Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 22 (561) 17 июня, 2019

С танцем по жизни

Энергетика этого человека такова, что при общении с ним невозможно остаться равнодушным. Это во-первых. Во-вторых, он трудится в нефтегазовой отрасли более двадцати лет, любит свою работу и при этом обожает танцы. Да, именно танцы! И они для него не просто способ провести весело время, не просто развлечение, а чуть ли не жизненная философия. А ещё в своё время он без раздумий поехал на целину, где, помимо основных трудовых обязанностей, подрабатывал киномехаником, с удовольствием демонстрируя зрителям любимый «Тихий Дон». О незабываемом запахе самой вкусной на свете колбасы, о прекрасных маковых полях, а также о жизни, состоящей не только из чёрных, белых, но и ярких полос, - Фаварис Нугуманов.

Просмотров: 1120
С танцем по жизни
С танцем по жизни
Северяне Лучший работник ТПП "Когалымнефтегаз"

Каким бы странным и смешным это ни показалось, но факт остаётся фактом - одно из самых ярких и приятных воспоминаний детства инженера 1-й категории службы технического надзора ТПП «Когалымнефтегаз» Фавариса Нугуманова - колхозные собрания в далёких 60-х. Ни больше ни меньше! Оказывается, только во время этих мероприятий в село, где вырос будущий северянин, привозили неслыханно вкусную и ароматную колбасу. Причём машина с любимым лакомством, как правило, приходила примерно в три часа ночи, и всё это время местная ребятня не спала, ожидая возвращения родителей с собрания колхозников. «Да, бывало, мы ждали эту колбасу до утра. Она была очень вкусная! Теперь такую днём с огнём не сыщешь. А какой запах стоял! Он до сих пор в моей памяти остался, хотя прошло уже более 50 лет».

И вот так он рассказывает о многих событиях своей жизни - интересно, эмоционально и даже как-то вкусно, что ли… Словно всё происходило вчера. А быстрая манера разговора с акцентом, характерная для Нугуманова, делает его рассказ особенно динамичным и живым. «А ещё помню: когда маленький был, уснул… Отец бережно взял меня на руки и понёс к детской кровати. Я проснулся, но не показал этого папе, потому что мне было так хорошо!»

Иногда Фаварис, говоря о своей жизни, настолько переполняется чувствами, что может произнести только: «Уууу! Оооо!» И вот эта, если можно так выразиться, небоязнь показать свои эмоции плюс естественность в общении, а также доброта и доверие, которыми он щедро одаривает того, с кем общается, - бесценны. Потому что именно они и позволили мне вместе с Фаварисом Шамсиевичем пройтись по улочкам одного из сёл Башкирии, заглянуть в окна отчего дома моего собеседника, прокатиться вместе с ним на комбайне и почувствовать головокружение от прогулки по бескрайним розово-белым маковым полям…

Километры любви

Он родился 8 января 1958 года в посёлке Новокизганово Бураевского района Башкирской АССР и был пятым ребёнком из шести детей. В школе учился очень хорошо и принимал активное участие в общественной жизни, был комсоргом. Каким-то образом успевал всё: и дома по хозяйству помогать, и в многочисленных школьных работах участие принимать, и в колхозе на комбайне трудиться. «Мы замечательно проводили время, несмотря на то, что работать приходилось много. Сенокос, прополка, уборка картофеля, свёклы, домашние заботы и многое-многое другое. А ещё мак колхозный собирали - как сейчас, в памяти бело-розовые поля».

Его отец был человеком-легендой, имел множество наград. Воевал семь лет: сначала в локальном вооружённом конфликте в Монголии, затем в Великой Отечественной войне. Победу советских войск над фашистами отметил в Кёнигсберге. «Интересный факт: мой дед, ровесник Ленина, был единственным сыном в семье, где воспитывалось ещё 10 дочерей. А у моего отца, наоборот, была одна сестра и 8 братьев».

Дом, который был построен Нугумановыми ещё в 1959 году, стоит по сей день. Фаварис Шамсиевич скучает по нему. Говорит, сны об отчем уголке уже не снятся, но душа неизменно тянется туда, где прошло его счастливое детство. Пока были живы отец и мать, он ездил на родину часто. А теперь - как получится.

А душа моя танцует!

В Башкирском сельскохозяйственном институте, на факультете механизации, куда Фаварис поступил сразу после окончания школы и через пять лет получил диплом инженера-механика, он обрёл то, что оказало влияние на всю его дальнейшую жизнь, - увлечение, затронувшее самые тонкие струны души нашего героя. Он с восторгом отзывается о студенчестве, прежде всего, потому, что в этот период открыл для себя такой вид искусства, как хореография! «Я пошёл в сельскохозяйственный вуз потому, что хотел стать инженером и работать в колхозе, совхозе или сельхозпредприятии. Тогда это было престижно. А тут ещё оказалось, что в нашем институте есть именитый в Башкирии ансамбль танца, который вскоре получил почётное звание «Народный». Тогда я и увлёкся немецкими, башкирскими, русскими, белорусскими, калмыцкими и многими другими танцами не на шутку. И любовь эта сопровождает меня всю мою жизнь. Даже удостоверение имею о том, что могу преподавать народные танцы».

Судьба подбрасывала Нугуманову разные сюрпризы. Иногда такие испытания сваливались на его голову, что, откровенно говоря, не до веселья было. Но он всё равно танцевал! А иногда и других учил идти по жизни танцуя. «После института я какое-то время работал в одном из башкирских СПТУ преподавателем специальных дисциплин. Потом - главным инженером в колхозе. И там, и там был руководителем танцевальных коллективов. И они всегда первые места занимали», - не без гордости говорит Фаварис.

А чуть позднее была целина, на которую будущий нефтяник отправился без особых раздумий. И не пожалел. Он познакомился с замечательными людьми и, вообще, получил бесценный опыт. Днём трудился инженером по эксплуатации в совхозе «Алма-Атинский», а вечером - киномехаником. «Хоть и небольшой, но всё же дополнительный доход. У меня в то время уже дети росли, двойняшки - дочь и сын».

Знакомство с Севером состоялось в конце 1986 года. Полгода - вахты, а затем - переезд на постоянное место жительства в Когалым. Первые десять лет работал в разных организациях, а в 1999-м устроился в «Когалымнефтегаз», где трудится по сей день. О своей работе рассказывает с не меньшим удовольствием, чем о танцах. И профессия, и творческое увлечение, похоже, одинаково дороги ему.

«Мы отвечаем за техническое состояние оборудования объектов нефтегазодобычи. А это, как вы понимаете, вопрос безопасности. Я люблю свою работу отчасти ещё и потому, что некоторые из молодых специалистов, которые приходят к нам после вузов, становятся успешными руководителями. Видеть рост ребят, к развитию которых ты тоже имел некоторое отношение, - это очень интересно!»

Он и сам вырос профессионально, недаром же носит высокое звание «Лучший работник ТПП «Когалымнефтегаз», а его фото - на Доске почёта предприятия.

Чёрно-бело-красная жизнь

Фаварис убеждён: жизнь в целом лёгкой, конечно, не назовёшь, и всё же она состоит не только из чёрных и белых полос. Есть в ней и полосы другого цвета. К примеру, искусство выходит за рамки чёрно-белой «зебры» бытия. Или дети. Глядя на них, говорит наш герой, ему хочется жить. А любовь к женщине!..

С любовью всей своей жизни он встретился, как это бывает, совершенно случайно. «Я тогда в Башкирии в отпуске был. Ехал как-то на машине в райцентр. Вижу: девушка идёт по дороге. Предложил подвезти. А потом никак не мог забыть. И понял, что, когда думаю о ней, душа поёт!»

Однажды они просидели у ручья до утра. Звёздное небо, запах свежескошенного сена, благоухание цветов, душевные разговоры и тишина ночи, которую нарушало лишь дружелюбное потрескивание дров в костре, - всё это Илида и Фаварис помнят и сегодня, много лет спустя. И эти воспоминания по-настоящему дороги им обоим. «Такое не забывается! Илида на костре ещё и суп вкусный приготовила. А какая красивая природа нас окружала! Ууууу!» - даже не пытается скрыть своих чувств Фаварис Шамсиевич.

Вскоре он сделал своей землячке предложение и уехал на Север. Во время их разлуки, которая длилась пару месяцев, влюблённый ежедневно звонил в деревню, где жила невеста. Причём чужим людям, соседям, на стационарный телефон. Они и звали его будущую жену к телефону. А затем Илида тоже стала северянкой, переехав в Когалым.

- Я иногда думаю: жить так жить! Раз родился, значит, должен жить и приносить пользу. Не знаю, в чём глубинный смысл всего происходящего, но полагаю, что он заключается в рождении детей, в цикле, который не должен прерываться. Хочу, чтобы у моего сына и двух дочерей всё хорошо было. Хочу видеть, как растут мои внуки. Буду ждать правнуков!..

- А как насчёт танцев?

- Мой отец до 76 лет в сельский клуб на танцы ходил. Я сейчас уже не танцую. Если только в особых случаях, по праздникам, с друзьями… Хотя если танец красивый увижу или песню хорошую услышу, спокойным не могу оставаться. Куда от этого денешься? Никуда! Это изнутри идёт!

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе