметил министр культуры Владимир Мединский, поблагодарив коллектив ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительство Ханты-Мансийского автономного округа за совместный вклад в развитие российской культуры на территории Югры.

- В реализации этого действительно беспрецедентного проекта были задействованы серьёзные творческие, финансовые и организационные силы. Получилось замечательное здание, прекрасный технический комплекс.

Тем, кто принимал активное участие и содействовал строительству филиала Малого театра в Когалыме, Владимир Мединский вручил министерские награды.

Нагрудного знака «За вклад в российскую культуру» удостоен президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, благодарность министра культуры России объявлена губернатору Югры Наталье Комаровой, а также первому заместителю генерального директора, главному инженеру общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азамату Валееву. Благодарственными письмами министра культуры РФ награждены глава Когалыма Николай Пальчиков и пять сотрудников «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири»: заместитель генерального директора по управлению персоналом Андрей Кабатов, руководитель проектного офиса «Строительство социальных объектов» Сергей Володин, начальник производственного отдела обустройства месторождений и ремонта Андрей Шершнёв, ведущие инженеры этого же отдела Ильфат Галеев и Данил Ласточкин.

- Когалым - город небольшой, но очень важный для нашей страны. Надеемся, что он станет театральным и культурным центром всей Западной Сибири, которая так важна для экономики страны, - подчеркнул Владимир Мединский. - Нам важно, чтобы люди, которые здесь работают, получали всё, что можно получить в столице, и даже больше.

Отвечая на вопросы журналистов касательно того, не планируется ли создание подобных филиалов в других городах, руководитель Минкультуры России сказал:

- Создание филиалов Малого театра в других регионах мы не планируем, но в то же время в других субъектах Федерации действуют филиалы Мариинского театра. В рамках национального проекта «Культура» планируется создание филиалов академических музыкальных театров в Калининграде, Севастополе, Владивостоке и Кузбассе.

В свою очередь губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в Ханты-Мансийском автономном округе есть условия, чтобы принять гастроли театров мирового уровня, в том числе и Малого театра.

- Важно, чтобы здесь сформировалась труппа. Мы готовы создавать возможности для молодых актёров, для их роста. Несмотря на то что Малый театр ещё не вышел на постоянный режим работы в Югре, уже несколько спектаклей было поставлено в Когалыме и два - в Сургуте. Главное, что Малый театр настроен на такой подход и готов именно таким образом сотрудничать с нашим регионом. Мы рады приходу столь известного и любимого всеми театра в Югру.

Президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова журналисты спросили о том, какими объектами Компания удивит северян в ближайшем будущем.

- Наши отношения с правительством Ханты-Мансийского автономного округа строятся на основе взаимного уважения и желания создать для людей, живущих на Севере, комфортные условия, которые позволили бы не думать об отъезде на «большую землю», а растить детей здесь, радоваться рождению внуков, - сказал руководитель ЛУКОЙЛа. - При нашей поддержке построено много социальных объектов, и мы продолжим эту работу - будут строиться школы, детские сады, спортивные центры, гостиницы. Мы намерены также создать в Когалыме университет, что даст возможность готовить специалистов нефтяного профиля не только для Западной Сибири, но и для других регионов России. Планов очень много. Некоторые из них - на стадии проектирования, другие - в разработке. Но все они будут реализованы!

Тема социальных проектов на территории Западной Сибири была продолжена в ходе рабочего совещания, которое проходило здесь же, в стенах филиала Государственного академического Малого театра. Воочию убедиться, насколько эффективно реализуются социальные проекты, осуществлённые при взаимодействии власти и бизнеса, Владимир Мединский смог в ходе экскурсии по Когалыму.

Он посетил объекты, построенные при поддержке ЛУКОЙЛа: Музейно-выставочный центр, спортивно-культурный комплекс «Галактика», храм святой мученицы Татианы, освящённый в сентябре 2018 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Для Владимира Мединского это первый визит в Когалым. Судя по его стремлению запечатлеть самые интересные моменты на телефон, впечатления у министра от маленького северного города остались самые благоприятные.

Ну а мы ждём начала нового театрального сезона, приезда актёров Малого театра и новых спектаклей.

Марина Райлян Об авторе