Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
245,3 млн
тонн нефти
449,5 млрд
куб. м газа
№ 21 (560) 10 июня, 2019

Деловая дружба регионов

У югорских депутатов богатый опыт межпарламентских отношений с коллегами: на сегодняшний день окружной думой заключено 40 соглашений о взаимодействии с законодательными органами власти других субъектов РФ. И что примечательно, самый первый договор был подписан в 2004 году с нижегородским Законодательным собранием. С момента подписания соглашения между регионами сложились добрые партнёрские отношения, налажен обмен опытом законотворческой работы. В апреле прошлого года делегация Думы Югры посетила Законодательное собрание Нижегородской области, а в начале июня текущего года нижегородские парламентарии нанесли югорчанам ответный официальный визит.

Просмотров: 2045
Деловая дружба регионов
Деловая дружба регионов
Новости Рабочий визит

Прогулка на судне с подводными крыльями, собственноручный запуск в реку мальков ценных пород рыб, знакомство с акулами и посещение храма в честь святой великомученицы Татианы - программа пребывания гостей в Югре была насыщена самыми разноплановыми и интересными событиями. Обо всём по порядку.

В столице Югры в окружном парламенте состоялось совместное заседание законодателей. К участию в нём также были приглашены представители компании ЛУКОЙЛ. Депутаты обсудили вопросы сотрудничества, а также пути совершенствования законодательной базы регионов. В частности, разговор шёл о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, развития институтов гражданского общества.

После совместного заседания - смотр судна «Валдай», сделанного в Нижегородской области. Благодаря подводным крыльям оно буквально парит над рекой. Новенький «Валдай» будет возить пассажиров до Нялина и Сургута, он развивает скорость до 70 километров в час, а значит югорчане будут тратить меньше времени на дорогу.

Приняли участие парламентарии и в выпуске мальков осетра и стерляди - вместе с руководством региона, представителями различных ведомств, участниками пресс-тура XVII Международной экологической акции «Спасти и сохранить» и одноимённого XXIII Международного телевизионного экологического фестиваля. Это мероприятие их воодушевило.

- Президент Владимир Владимирович Путин в своих выступлениях неоднократно подчёркивал необходимость и важность национальных проектов, участниками реализации одного из которых сегодня мы были, запуская в реку мальков, выращенных на рыбоводном заводе в Ханты-Мансийске, - отметила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина. - Это действительно важное направление национального проекта «Экология» по сохранению и восстановлению биоресурсов. Главное, чтобы национальные проекты были не только востребованы людьми, не только формулировали те задачи, которые ставят перед нами избиратели, но и проводился постоянный мониторинг в тесном взаимодействии с муниципальными образованиями. Мы получали бы всегда обратную связь: что необходимо менять, что необходимо совершенствовать для того, чтобы более качественной и интересной сделать жизнь не только наших столиц, но и малых городов.

О том, как осуществляется взаимодействие с муниципальными образованиями в Югре, нижегородские парламентарии узнали, посетив Когалым, где состоялось совместное заседание депутатов семи представительных органов власти: Югры, Нижегородской области, городов Когалыма, Урая, Лангепаса, Покачей и города Кстово Нижегородской области. Участие в его работе приняли вице-спикер окружного парламента Александр Сальников, югорские депутаты Вячеслав Дубов и Олег Зацепин, а также народные избранники и сотрудники аппаратов муниципальных дум.

- Через депутатов, через законодательные собрания налаживаются межрегиональные связи, - высказал своё мнение Александр Сальников, открывая совместное заседание. - Это правильная политика, и она позволяет обменяться опытом работы, познакомиться, а также вести, кроме делового, личное общение. Ведь ничто так не скрепляет, как разговор глаза в глаза и обсуждение проблем за круглым столом. Вместе проще найти решение существующих проблем, и мы помогаем друг другу найти выход из любых критических ситуаций.

Собравшихся интересовали самые разноплановые вопросы: поддержка, оказываемая льготным категориям граждан, социальная политика, реализация программы «Комфортное жильё» и многое другое.

