Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 20 (559) 03 июня, 2019

"Познавая природу, сохраняй её!"

Под таким девизом сейчас в Югре проходит 17-я Международная экологическая акция «Спасти и сохранить». Этот широкомасштабный социально значимый экологический проект реализуется в Ханты-Мансийском автономном округе с 2003 года, а с 2004-го проходит под эгидой ЮНЕСКО и Международной ассоциации «Северный форум». Партнёром акции уже многие годы является общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 875
"Познавая природу, сохраняй её!"
"Познавая природу, сохраняй её!"
"Познавая природу, сохраняй её!"
Экология 17-я Международная экологическая акция "Спасти и сохранить"

Вряд ли вы найдёте в Ханты-Мансийском автономном округе человека, который бы не слышал об акции «Спасти и сохранить». Здесь она была придумана, отсюда началось её путешествие по миру. И месяц, в течение которого она проходит, можно назвать периодом повышенного экологического неравнодушия всех жителей Югры. Но это не значит, что только в это время здесь оберегают природу. Любовь - чувство внекалендарное, любовь к природе в том числе.

Цели и задачи этого грандиозного проекта год от года не меняются - максимально вовлечь югорчан всех возрастов в познание окружающей среды, в её защиту и улучшение. В этом году в рамках акции реализуется 1700 мероприятий различного формата, участие в которых принимают без малого полмиллиона человек из 22 муниципальных образований Югры, 23 регионов России, 54 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Это всё цифры. Но за ними - конкретные дела. И конкретные результаты. Сотни трудовых десантов уже очистили улицы городов и посёлков, прибрежные зоны, расчистили и прилегающие к населённым пунктам пролески, высадили десятки тысяч деревьев и кустарников, сделали ещё массу полезных дел. И вовлекались в это экологическое движение, как говорится, и стар и млад. Так и должно быть. Ведь для того, чтобы человек что-то ценил, он должен приложить к этому руку. То есть собрал школьник бумажки с пришкольной территории, в следующий раз рука дрогнет, когда соберётся бросить фантик мимо урны. Посадили подростки саженцы рябины и калины в скверике перед училищем, предвкушая, как красиво будет, когда они приживутся, зацветут, и даже не сомневайтесь: оберегать эти деревца они будут как зеницу ока.

Общими усилиями в ходе акции уже ликвидировали ряд незаконных свалок, высадили десятки тысяч саженцев, облагородили парки, скверы и другие места отдыха. Так что результаты акции зримы. Больше того, её плоды мы будем пожинать ещё долго. Ведь все мероприятия направлены на то, чтобы пробуждать в душах людей осознание того, что Земля - наш общий дом. Это называется повышением уровня экологической культуры населения. Конечно, результат появится не вдруг, не одномоментно. Речь ведь идёт о менталитете людей - субстанции, трудно поддающейся влиянию. Тут требуются годы работы. Причём комплексной. Такой подход и использует Югра.

- Мы стараемся дать югорчанам возможность применить на практике те знания, которые они получают во время акции «Спасти и сохранить», - сказал глава окружного Природнадзора Сергей Пикунов. - И отношение к природе и её сохранению со стороны подрастающего поколения подкупает. Все те улучшения состояния окружающей среды, которые мы отмечаем сегодня, - это результат экологического просвещения жителей округа, начиная с детского сада.

Ежегодно призыв «Спасти и сохранить» объединяет тысячи людей, которые показывают, что хотят сделать мир лучше и чище конкретными действиями. Помимо традиционных субботников «Чистый лес», «Чистый берег», проходит «Марш парков», конкурс-выставка «Красная книга глазами детей», «Музейная арт-маёвка», Молодёжный экологический форум, а также Международный телефестиваль «Спасти и сохранить». Кроме того, впервые в этом году в рамках акции проходит театральная эконеделя, участниками которой стали две с половиной тысячи человек, в том числе дошкольники и их родители.

Засилье мусора, не особо бережное отношение к лесным насаждениям - проблема, конечно, но в Югре присутствовали и другие экологические риски. Это нефтяной регион, и в начале его освоения добывали ценное сырьё методами, далёкими от «зелёных технологий». В наследство достались разливы прошлых лет и факелы, сжигающие попутный нефтяной газ, что, само собой, не лучшим образом сказывалось на экологии региона. Чтобы оздоровить её, действовать решили комплексно. И это тоже часть программы акции «Спасти и сохранить». В её рамках в Ханты-Мансийске прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Состояние окружающей среды: факторы, оценка, управление», участие в которой приняли и экологи ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

- Тема конференции актуальна, она продиктована проблематикой по снижению негативного воздействия и улучшению состояния окружающей среды, что является целью национального проекта «Экология», - сказал первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. - Обратите внимание на результаты Международной экологической акции в части изменения воздействия на окружающую среду нефтяных компаний. В результате нашей совместной работы с недропользователями в автономном округе достигнуты требования национального стандарта Российской Федерации по утилизации попутного нефтяного газа, и за последние 10 лет удалось погасить все факелы, за счёт чего значительно уменьшились выбросы в атмосферу.

Кроме того, по словам первого заместителя губернатора региона, на 30% уменьшилось количество аварий на нефтепромыслах, площади нерекультивированных нефтезагрязнённых земель сократились на 57%, удалось значительно уменьшить содержание нефтепродуктов и хлоридов в воде. По данным международной независимой экологической организации «Гринпис», Югра по многим экологическим показателям - в числе лучших регионов России.

- Мы добились серьёзных результатов и готовы поделиться своими наработками, а также послушать о том опыте, который есть в Российской Федерации, чтобы дальше двигаться вперёд, - резюмировал Геннадий Бухтин.

Своими наработками делились лучшие. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» давно является ориентиром экологической работы для других компаний в регионе, и с докладом о деятельности холдинга в этом направлении выступил начальник отдела охраны окружающей среды «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Алексей Безденежных.

Производственная активность западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа неотделима от экологической ответственности, и безопасность для окружающей среды всех без исключения проектов - это один из главных приоритетов. Тому подтверждение - факт, что в 2018 году Общество стало обладателем Гран-при конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность - 2017» в номинации «За экологическую ответственность». Предприятие является лидером по количеству внедрений уникальных природоохранных технологий. Их ещё называют «зелёными». По определению это ресурсосберегающие методы, предусматривающие использование современного природоохранного оборудования. В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» к ним можно причислить объекты малой генерации, утилизирующие попутный нефтяной газ. Во многом благодаря им Общество одним из первых в России достигло требуемого уровня утилизации попутного нефтяного газа - на сегодняшний день этот показатель составляет более 98%. Основной объём ПНГ направляется на Локосовский газоперерабатывающий завод, значительная часть его используется построенными вблизи месторождений газотурбинными электростанциями, что значительно снижает расходы на электроэнергию и добычу нефти. С 2015 года в холдинге реализована система контроля и учёта выбросов парниковых газов. Специалистами общества «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» разработан программный продукт на платформе информационной системы Well info, который позволяет производить расчёты выбросов парниковых газов и накапливать информацию, а в итоге - анализировать ситуацию, отслеживать динамику и оперативно принимать решения. Такой системный подход к освоению месторождений является гарантом обеспечения высоких экологических и экономических показателей.

Ещё одним убедительным примером применения «зелёных технологий» является реконструкция трубопроводов с использованием передовых разработок. Как известно, в нефтегазодобывающей отрасли наибольший вред природе наносится при аварийных разливах нефти и нефтепродуктов. Для предотвращения таких ситуаций на месторождениях холдинга ведётся строительство трубопроводов с антикоррозионными покрытиями и защитной втулкой, обеспечивающей целостное внутреннее покрытие трубы, фасонных частей и сварного шва.

Что касается утилизации буровых отходов, то с 2016 года в проекты бурения скважин закладывается их переработка. Посредством специальной технологии такие отходы преобразуются в строительный материал. Получаемый продукт хорошо зарекомендовал себя при обваловке кустовых площадок и укреплении откосов дорог. Из-за высокого содержания вяжущих компонентов такие обваловки не подвержены ветровой эрозии и не требуют ежегодного восстановления. Стоит добавить, что в Обществе не прекращаются научно-изыскательские работы по созданию новой технологии для оптимизации затрат на утилизацию отходов и расширения возможностей использования продукта.

На месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» ведётся экологический мониторинг, отбираются и анализируются пробы всех компонентов окружающей среды. Наблюдение ведётся даже из космоса.

В своей производственной деятельности нефтяники западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа руководствуются не только принципом «не навреди», но и «созидай». Предприятие уже много лет активно содействует восстановлению кедровых культур на территории Ханты-Мансийского автономного округа и восполнению популяций промысловых и ценных пород сиговых рыб в регионах деятельности.

Кроме того, в весенне-летний период еженедельно на субботники выходят сотни работников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Добровольцы участвуют в очистке улиц, городских парковых зон, лесополос, наводят порядок на территориях, прилегающих к административным зданиям в Когалыме, Урае, Лангепасе, Покачах и Салехарде, цеховых подразделений на месторождениях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Сейчас принялись за посадку деревьев и цветов.

- Чтобы прививать экологическую культуру, предприятие проводит совместные субботники со школьниками старших классов из подшефных учебных заведений. Также еженедельно от каждого подразделения на борьбу с мусором выходят несколько десятков человек. Своим примером мы стараемся сформировать в понимании общественности бережное отношение к природе и окружающей среде, - подчеркнул начальник отдела охраны окружающей среды Общества Алексей Безденежных.

В числе активных участников этих экологических мероприятий - председатель профкома «Когалымнефтегаза», депутат городской думы Андрей Ковальский. Десятки высаженных им деревьев украшают его родной Когалым.

- Трудно переоценить значимость акции «Спасти и сохранить», - считает он. - В её рамках реализуется множество мероприятий, которые привлекают общественное внимание к экологическим проблемам, повышают экологическую культуру детей, молодёжи и позволяют решать конкретные природосберегающие задачи. Мы с вами живём здесь, на этой земле, и каждый должен сделать всё от него зависящее, чтобы воздух был чище, глаз радовали чистота и красота. Убрать мусор, посадить деревья - это же в наших силах.

В немалой степени нефтяники способствуют экологическому просвещению подрастающего поколения и другим способом. Ежегодно ЛУКОЙЛ проводит конкурс социальных и культурных проектов в регионах своей деятельности, в том числе в Западной Сибири. Номинация «Экология» - в числе постоянных. В ряду уже реализованных инициатив - проекты по развитию эколого-этнографического туризма, в том числе по созданию экологических троп; проекты, направленные на поддержку и привлечение внимания к проблемам природных заповедников; издание книжек-раскрасок для детей по экологической тематике; фотоконкурсы, посвящённые природе родного края; конкурсы детского рисунка; проекты по созданию пришкольных садов и теплиц и многие-многие другие. Всё это направлено на то, чтобы дети с самого раннего возраста понимали, что Земля - наш единственный дом, в котором мы только и можем жить. Будем надеяться, что реализация данных проектов даст благодатные всходы, и дети, которым таким ненавязчивым образом прививается экологическая культура, станут бережнее относиться к природе.

Марина Райлян Об авторе