Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
68,1 млн
тонн нефти
133,2 млрд
куб. м газа
№ 7 (495) 19 февраля, 2018

Ожившая история Угута

На правом берегу реки Большой Юган в 100 километрах к югу от Сургута стоит посёлок Угут. Вокруг сосновые леса и верховые болота. Все они - неотъемлемая часть известного в Югре Юганского государственного заповедника. Именно в Угуте находится его центральная усадьба. Сам заповедник расположен примерно в 30 км к югу от посёлка в междуречье Большого и Малого Югана на площади 648 тысяч гектаров.

Просмотров: 3130
Ожившая история Угута
Ожившая история Угута
Сохраним историю Города и посёлки Сибири

Название населённого пункта произошло от юрт Угутских, или Уутских, а оно, в свою очередь, берёт корни от речки Уут-Сап, что означает «речка на перекате». В метрических книгах церквей Сургутского уезда поселение впервые упоминается в 1809 году. Тогда в юртах проживали «Михайло Петровъ Кельминъ, жена ево Параскева Степанова, дети ихъ Мария, Анна, Андреи, подворникъ ихъ Иванъ Потаповъ Кельминъ».

В конце 19 века в Угуте находился казённый зерновой склад, снабжавший продуктами местное население. Торговлю вёл Николай Петрович Тетюцкий из села Юганского. В дальнейшем Юрты Угутские упоминаются в записках путешественника и исследователя А.А.Дунина-Горкавича, согласно которым «в 1900 году насчитывалось 6 дворов и 12 хозяев. Крупного рогатого скота не держали, а лошадей держали мало (10 у 4 хозяев), что объясняется отсутствием покосов и выпасов».

Русские стали приезжать в село в начале 1920-х годов. Современная история Угута отчисляется 25 октября 1926 г., когда был образован Угот-Юганский туземный районный совет, подчинявшийся Сургутскому райисполкому. Тогда же здесь появилась первая школа. Сначала она была совсем небольшой, но в 1929-м из Юганского перевезли двухэтажный дом купца Тетюцкого и приспособили его под школу-интернат, где стали проживать и обучаться ребятишки из числа коренного населения. К слову, строение это по улице Центральной до сих пор «живо-здорово» и считается старейшим в селе. В 1970-м построили новую школу-интернат, а также спальные корпуса для детей и квартиры для учителей. В 2001-м для учащихся старших классов возвели отдельное двухэтажное здание.

Первая в Угуте больница появилась в 1931 году и располагалась также в здании-переселенце: сруб для неё привезли из Увата. Прослужил он сельчанам довольно долго - до 1998-го. Тогда, на грани тысячелетий, распахнула двери новая сельская амбулатория.

До конца 90-х годов прошлого века в Угуте работало отделение Сургутского коопзверпромхоза, которое занималось заготовкой пушнины (соболь, белка, выдра, росомаха и др.), рыбы, дикоросов, а также имело подсобное хозяйство - молочную ферму. Но тяжёлые условия содержания скота, отсутствие пригодных выпасов, трудности заготовки сена не сумели сделать животноводство  рентабельным, и молочная ферма закрылась.

Самый известный в селе объект - Угутский краеведческий музей им П.С.Бахлыкова. Он был открыт в 1979 г. как филиал окружного краеведческого музея. Возглавить его предложили жителю Угута Петру Бахлыкову. Выбор не был случаен: по сути, именно его этнографическая коллекция стала основой музейного фонда. Пётр Семёнович был личностью многогранной, но объединяющим лейтмотивом его разностороннего творчества оставался интерес к культуре юганских ханты, желание показать её миру.

Первыми экспонатами  музея стали древний хантыйский самолов - черкан и изготовленная Бахлыковым скульптура старого охотника. Уже через два года музею, фонды которого росли, выделили старое здание детсада. Директор своими руками мастерил витрины, масштабные макеты посёлка, создавал красочные диорамы природы. В 1982-м рядом с музеем появилась экспозиция под открытым небом. Предметы этнографии юганских ханты и живопись П.С.Бахлыкова на протяжении трёх десятилетий были приоритетными при формировании фондов. Сегодня коллекция Угутского краеведческого музея является самым полным собранием предметов быта юганской группы восточных ханты.

Музей, фонды которого насчитывают более 5000 экспонатов, имеет крепкие долголетние связи с областными, окружными и районными учреждениями культуры, сотрудничает с научными центрами Урала и Сибири. Он известен не только в России, но и за рубежом. В год музей посещают более трёх тысяч человек, и среди них гости из европейских стран, Канады, США, Австралии... Для провинциального музея очень неплохая статистика.

Надежда Устинова