Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 20 (559) 03 июня, 2019

Май 2019-го был жарким

В Западной Сибири ещё в советские годы зародились соревнования рабочей элиты, и каждый раз традиции отрасли подтверждают свою важность и жизненную необходимость. Весь май на конкурсах профессионального мастерства в шести территориально-производственных предприятиях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» нефтяники мерились знаниями и навыками в нефтегазодобыче, переработке и нефтехимии. Каждое из шести структурных подразделений назвало имена своих победителей, совсем скоро они сойдутся в профессиональном поединке на уровне Общества.

Просмотров: 1140
Май 2019-го был жарким
Май 2019-го был жарким
Май 2019-го был жарким
Май 2019-го был жарким
Май 2019-го был жарким
Май 2019-го был жарким
Май 2019-го был жарким
Май 2019-го был жарким
Производство Смотр-конкурс "Лучший по профессии"

Компания ЛУКОЙЛ придаёт проведению конкурсов профессионального мастерства большое значение. Это совершенствование мастерства, демонстрация не только профессиональных навыков, но и выдержки, самообладания, умения брать ответственность на себя. Подчас успешное участие в таких соревнованиях даёт возможность профессионального роста.

Значимость мероприятия подчеркнул председатель Совета Международной ассоциации профсоюзных организаций ПАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев: «Профессионализм участников конкурса профмастерства повышается с каждым годом. И свидетельство тому - блестящие достижения соревнующихся».

По-прежнему главным хранителем традиций мероприятия является профсоюз западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. «Мы всегда принимаем непосредственное участие в организации соревнований, работаем в рабочих комиссиях, ведь самый первый конкурс был инициирован как раз профсоюзной организацией. Именно поэтому так важно, чтобы профсоюзный комитет в каждом подразделении Общества представляли сильные лидеры», - говорит председатель профкома первичной профсоюзной организации ТПП «Когалымнефтегаз» Андрей Ковальский.

Соревновались нефтяники в таких профессиях, как оператор по добыче нефти и газа, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки, оператор товарный, оператор технологических установок, электрогазосварщик, машинисты компрессорных установок и машинисты технологических насосов, лаборанты химического анализа, а также за звание лучшего состязались звенья нештатных аварийно-спасательных формирований.

«Когалымнефтегаз»

В середине мая состязания стартовали в «Когалымнефтегазе». Первыми вступили в борьбу нештатные аварийно-спасательные формирования. Свои сборные выставили Тевлинская, Южно-Ягунская и новичок - Пуровская группы месторождений. От теории - к практике: оказание первой медицинской помощи и тушение возгорания при помощи огнетушителя. В итоге победила команда Южного Ягуна. Самого профессионального машиниста компрессорных установок определяли среди работников Пуровской и Южно-Ягунской групп месторождений - им стал машинист компрессорной станции Северо-Губкинского месторождения Роман Есипов. В этой профессии молодой человек всего три года, но уже отлично знает свою работу, а услышав о конкурсе, сразу решил принять в нём участие. Высокое мастерство показали электрогазосварщики и машинисты технологических насосов. Лучшим электрогазосварщиком «Когалымнефтегаза» признан Тимур Абдурахманов из ЦДНГ-5 Тевлинской группы месторождений, а первым среди машинистов технологических насосов - Марат Садрисламов из ЦДНГ-4 Южно-Ягунской группы месторождений. Перед операторами по добыче нефти и газа конкурсная задача стояла быстро, соблюдая требования промышленной безопасности, заменить ремни станка-качалки и сальниковые уплотнители. И безупречнее всех с заданием справился Алексей Емельянов из ЦДНГ-7 Южно-Ягунской группы месторождений. Испытания прошли и на нефтеперерабатывающем заводе, соревновались 20 лучших работников НПЗ. Победителями стали машинист технологических насосов Павел Мотов, оператор товарный Владимир Багров, машинист компрессорных установок Ильдар Хабибуллин, лаборант химического анализа Татьяна Перегуда, оператор технологических установок Виталий Матюнин и Руслан Талипов. Лучшим оператором обезвоживающей и обессоливающей установки признан Игорь Юрков (ЦППН «Дружное»), а оператором товарным - Елена Бондарева (ЦППН «Ягун»).

«Покачёвнефтегаз»

Смотр профессионального мастерства в «Покачёвнефтегазе» занял 10 часов и проходил сразу на нескольких площадках. По традиции всех участников ожидала серия испытаний - теоретические знания и практические навыки. Среди электрогазосварщиков, которые по условию конкурса на время соединяли катушки, лучшим стал Филюс Каюмов из ЦППН, который в 2017-м победил в конкурсе профессионального мастерства среди рабочих Группы «ЛУКОЙЛ». А вот в числе операторов по добыче нефти и газа было много дебютантов. Один из них - оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-1 Запир Нурмагомедов, он и занял первое место, выбрав, по его словам, тактику «тише едешь, дальше будешь». Среди операторов товарных победу завоевал бронзовый призёр конкурса ПАО «ЛУКОЙЛ» Дмитрий Бузаджи из ЦППН. Лучшим оператором обезвоживающей и обессоливающей установки признан Николай Колпаков из этого же цеха. Машинисты технологических насосов в теории и замене сальниковых уплотнителей тоже выявили сильнейшего - им стал Сергей Целуйко из ЦППН. Машинисты компрессорных установок цеха сбора и транспортировки газа в конкурсе профессионального мастерства приняли участие впервые. Им нужно было не только инсценировать подготовку, запуск и остановку компрессора, но и быть предельно внимательными при осмотре объекта. Успешнее других с заданием справился Дмитрий Байгазов, он и занял первое место. Лучшей среди звеньев нештатных аварийно-спасательных формирований стала команда ЦДНГ-3.

