Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 20 (559) 03 июня, 2019

В душе всегда весна

Она пришла в «нефтянку» в девятнадцать лет. Хрупкая, исключительно домашняя девушка с широко распахнутыми глазами, привыкшая заниматься вязанием, шитьём и прочими сугубо женскими делами, вдруг оказалась на месторождении. Ни житейского, ни профессионального опыта у неё не было. Чтобы изучить тонкости работы и почувствовать себя более-менее уверенно, понадобилось почти два года. Но и теперь, когда прошло много лет, она уверена: расслабляться нельзя, даже имея большой стаж. О важности всегда быть готовой к новшествам в рабочем процессе, о взаимовыручке в коллективе, а также о рыбалке, любви и творчестве - оператор пульта управления цеха добычи нефти и газа Наталья Лушина.

Просмотров: 700
В душе всегда весна
Северяне Лучший работник ТПП "Когалымнефтегаз"

Уже 20 лет она трудится в ЦДНГ-6 Южно-Ягунской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз». Вопреки довольно распространённому мнению, эту работу лёгкой не назовёшь даже с натяжкой. Перечень обязанностей Натальи Ивановны более чем внушителен. Это и управление технологическим процессом замеров добычи, и осуществление сбора, обработки и передачи информации из скважин и групповых замерных установок. А ещё она готовит и передаёт информацию о выполнении работ и аварийных ситуациях на промысле в центральную инженерно-технологическую службу (ЦИТС) Южно-Ягунской группы месторождений. Туда же отправляет заявки на необходимую спецтехнику и транспорт. Плюс ко всему получает оперативные указания от Центра интегрированных операций и так далее, и так далее. Иными словами, сидеть без дела не приходится.

«Благодаря телемеханике мы видим общую картину того, что происходит на промысле. Таким образом оператор контролирует ситуацию. Например, следит за тем, сколько скважина даёт нефти, и за многим другим. Самое сложное - нештатные ситуации. Если вдруг случилась остановка, отключение, то, конечно, появляется волнение. Ведь необходимо реагировать быстро и принимать оперативные меры».

Плакала, звонила и записывала в тетрадь

Но она справляется. Причём успешно. Подтверждение тому - фотография на Доске почёта предприятия Натальи Лушиной, вошедшей в число лучших работников ТПП «Когалымнефтегаз». А ведь два десятка лет назад, когда она впервые оказалась на месторождении, всё было иначе. Устроилась Наталья Ивановна в цех добычи сразу после окончания техникума и получения диплома бухгалтера-экономиста. Опыта работы не было никакого, не говоря уже об опыте в нефтяной отрасли. Без слёз не обошлось. «Я же только от маминой юбки оторвалась. А тут вдруг остановки, отключения! Во время стажировки училась у опытных коллег, но всё равно поначалу было страшно, паниковала, плакала. Порой приходилось даже ночью сменщице звонить и просить о помощи. Всё досконально в тетрадку записывала, чтобы у руководства не было вопросов по поводу моей компетентности».

И тем не менее даже теперь, имея большой опыт, она бдительности не теряет. И не расслабляется. Потому что видит: нефтегазодобывающая отрасль не стоит на месте, развивается. Современный процесс добычи углеводородов значительно отличается от того, что был 10-15 лет назад. Появление новых технологий требует специальных знаний. А это значит, что важно успевать за технологическим прогрессом и как норму воспринимать тот факт, что уже завтра может устареть кажущееся новинкой сегодня. «Каждый раз нужно быть готовой учиться заново, как бы «обнуляться» и начинать всё с чистого листа на привычном, казалось бы, рабочем месте. Благо у нас коллектив хороший. Мы друг другу помогаем. Взаимовыручка среди коллег - это очень важно. Сегодня ты кому-то помог, завтра - тебе».

Впервые на месторождении

Родилась она весной 1979 года в городе Камышине. Однако в Волгоградской области Батыревы, а именно такой была фамилия Наташи в девичестве, прожили до 1986 года, после чего перебрались в Когалым. Первые несколько лет жили в посёлке СУ-78, в деревянном балке… «…В одной маленькой комнате, - продолжает Наталья. - Кухонка небольшая, общая. Туалет - тоже. Но это было хорошее время. Мы, дети, собирались вместе и бегали по стройкам только начинающего тогда расти Когалыма. Вспоминая своё детство и сравнивая его с детством моих детей, понимаю, что раньше люди жили иначе: дружили семьями, собирались вместе, были как-то ближе друг к другу».

Батыревы внимательно относились к воспитанию дочери и старшего сына. В семье не было дефицита любви и доброты, но и о строгости дети знали не понаслышке. «Что особенно требовалось от нас с братом Женей, так это серьёзное отношение к учёбе. Приходишь домой, и в первую очередь мама спрашивала дневник. Без этого никак».

Глава семьи, Иван Васильевич, одно время работал водителем КАМАЗа. Он-то и показал дочери будни нефтяников, взяв её с собой в поездку на месторождение. Именно тогда семилетняя девочка впервые увидела так называемые «качалки». Но у неё тогда и мысли не возникло связать свой профессиональный путь с нефтегазопромыслом. У Наташи в юности были совершенно другие интересы. Она, например, с удовольствием посещала уроки труда, где готовила, пекла, шила. Вместе с мамой, Ниной Ивановной, вязала и занималась прочими сугубо женскими делами. «А ещё я посещала танцевальный кружок и была абсолютно домашней девочкой», - с улыбкой дополняет Наталья Ивановна.

В общем, ничто не предвещало ей нефтяного будущего. Но судьба, как известно, любит подбрасывать сюрпризы. Наталье она подбросила их два в течение довольно короткого промежутка времени. Один из них - «нефтянка», а второй…

«Люблю - не могу!»

Даже со своим будущим мужем она умудрилась познакомиться дома. Он с компанией друзей пришёл в гости к её брату Евгению. У Натальи и Романа чувства возникли почти сразу. Доводы родителей о том, что торопиться в таком вопросе не следует, что слишком рано и что надо пожить хоть немного для себя, не возымели должного действия. «Роману тогда было 25 лет, а мне - 19. В семье было много разговоров о слишком раннем вступлении во взрослую жизнь. Но я сказала: «Люблю - не могу». Упёрлась, и всё тут. Сейчас понимаю, что действительно вышла замуж рано, но тогда-то мне так не казалось».

Рано не рано, но на Лушиных и сегодня приятно посмотреть. Эффектная пара. Двадцать лет вместе. У них двое детей. Старшая дочь, восемнадцатилетняя Екатерина, оканчивает школу. А сыну, Кириллу, - пятнадцать. Наталья признаётся, что самые счастливые её воспоминания - о рождении детей, которых они с мужем очень любят.

«Сейчас мода какая-то пошла: чуть что - разводятся. А ведь это самый простой путь. В любой семье случаются конфликты, недоразумения, испытания. Надо прощать, понимать и поддерживать друг друга. Не стоит сразу всё рушить. Необходимо сначала попытаться сохранить».

И это, как мне показалось, одна из характерных черт Лушиной - она избегает радикальных мер и решений. В любой сфере жизни предпочитает договариваться, а не идти напролом с девизом «Да пусть горит всё синим пламенем!». Конечно, если уж совсем перегнуть палку, то она может и отпор дать, но для этого надо сильно постараться. «Я отзывчивая, добрая, всегда помогу, если надо. Многое прощаю. Неприемлемы для меня лишь измена и ложь. Всё остальное как-то можно понять», - признаётся Наталья.

О весне и женственности

Вне работы Наталья Ивановна посвящает себя близким людям. Зимой с детьми и мужем на снегоходах катается. Говорит: «Адреналин получаем ещё тот!» Во время отпуска ездит за границу или на родину, в Камышин, где живут её родители. «Летом мы с мужем любим порыбачить. Увлечение рыбалкой у меня ещё в детстве появилось, когда с родителями рыбу ловила».

И творчеству в её жизни есть место. С помощью алмазной мозаики она отдыхает от работы и повседневных житейских забот. Любимое увлечение позволяет Наталье побыть наедине с собой и привести в порядок мысли. «Это и есть моя отдушина. А иногда мне, как женщине, помогает шопинг. Даже муж, когда видит, что настроение у меня не очень, говорит: «Дорогая, а не пора ли тебе сходить в магазин и что-то купить себе?» Но самое ценное лично для меня - это, конечно, общение с родными для меня людьми, с семьёй. Они же и главная моя забота, и источник переживаний. Мама приболела - волнуюсь. Дочери вот-вот поступать - тоже спокойной оставаться трудно».

А ещё она обладает способностью в любых обстоятельствах оставаться женщиной. И на работе, где зачастую требуется мужество, стрессоустойчивость, выносливость, и дома, где масса бесконечных и далёких от романтики дел. Она всегда следит за собой и не забывает о данной ей природой женственности. На вопрос, с каким временем года она ассоциирует саму себя, Наталья отвечает: «С весной». Эту молодую, привлекательную леди действительно трудно представить суровой, сдержанной и холодной, как зима. Или меланхоличной, озябшей от дождя и ветра фаталисткой, как осень. Зелёное, тёплое, дарующее радость лето нравится нашей героине. Оно подкупает ярким солнцем, теплом, манящим запахом приключений. И всё же… тонкое, еле уловимое ощущение приближения чего-то прекрасного, надежды на то, что всё только начинается, способна подарить только весна!

Наталья Ивановна верит в лучшее и в то, что впереди ещё много интересного, светлого, доброго. «Если подходить к жизни с позиции «всё проходит, лучшее позади», то получается, что надо опустить руки и ничего уже не делать. Жизнь продолжается. Главное, чтобы любимые люди были живы-здоровы. И чтобы мечты сбывались. Мы с мужем, например, мечтаем построить дом, где за круглым столом будут собираться наши дети, внуки и все, кто нам дорог».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе