Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 19 (558) 27 мая, 2019

Лучшие в России!

Коллектив маркшейдеров общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» признан лучшим в стране среди крупнейших недропользователей нефтегазодобывающей отрасли по результатам конкурса, проводимого Союзом маркшейдеров России. Награждение прошло в Кисловодске в рамках научно-практической конференции «Промышленная безопасность при недропользовании и охрана недр».

Просмотров: 775
Лучшие в России!
Производство Поздравляем!

Независимая экспертная комиссия оценивала итоги работы маркшейдерских служб горно- и нефтегазодобывающих предприятий РФ за 2018 год по определённым критериям, в частности по объёму выполненных работ, участию в реализации сложных проектов, содействию историко-культурным изысканиям, внедрению прогрессивных технологий в производство маркшейдерских работ, эффективности взаимодействия с контролирующими органами.

Залогом качественной и эффективной маркшейдерской деятельности является высокопрофессиональный коллектив. Направления деятельности у этой службы самые разноплановые. Для того чтобы выполнять работу максимально эффективно, отделы маркшейдерско-геодезических работ делятся на полевую группу, которая осуществляет все наземные топогеодезические работы непосредственно на местности с применением геодезических инструментов, и камеральную - она обрабатывает данные, ведёт их базу, пополняет картографический материал.

В общей сложности в управлении трудится более 100 сотрудников. В 2018 году в тесном взаимодействии с другими службами предприятия они участвовали в опытно-промышленных исследованиях двух и вводе в эксплуатацию четырёх нефтяных месторождений, 50 кустовых площадок, 105 площадочных объектов.

В арсенале у геодезистов и маркшейдеров западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа множество технических новинок, обеспечивающих высокий уровень точности и оперативности предоставления результатов измерения. Так, для подсчёта объёмов полезных ископаемых теперь используются роботизированные тахеометры с функцией сканирования, которые позволяют максимально точно и подробно выполнить измерение сложных объектов, оптимизировать затраты на выполнение работ, увеличить производительность труда. Помимо того, на смену традиционным методам инструментальной геодезической съёмки пришли технологии использования беспилотных комплексов. На основании полученных с беспилотника снимков создаются детальные 3D-модели местности, матрицы высот и ортофотопланы. Результаты дистанционной съёмки с воздуха применяются для ведения кадастрового учёта и контроля градостроительной деятельности, создания географических информационных систем (ГИС), обновления топографических карт, мониторинга сельхозугодий, состояния лесного хозяйства, целевого использования земель, контроля рек, водоёмов в целях предотвращения ледовых заторов, прогнозирования наводнений.

Специалисты маркшейдерской службы «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» широко используют и геоинформационные технологии, и новые приборы, связанные со спутниковыми системами Topcon, Leica, Nikon, Trimble, Yavad и т.д. Обработка геодезических материалов производится программными продуктами Mapinfo, Credo, AutoCad и многими другими. Всё это позволяет кратно увеличить производительность труда и в конечном итоге способствует успешной реализации западносибирским холдингом ЛУКОЙЛа проектов по освоению новых месторождений и вводу новых скважин.

Марина Райлян Об авторе