Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 22 (561) 17 июня, 2019

Вести с промыслов

Просмотров: 630
Производство В ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

КОГАЛЫМ

Нефтяники «Когалымнефтегаза» работают над улучшением экономических показателей в нефтедобыче. Один из способов, который помогает добиться такого эффекта, - применение мультифазных насосов. Водонефтегазовые смеси, как правило, имеют изменяющийся состав, непостоянное количество обводнённости и попутного газа. Это требует подстройки оборудования. В таких условиях использование мультифазных технологий, способных работать с различными по составу средами, оправданно и наиболее эффективно. К примеру, применяя данную технологию, можно существенно снизить давление на устье скважины и сократить объём технологического оборудования на месторождениях - а именно дополнительных компрессоров, сепараторов и однофазных насосов. В «Когалымнефтегазе» такой способ транспортировки углеводородов применяется на Северо-Кочевском месторождении и Имилоре. В эксплуатации - 5 мультифазных насосных станций.

ПОКАЧИ

На одном из самых старых месторождений «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» - Нонг-Ёганском бурят новую кустовую площадку - КП-19. По проекту запланировано строительство 8 скважин: одна горизонтальная и семь наклонно-направленных. На этом промысле основная масса углеводородов залегает в юрских пластах. Прежде чем запустить две первые скважины куста, проведут дополнительные геологоразведочные работы. Их результаты позволят обновить данные о запасах Нонг-Ёгана. Напомним, что на этом месторождении добывают около трети всей покачёвской нефти.

УРАЙ

Более четырёхсот тонн нефти ежесуточно будут добывать на новых кустовых площадках Пайтыхского месторождения «Урайнефтегаза». Сейчас на КП-11 и КП-13 идут работы по подготовке к бурению скважин. Всего их будет по 7 на каждом кусту. Сейчас к площадкам проведён нефтепровод, идёт монтаж линий электропередачи. По проекту их будет две: одна - для буровой установки, вторая - для добывающего мехфонда. А вот водоводы на этих кустовых площадках не предусмотрены, вместо этого будут водозаборные скважины - по две на каждом кусту. Именно с них будет проводиться закачка для поддержания пластового давления. Кроме того, проведена большая работа по подготовке самой территории. Отсыпаны подъездные пути и сами кустовые площадки.

ЛАНГЕПАС

Два миллиона 750 тысяч тонн нефти планируют нефтяники Лангепаса извлечь за ближайшие три года на территории Поточного месторождения. Бурение новых кустовых площадок будет вестись на не задействованных ранее участках. Сейчас в стадии завершения строительство куста №19. Недавно приступили к бурению первых скважин на КП-52. В общей сложности здесь планируется построить 17 скважин, 12 из которых добывающие, 5 - нагнетательные.

Марина Райлян Об авторе