Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 6 (494) 12 февраля, 2018

Симбиоз науки и производства

В начале февраля в областной столице состоялось расширенное совещание руководства общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и Тюменского филиала «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга» «КогалымНИПИнефть» под председательством вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ», генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергея Кочкурова. Символично, что мероприятие проходило накануне Дня науки. Образно говоря, именно то, какой эффект даёт симбиоз производства и науки, обсуждалось в ходе встречи.

Просмотров: 1755
Симбиоз науки и производства
Производство Рабочее совещание

авно прошли те времена, когда нефть ключом била из-под земли Западной Сибири. В основном теперь здесь остались запасы, которые не так-то  просто достать. Для этого требуется приложить немало сил и изобретательности. Инновационные подходы,  новые технологии  и оборудование - вот те рычаги, с помощью которых современные нефтяники повышают нефтеотдачу пластов, забуриваются одновременно в разные горизонты, возрождают старые скважины к жизни, добывают трудноизвлекаемую нефть и т.д. Без помощи науки никак не справиться.

Тюменский филиал общества «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» - один из ведущих научно-исследовательских и проектных институтов нефти с точки зрения внедрения инноваций. На него возложены функции по научно-проектному обеспечению производственной деятельности ЛУКОЙЛа в западносибирском регионе. Одна из основных задач - обеспечение холдинга разработками на высоком научно-техническом уровне за счёт адаптации и внедрения лучших практик на основе постоянного изучения достижений ТЭК страны и мирового опыта. Но прежде чем рекомендовать их к широкомасштабному использованию, технологии и оборудование проходят испытания в ходе опытно-промышленных работ (ОПР). 

Специалисты института осуществляют их сопровождение на месторождениях  западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа на всех этапах. Прежде всего собирают статистические данные, изучают и анализируют проблемы и готовят предложения по испытанию лучших образцов нового оборудования. Затем составляются и выполняются программы скважинных работ, производятся контроль и мониторинг испытаний. Для технологичных ОПР разрабатываются временные методики, при необходимости производятся лабораторные исследования. При составлении предложений по включению в программу ОПР в качестве исходных данных принимаются масштабы проблем, то есть подбираются темы, значимые для общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и Компании в целом.

В ходе совещания подводились итоги  работы общества «КогалымНИПИнефть» за прошлый год по таким направлениям, как разработка месторождений, бурение, добыча нефти и газа, геология, проектно-изыскательные работы. Говорили и о планах на текущий год. 
Все мероприятия проводились в здании «ЛУКОЙЛ-Инжиниринга». В течение двух дней делегаты заслушали 18 докладов и приняли участие в нескольких селекторах с Москвой. На самых значимых направлениях акцентировалось особое внимание. Так,  анализировалась эффективность проведения гидроразрывов пластов на месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» за последние пять лет, обсуждались пути повышения эффективности геолого-технических мероприятий. 

В заключение  рассматривалась стратегия развития перспективных проектов предприятия: текущее состояние разработки Имилорского промысла и стратегия дальнейшего развития Пякяхинского месторождения. 

Марина Райлян Об авторе