Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
143,9 млн
тонн нефти
268,7 млрд
куб. м газа
№ 22 (561) 17 июня, 2019

Цифровая трансформация

В столице Югры прошёл XI Международный IT-форум с участием стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества. За годы проведения это мероприятие стало одним из знаковых событий в сфере IT-индустрии России, площадкой для международного диалога и контактов. Ежегодно форум посещают более 3 тысяч человек. В этом году его участниками стали представители 60 субъектов Российской Федерации и 52 стран. Поддержку в проведении форума традиционно оказало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 1815
Цифровая трансформация
Цифровая трансформация
Новости XI Международный IT-форум стран БРИКС и ШОС

Масштабное событие открыло пленарное заседание «Цифровая трансформация в России и мире». Губернатор Югры Наталья Комарова сообщила международным экспертам о разработках региона в области цифровизации. В частности, о повышении качества предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде благодаря разработанной в 2018 году в автономном округе нейронной сети Vikа, позволяющей предоставлять информацию о наиболее востребованных сервисах портала Госуслуг.

Один из самых актуальных для региона вопросов современности, отметила Наталья Комарова, - технологии повышения эффективности выработки трудноизвлекаемых запасов нефти на основе искусственного интеллекта. В Югре добывается 43% российской нефти, и такие решения, как «Цифровой двойник месторождения», «Умное бурение», «Когнитивный геолог», «Цифровая скважина», призваны помочь в работе с ТрИЗами. «Внедрение в округе ведущими нефтяными компаниями современных моделей «Цифровых двойников», в первую очередь для «трудной» нефти баженовской свиты, позволит повысить эффективность добычи с одновременным снижением себестоимости каждой тонны нефти. Фактически это даст «вторую жизнь» созданной в округе инфраструктуре добычи нефти», - подчеркнула глава региона.

Тема умных технологий в топливно-энергетическом комплексе была продолжена во время круглого стола «Информационные технологии нефте- и газодобычи: цифровое месторождение, настоящее и будущее цифровизации промышленности». В нём приняли участие представители предприятий ТЭК различных регионов страны. «В процессе цифровых технологий решающую роль играют люди с новым мышлением и нестандартными подходами», - отметил в своём выступлении старший научный сотрудник геологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Роман Сауткин.

И такое новое мышление продемонстрировал на IT-форуме молодой сотрудник общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Максим Зыков (на фото). Он шесть лет трудится в самом северном предприятии западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа - «Ямалнефтегазе». После окончания Тюменского нефтегазового университета работал на Находкинском и Пякяхинском промыслах, Пуровской группе месторождений, а с апреля 2017 года руководит группой внедрения и сопровождения интегрированной модели, созданной в ТПП. Его доклад «Оптимизация технологий добычи и повышение эффективности разработки месторождений Большехетской впадины с применением средств интегрированного моделирования» оказался созвучен теме круглого стола.

Надо сказать, что освоение месторождений, расположенных на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого автономного округа, - приоритетный проект компании ЛУКОЙЛ. С целью наиболее эффективной разработки промыслов в условиях Арктики в западносибирском холдинге Компании создан проектный офис «Большехетская впадина». Добыча углеводородного сырья в Заполярье - дело архитрудное, что обусловлено сложным геологическим строением залежей, наличием многолетнемёрзлых пород, образованием гидратных и парафиновых пробок в скважинах и системе сбора, спецификой подготовки и транспортировки нефти и газа, а также отсутствием инфраструктуры. В связи с этим в «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» было принято решение о построении интегрированных моделей (ИМ) Находкинского и Пякяхинского месторождений, магистрального газопровода от Ванкорского месторождения до точки подключения к единой системе газосбора «Газпрома», а также объектов подготовки скважинной продукции. На Находкинском промысле такая модель внедрена в 2017 году. В 2018-м сдана в промышленную эксплуатацию ИМ газовой программы Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения, а в настоящий момент по этому промыслу выполняется построение ИМ нефтяной программы. «Проще говоря, это описание с помощью математической модели всей производственной цепочки добычи нефти и газа - от пласта до точки сдачи в системы транспортировки углеводородов, - прокомментировал Максим Зыков проделанную лукойловцами работу по созданию интегрированных моделей. - Составными частями ИМ являются модели пласта, скважин, системы сбора, экспорта, а также экономическая модель». Все они взаимосвязаны и в конечном итоге дают повышение эффективности разработки актива, принятия управленческих решений, повышение качества прогнозирования технологических показателей в целях формирования инвестпрограммы и операционного бюджета.

Ещё одна важная для нефтегазовой промышленности и других отраслей экономики тема рассматривалась на панельной дискуссии «Совместное импортозамещение в странах БРИКС и ШОС». Её участники обсудили взаимодействие стран-участниц по совместному обмену технологиями для последующего распространения на своих внутренних рынках, снижение зависимости от импортных IТ-продуктов стран, не входящих в экономический блок, поделились мнениями относительно потенциально интересных решений для рынков и отраслей стран БРИКС и ШОС.

Впервые в рамках форума состоялась Международная конференция #EdCrunch Ugra, где были представлены технологии и инновационные решения в образовании, а также Международная конференция нотариусов, в которой приняли участие эксперты из России, Австрии, Казахстана, Азербайджана и Республики Беларусь. Обсуждались вопросы развития электронного бизнеса, информационной безопасности, трансформации архивов в электронные документы для обеспечения долговременной сохранности данных, строительства городов с интеллектом, бережливых технологий в цифровой экономике и подготовки кадров в этой сфере, цифровизации медицины.

Большой интерес участников IT-форума вызвала выставка «Информационные технологии для всех». В этом году в ней приняли участие 90 компаний. В течение двух дней в выставочном павильоне центра «Югра-Экспо» работали интерактивные тематические площадки, где соприкоснуться с миром цифровых технологий и открыть в себе киберспособности могли все желающие. Здесь проходила интерактивная викторина по IT-компетенциям, киберквесты и мастер-классы по робототехнике, обучение в шахматной академии #online. Посетители могли примерить очки виртуальной реальности с проектом «Югра 360», изучить язык коренных народов ханты и манси с помощью интерактивного сервиса и даже посидеть на цифровом троне.

С представленными на выставке стендами познакомились чрезвычайные и полномочные послы своих стран в России: Товар да Силва Нунес (Бразилия), Махамат Паба Салэ (Камерун), Лесли Акуа Акяа Опоку-Варе (Гана), Мохамед Йонгаво (Сьерра-Леоне), экс-посол Республики Бенин в РФ, верховный комиссар по международным отношениям Евразийской организации экономического сотрудничества Анисет Габриэль Кочофа.

Югра представила такие проекты, как «Нейронная сеть» и «IT-стойбище» (по обеспечению доступности интернет-технологий для удалённых и труднодоступных территорий), «Цифровая образовательная среда Югры». А специалисты окружного департамента здравоохранения рассказали об оказании медицинских услуг в электронном виде и представили свои онлайн-сервисы, в частности системы удалённой консультации для пациентов, телемедицины, записи к врачам, диспансеризации. Как отмечают посетившие выставку депутаты Думы города Когалыма Тимур Агадуллин, генеральный директор Центра научно-исследовательских и производственных работ, и Александр Шмаков, управляющий филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Информ» в Когалыме, представленные на стендах достижения позволяют понять, насколько стремительно и масштабно развиваются цифровые технологии в нашем регионе и стране.

Программа IT-форума включала более трёх десятков мероприятий, и одной из площадок стала панельная дискуссия «Правовые основы цифровой трансформации экономики». Спикерами выступили ведущие специалисты в сфере информационного права и эксперты в сфере информационных технологий. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на этой площадке представляли сотрудники Департамента правового обеспечения Мария Кабирова и Светлана Елисеева. Участники панельной дискуссии обсудили темы нормативного регулирования цифровой среды, необходимости тщательной теоретической проработки нового класса правовых средств, появившихся в связи с массовым распространением информационных технологий, важности подготовки кадров для цифровой экономики.

По итогам каждого из мероприятий подготовлены резолюции, которые станут ориентиром в работе для стран-участниц форума. Международные эксперты отметили, что IT-форум в Ханты-Мансийске - крупный вклад Югры и всей Российской Федерации в реализацию главной программы ЮНЕСКО в области коммуникаций - «Информация для всех». Представители этой международной организации пригласили Наталью Комарову принять участие в межправительственной встрече членов программы, которая состоится в 2020 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, и представить там передовой опыт Югры по разработке и внедрению современных информационных технологий, искусственного интеллекта.

Елена Автономова Об авторе