Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
138,7 млн
тонн нефти
259,3 млрд
куб. м газа
№ 20 (559) 03 июня, 2019

Майские заботы

30 мая в Ханты-Мансийске состоялось 29-е заседание Думы Югры. Был рассмотрен 21 вопрос. После заседания депутат Вячеслав Дубов, представляющий интересы жителей городов на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», прокомментировал рассмотренные парламентариями вопросы.

Просмотров: 1540
Майские заботы
Новости 29-е заседание Думы Югры

Депутаты рассмотрели исполнение бюджета Югры за 2018 год и за первый квартал 2019-го. Доходы исполнены в сумме 269,4 млрд. рублей (рост к 2017 году - 50,2%). Расходы составили 232,8 млрд. рублей (темп роста к уровню прошлого года - 118,4%). Наибольшее увеличение расходов сложилось по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство», в частности в рамках реализации программ муниципальных образований Югры по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений, приобретению жилых помещений для переселения граждан из жилых домов, признанных аварийными.

Более 42% в расходах бюджета автономного округа занимают расходы на предоставление межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям автономного округа и Территориальному фонду обязательного медицинского страхования. На социальную сферу: здравоохранение, образование, социальную политику, культуру, кинематографию, физическую культуру и спорт - направлено 156,4 млрд. рублей, или 67,2% от общего объёма расходов. Программно-целевые расходы составили 99,0%. На реализацию наказов избирателей депутатам Думы автономного округа затрачено 301,2 млн. рублей.

Депутаты приняли к сведению информацию об исполнении бюджета автономного округа за 1 квартал 2019 года. Фактически в бюджет поступило 45,8 млрд. рублей налоговых доходов, что на 27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Расходы исполнены в сумме 37,6 млрд. рублей (15,9% к уточнённому плану на год). Программные расходы составили 37,3 млрд. рублей (15,9% годового плана), их удельный вес - 99,1%. Значительную долю расходов составляет финансирование социальной сферы: образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и спорта.

На реализацию наказов избирателей депутатам Думы автономного округа выделено 67,7 млн. рублей, на приобретение жилых помещений для формирования маневренного жилищного фонда - около 13 млн. рублей. Сумма доходов дорожного фонда за 1 квартал составила 2,6 млрд. рублей, что больше, чем за аналогичный период прошлого года, на 22,3%.

Парламентарии одобрили внесение в качестве законодательной инициативы в Государственную думу Российской Федерации проекта изменений в статью 22 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Речь идёт о методических рекомендациях по определению начальной цены контракта для муниципальных образований.

Депутаты приняли изменения к окружному закону о мерах социальной поддержки отдельных категорий, закрепив понятие «граждане предпенсионного возраста». Это позволит беспрепятственно получать сведения об отнесении югорчан к указанной категории из информационных систем Пенсионного фонда РФ.

Кроме того, парламентарии заслушали доклады о результатах работы различных государственных структур за 2018 год. В частности, информацию об управлении и распоряжении государственным имуществом, о результатах приватизации, государственной поддержке инновационной деятельности в Югре, регулировании отдельных вопросов в сфере здоровья граждан, результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Югре. Также парламентарии приняли к сведению отчёт о деятельности Счётной палаты за первый квартал текущего года и об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования автономного округа за 2018 год.

Инга ВОРОНИНА.

Елена Автономова Об авторе