Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
162,9 млн
тонн нефти
308,5 млрд
куб. м газа
№ 21 (560) 10 июня, 2019

"Счастливых лет жизни, крепкого здоровья и душевного тепла!"

Во время рабочего визита в Покачи представитель общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Андрей Ковальский посетил городскую больницу. Там он встретился с главным врачом учреждения Ларисой Мананковой и заместителем главы города Галиной Гвоздь. Такая встреча была организована не случайно.

Просмотров: 1435
"Счастливых лет жизни, крепкого здоровья и душевного тепла!"
Территория заботы При поддержке нефтяников

Нефтяники на протяжении многих лет оказывают содействие покачёвскому учреждению здравоохранения. Старожилы вспоминают о том, как шло развитие медицины на заре становления города. Люди в белых халатах в вахтовом посёлке Покачи появились даже раньше первого строительного десанта. Медпункт открылся в 1981-м, годом позже построили амбулаторию на базе бамовского одноэтажного здания. Трудно сосчитать, сколько было потом переездов в жизни покачёвских врачей. В 1986-м они переехали в одноэтажное деревянное здание. Потом открылись терапевтическое и детское отделения, хирургия. К концу второго тысячелетия возникла острая необходимость объединить все эти разрозненные подразделения, которые находились в разных концах города.

При содействии лукойловцев были построены новые корпуса, и в начале 2001 года Центральная городская больница обосновалась в трёх разноэтажных блоках, сообщающихся между собой. В пятиэтажном размещаются детская и взрослая поликлиники, службы стационара. В трёхэтажном корпусе - женская консультация, родильное отделение и «Скорая помощь». В двухэтажном - отделение восстановительного лечения и наркология. Поликлиника рассчитана на 430 посещений в смену, в стационаре одновременно могут проходить лечение 146 пациентов.

Если в двухтысячном году были те, кого масштабы новых корпусов несколько удивляли (зачем, мол, маленькому городу такая огромная больница?), то сейчас все понимают, насколько это было своевременно. Комфортные условия, созданные при поддержке нефтяников, позволили покачёвскому здравоохранению шагнуть далеко вперёд. Сегодня для лечения больных хирурги используют сложнейшие лазерные технологии, операции из мини-доступов, по методике международного остеосинтеза переломов костей. И то, что горбольница носит статус «Больница, доброжелательная к ребёнку» и внесена в реестр ведущих учреждений здравоохранения России, свидетельствует о самом высоком уровне покачёвской медицины.

Сотрудничество учреждения с нефтяниками продолжается по сей день. Два года назад при поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» отремонтирован фасад здания горбольницы, приобретена система реанимации для новорождённых. Но есть ещё вопросы, которые требуют решения. О них представителю западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа рассказала главврач Лариса Мананкова: «Один из них - кадры. Отсутствие врачей по узким специальностям - типичная в нашем округе ситуация. Кроме того, есть проблемы, связанные с оборудованием».

Андрей Ковальский внимательно выслушал, уточнил все нюансы и заверил, что к решению этих вопросов уже подключены власти Югры. В частности, рассматриваются варианты закупки рентген-аппарата. «Городская больница - единственная в Покачах, и она должна функционировать бесперебойно, - подчеркнул он. - Совсем скоро, 16 июня, будет отмечаться День медицинского работника. Хотелось бы от лица всех западносибирских нефтяников поздравить врачей и медицинский персонал учреждений здравоохранения наших городов с этим замечательным праздником! То, что вы делаете, невозможно переоценить, потому что вы помогаете людям жить полноценной жизнью! От всего сердца желаю успехов в вашем благородном и таком необходимом труде, долгих и счастливых лет жизни, крепкого здоровья и душевного тепла!»

Елена Автономова Об авторе