«Урайнефтегаз»

Виртуозы своего дела соревновались и в «Урайнефтегазе». После построения за дело взялись операторы технологических установок нефтеперерабатывающего завода, они должны были быстро и профессионально выполнить замену дефектной прокладки на фланцевом соединении. Результативнее всех был Александр Быстров. Первое место среди машинистов компрессорных установок компрессорных станций завоевал Евгений Козлов с Северо-Даниловского месторождения. Машинист компрессорных установок НПЗ Юрий Тамарин, многократный «чемпион» предприятия, победитель конкурса профмастерства «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», вновь стал лучшим. По его словам, в профессиональном конкурсе, как и в профессиональном спорте, успех ждёт тех, кто прикладывает максимум усилий для победы. Операторы товарные определяли объём и массу нефтепродукта в резервуаре - точнее этих ребят в своём деле нет, но пальму первенства конкурсная комиссия отдала Виолетте Юхимюк. Среди операторов товарных ЦППН первое место занял Николай Старнаков. Фотоколориметрический метод определения железа в бензине демонстрировали лаборанты химического анализа - безупречное знание химии и своих должностных обязанностей привело к победе Анастасию Мазилову. Лучшим машинистом технологических насосов стал Алексей Уланов из ЦДНГ-8. В номинации «Оператор по добыче нефти» соревновались 16 представителей этой профессии, победителем был признан Виктор Пузиков из ЦДНГ-7. Отличное знание теоретических аспектов профессии оператора обезвоживающей и обессоливающей установки, а также отточенные практические навыки привели к успеху Кирилла Овчинникова (ЦППН). В одной из наиболее зрелищных частей конкурса - соревнованиях электрогазосварщиков - в мастерстве сварки сразились 9 специалистов предприятия, в их числе двукратный победитель конкурса профмастерства рабочих Группы «ЛУКОЙЛ» сварщик ЦДНГ-2 Алексей Кочемазов. Лучшим он становился в 2013 и 2015 годах и на этот раз подтвердил высокое звание. Нештатное аварийно-спасательное формирование - сборная бригада работников цехов добычи №7, №8 и нефтеперерабатывающего завода, победившая в прошлом конкурсе профмастерства рабочих Группы «ЛУКОЙЛ», также не нашла себе равных.

«Повхнефтегаз»

В этом предприятии определяли победителей среди нефтяников Повховской и Ватьёганской групп месторождений. Лучшим оператором по добыче нефти и газа стал Дамир Мансуров из ЦДНГ-3 Повховского месторождения. В это же самое время на территории 113-й пожарной части соревновались звенья нештатных аварийно-спасательных формирований - Повх против Ватьёгана. По результатам всех испытаний на первом месте - команда ЦППН Ватьёганского месторождения. Товарные операторы осматривали 10-тысячный РВС (резервуар вертикальный стальной) и определяли нарушения. Здесь отличился работник ватьёганского ЦППН Сергей Покасов. Электрогазосварщик ЦДНГ-3 Ватьёгана Олег Галимов превзошёл коллег в мастерстве на своей площадке. Лучшим машинистом технологических насосов стал Ильшат Сагдеев из ватьёганского ЦППН. В состязаниях машинистов компрессорных установок рекордное количество баллов у Марата Исмагилова из цеха сбора и транспортировки газа Повховского месторождения. Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ватьёганского ЦППН Андрей Яковлев стал победителем в своей номинации.

«Лангепаснефтегаз»

Одними из первых вступили в борьбу за престижное звание «Лучший по профессии» операторы по добыче нефти и газа. Победил Раиль Исмагилов - работник ЦДНГ-9, который так объясняет свой успех: «За время работы за мной были закреплены хорошие наставники. Спасибо им! Они меня воспитали, сделали из меня специалиста». Затем жаркая борьба разгорелась среди 12 сильнейших электрогазосварщиков предприятия. С задачей справились все специалисты, многие показали стопроцентное владение теорией, но лучшим в своём деле признан электрогазосварщик ЦДНГ-6 Василий Свистельников. В конкурсе машинистов технологических насосов пальма первенства у Равиля Абдурашитова из ЦППН. Первое место в своих номинациях заняли оператор обезвоживающих и обессоливающих установок Алина Гильфанова из ЦДНГ-9 и оператор товарный Елена Грязнова из ЦППН. Победу также праздновал машинист компрессорных установок подготовки природного газа Владислав Десятов. Среди нештатных аварийно-спасательных формирований 15 цеховых подразделений предприятия лучшей стала сборная команда ЦДНГ-6 и ЦДНГ-9.

«Ямалнефтегаз»

В самом северном территориально-производственном предприятии общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - «Ямалнефтегазе» - участниками стали работники нефтегазоконденсатного промысла Пякяхинского месторождения и Находкинского газового промысла. Во всех специальностях победили пякяхинские нефтяники. Конкуренцию в состязаниях операторов по добыче нефти и газа с честью выдержал Артур Галин, заняв первое место. Лучшим оператором обезвоживающей и обессоливающей установки стал Фарид Бахтияров, оператором товарным - Артём Бауков. На площадке, где электрогазосварщики демонстрировали своё ювелирное мастерство, результаты просветки швов элементов трубы показали, что точнее всех с работой справился Тимур Ходжаниязов. Лучшим машинистом технологических насосов стал Вадим Ермолаев, в соревнованиях машинистов компрессорных установок победил Ильшат Галеев. Среди звеньев нештатных аварийно-спасательных формирований лучшей стала также пякяхинская команда. 

Теперь всем победителям и призёрам предстоит защищать честь своих территориально-производственных предприятий на соревнованиях профессионального мастерства в ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - они пройдут 13-14 июня в Когалыме.

Елена Бойко Об авторе