Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 19 (558) 27 мая, 2019

Звени, звени, звонок последний...

Последний звонок - при этом словосочетании у каждого из нас возникают самые трогательные ассоциации: белые пышные банты, шары, цветы, торжественная линейка, мелодичная трель колокольчика, слёзы выпускников, их родителей и бурный восторг школьников, впереди у которых каникулы.

Просмотров: 1915
Звени, звени, звонок последний...
Территория заботы До свидания, школа!

И что приятней всего, традиции последнего звонка живы. Всё так же, как когда-то их мамы, девушки-выпускницы заплетают свои пышные локоны в косички, надевают строгие школьные платья с кружевными воротниками и фартуками «а-ля 70-е», а юноши меняют свои привычные джинсы на парадный костюм и в школу идут с цветами в руках. Всё так же почётным кругом проходит выпускник с первоклассницей на плече и мелодичным перезвоном разливается последний звонок. Всё это очень красиво и торжественно! Немного грустный и в то же время оптимистичный праздник. Заканчивается чудесная и беззаботная школьная пора. Всё на этом жизненном этапе открытий было впервые: первый звонок, первая пятёрка, первая дружба… И вот в череде этих «первых» и самых ярких детских воспоминаний появляется момент, когда последний звонок для них не приглашение на каникулы, а сигнал: пришло время перемен, вас ждёт большой мир! И пришла пора подведения итогов ученического труда. Причём не только выпускников, а всех школьников без исключения.

Сегодня перед школой стоит задача по подготовке выпускников, хорошо ориентирующихся в современных тенденциях развития общества, самостоятельных, востребованных на рынке труда. Для её выполнения в югорской системе образования есть всё: качественная и высокотехнологичная материальная база в образовательных учреждениях, использование инновационных процессов в обучении школьников, высокопрофессиональные коллективы педагогов. О качестве обучения в общеобразовательных учреждениях можно судить по проценту общей успеваемости. В Когалыме, к примеру, этот показатель составляет без малого 100%. Наблюдается тенденция увеличения числа выпускников, окончивших образовательные учреждения с отличием и удостоенных медали «За особые успехи в учении». Отрадно и то, что с каждым годом растёт число детей, удостоенных грантов губернатора и президентских премий, победителей олимпиад на региональном и российском уровне.

Бесспорно, что знания и таланты процветают лишь там, где их заботливо пестуют, создают для их развития самые благоприятные условия. Поощряет рвение к учёбе и общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». По решению экспертной комиссии именной премии холдинга за отличную учёбу и примерное поведение в 2018-2019 учебном году удостоены 225 учеников общеобразовательных учреждений Когалыма, Лангепаса, Урая, Покачей и сельского поселения Русскинская. Среди них - 19 выпускников. К процессу поощрения лучших учеников «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» подключилась в 2002 году. За 18 лет именные премии за успехи в учёбе получили около четырёх тысяч школьников.

- Вкладываясь в образование, «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» наращивает инвестиции в будущее. Общество заинтересовано в качественной подготовке школьников, многие из них выбирают нефтяные вузы и возвращаются в наши подразделения дипломированными специалистами, - говорит председатель профкома первичной профсоюзной организации ТПП «Когалымнефтегаз», депутат Думы Когалыма Андрей Ковальский.

Получившие премию ребята не скрывают переполняющей их радости и гордости. Оно и понятно: когда видишь, что труд твой оценивается по достоинству, - это всегда приятно. А потом и работаешь с удвоенным энтузиазмом. И потому значимость стимулирования ученического труда невозможно переоценить.

Марина Райлян Об авторе