Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 21 (560) 10 июня, 2019

Лучше один раз увидеть...

XVII Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», партнёром которой уже многие годы выступает общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», завершена. Это масштабное экологическое движение, подкреплённое таким значимым мероприятием, как одноимённый Международный телефестиваль, привлекло внимание не только журналистов России, но и ближнего, дальнего зарубежья. На полях мероприятий акции часто говорили о том, что Югра, при том что является нефтегазовым сердцем страны, - один из самых экологически чистых регионов. Как удалось этого добиться, журналистам федеральных и региональных СМИ показали в ходе пресс-тура по городам и посёлкам округа, где сконцентрировано нефтегазовое производство.

Просмотров: 715
Лучше один раз увидеть...
Лучше один раз увидеть...
Экология Экологический пресс-тур

- Этот пресс-тур мы специально организовали для средств массовой информации. Нельзя объективно оценивать ситуацию, если своими глазами не увидел. Когда мы вернёмся в Ханты-Мансийск, пройдёт большая встреча с журналистами телефестиваля, в котором участвуют делегации 46 стран мира. Хотелось бы, чтобы представители прессы, которые побывали в этой поездке, поделились информацией и впечатлениями со своими коллегами, - сказал руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов.

Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Лангепас, Сургут, Нефтеюганск, Пойковский - таков был маршрут пресс-тура, в ходе которого журналистам представилась возможность самим поучаствовать в различных экологических акциях, посадить своё дерево, побеседовать с первопроходцами освоения Западной Сибири, ознакомиться с нюансами нефтегазового производства не по буклетам, а прямо на месторождениях. Их впустили даже на объекты, куда вход строго воспрещён.

Максимальную открытость продемонстрировало общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Журналисты посетили Локосовский газоперерабатывающий завод Управления по переработке попутного нефтяного газа ТПП «Лангепаснефтегаз». На ЛГПЗ поступает газ с месторождений общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Участникам пресс-тура продемонстрировали цепочку превращения ПНГ в полезную и такую необходимую углеводородную продукцию.

- Завод вырабатывает различную продукцию - ШФЛУ (широкая фракция лёгких углеводородов), стабильный газовый бензин, пропан. Часть газа используется для выработки электроэнергии. В общей сложности по западносибирскому холдингу ЛУКОЙЛа утилизируется около 98% попутного нефтяного газа, - отметил начальник отдела охраны окружающей среды общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Алексей Безденежных.

Недавно на ЛГПЗ провели масштабную модернизацию. Теперь высокие технологии позволяют управлять агрегатами удалённо, из операторной. Отсюда с помощью компьютеров можно запускать и останавливать оборудование, менять температуру и давление в рабочих системах. Автоматика способна без вмешательства человека предотвратить аварийную ситуацию, а специальные датчики предупредят о выбросах газа в воздух.

Впрочем, на автоматику надейся, но и сам не плошай. По словам начальника УППНГ Анатолия Давыденко, на заводе трудится почти 300 специалистов, обеспечивающих стабильный производственный процесс и безопасность.

- Постоянная диагностика и своевременные ремонтные работы исключают риски возникновения аварийных ситуаций. Диагностика проходит в остановочный период, когда можно вскрыть все аппараты и оборудование.

Безопасность здесь ставится во главу угла. Не случайно УППНГ «Лангепаснефтегаза» неоднократно становилось лучшим газоперерабатывающим предприятием округа в конкурсе «Чёрное золото Югры».

Побывали журналисты и на производственном объекте нефтесервисного предприятия «ЛАНКОР» - давнего партнёра общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В числе основных видов его услуг - нанесение на стальные трубы внутреннего антикоррозийного покрытия на основе порошковых материалов.

- На сегодняшний день в нефтяной отрасли эксплуатация трубопроводов является наиболее потенциально опасной с экологической точки зрения, - подчеркнул Алексей Безденежных. - Их разгерметизация может привести к загрязнению земель, водных объектов. Наша задача - максимально предотвратить данные процессы. Отказы трубопроводов происходят из-за внутренней коррозии. Защита, изоляция дают хороший результат. В настоящее время все нефтепроводы, все низконапорные водоводы строятся только из труб с антикоррозийным покрытием.

Об эффективности работы предприятия, основанной на статистике, рассказал директор ООО «ЛАНКОР» Александр Коробов:

- На протяжении существования нашего предприятия, а мы выпустили не одну тысячу нефтепромысловых труб с антикоррозийным покрытием, могу с гордостью сказать, что ни одного порыва на нефтепроводах общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» допущено не было.

Журналисты были впечатлены увиденным.

- Даже не представляла, какие объёмы, какие размеры! - поделилась организатор пресс-тура Лилия Бычкова. - Эмоции зашкаливают! Когда ехали по городу, видели много баннеров, на которых написано: «ЛУКОЙЛ - мы гордимся!». Здесь действительно есть чем гордиться.

Марина Райлян Об авторе