- Сегодня мы изучаем развитие Югры через развитие муниципальных образований. Здесь, на когалымской земле, перед нами яркий пример взаимодействия региональных, муниципальных властей и предприятий, - сказала Ольга Щетинина. - При том что Когалым является моногородом, мы видим, как он динамично развивается.

О том, какими силами и средствами удаётся реализовывать самые смелые и масштабные проекты не только в Когалыме, но и во многих других городах и посёлках Югры и Ямала, рассказал заместитель генерального директора по связям с общественностью общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», депутат Думы Югры Вячеслав Дубов:

- За время действия соглашений ЛУКОЙЛа с правительством Ханты-Мансийского автономного округа, начиная с 2005 года, на развитие региона направлено более 18 млрд. рублей. Соглашение с Югрой объединяет 11 муниципальных образований. В 2018 году на реализацию социально значимых проектов муниципальным образованиям Югры, Ямала и Таймыра перечислено 1 млрд. 960 млн. рублей. Что касается планов на этот год, то бюджет соглашений компаний с двумя регионами определён в сумме около 2 млрд. рублей.

Вклад ЛУКОЙЛа в развитие территорий Югры получает высокую оценку со стороны правительства автономного округа. В частности, за социально-экономическое партнёрство «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» неоднократно становилась победителем конкурса «Чёрное золото Югры», который проходит среди нефтегазодобывающих предприятий, работающих в регионе. Отмечены заслуги нефтяников в решении социальных проблем территорий присутствия и Министерством энергетики Российской Федерации.

Живой интерес у гостей из Нижегородской области вызвало открытие в Когалыме филиала Государственного академического Малого театра России. Подробно проинформировал присутствующих о реализации данного проекта Вячеслав Дубов, подчеркнув, что идея его создания принадлежит президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову.

- Филиал Малого театра, безусловно, сделал культурную жизнь когалымчан богаче и ярче, - считает депутат Думы Когалыма Андрей Ковальский. - На его сцене уже прошли несколько спектаклей, которые вызвали восторг и массу эмоций у зрителей. Не только когалымчан. На спектакли приезжают ценители театрального искусства из разных городов Югры.

После обсуждения всех вопросов делегация направилась на экскурсию по производственным объектам общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Волжанам показали Центральное диспетчерское управление и Центр сопровождения бурения. А уже непосредственно на кустовой площадке самых смелых посвятили в нефтяники. Интерес у нижегородцев к нефтяному производству в Западной Сибири не праздный. Близ Нижнего Новгорода, в городе Кстово, действует предприятие «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Завод выпускает свыше 70 наименований товарных нефтепродуктов: автомобильные, авиационные и дизельные топлива, нефтебитумы и прочее. На сегодняшний день это единственный в России производитель и поставщик твёрдых пищевых парафинов. Предприятие вносит весомый вклад в экономику региона, являясь одним из самых крупных налогоплательщиков. А поставщиками сырья для него стали компании, работающие в Югре.

Устроили гостям и экскурсию по Когалыму. Прежде всего продемонстрировали, с чего начиналась западносибирская нефть, и рассказали, какими усилиями добывалось «чёрное золото» первопроходцами, в Музейно-выставочном центре. Нижегородцы также посетили недавно построенный православный храм в честь святой великомученицы Татианы. Искренний восторг и удивление у них вызвал океанариум - один из крупнейших на евразийском континенте, который расположился в спортивно-культурном комплексе «Галактика». Он включает в себя несколько тематических зон, где представлены флора и фауна разных уголков планеты - тропического побережья, дождевого леса, коралловых рифов, отечественных рек и озёр. В зоне глубоководного моря установлен уникальный акриловый тоннель протяжённостью 61 метр. И всё это в небольшом западносибирском городке - вот что удивило парламентариев.

Подытоживая визит в Когалым, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина резюмировала:

- Когалым - это не просто жемчужина Западной Сибири, это ещё и уникальный культурный центр, а также образец взаимодействия бизнеса, муниципалитетов и региональных органов власти.

Марина Райлян Об авторе