Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 19 (558) 27 мая, 2019

Вера в открытие рождает успех

263 доклада в 12 тематических секциях, более трёхсот участников от 30 ведущих и малых компаний нефтегазового комплекса из восьми регионов России - арифметика ХIХ конференции молодых недропользователей Югры впечатляет! Типичный портрет участника - это молодой человек, который видит будущее нефтяной отрасли и ставит перед собой долгосрочные цели. Такая характеристика вполне подходит нефтяникам общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которые с 21 по 24 мая удивляли коллег и жюри новизной и смелостью своих инноваций.

Просмотров: 635
Вера в открытие рождает успех
Производство XIX конференция молодых недропользователей Югры

В этом году конференция молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Югры, была приурочена к трём глобальным вехам в истории освоения югорских недр: 110-летию со дня рождения Юрия Эрвье, 55-летию промышленного освоения Западной Сибири, 50-летию Самотлорского месторождения. Традиционно мероприятие проводится в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить», и уже третий год подряд география участников выходит за рамки Югры - на этот раз свои работы защищали молодые специалисты из ЯНАО, Тюмени, Самары, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга и Москвы. Растёт и качество научно-исследовательских работ, которые повышают операционную и инвестиционную эффективность предприятий, а зачастую определяют вектор развития недропользования на десятилетия вперёд.

- В первую очередь это площадка для общения молодых специалистов и учёных. Во вторую - трамплин к их карьерному росту, - сказал директор Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов. - На эту конференцию приехали только те молодые люди, которые прошли корпоративный отбор и победили на своих предприятиях.

В состав делегации «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» вошли 16 нефтяников: три опытных специалиста были приглашены в конкурсную комиссию, остальные - представили свои наработки в пяти тематических секциях. По итогам конференции пятеро западносибирских лукойловцев стали призёрами. Так, первое место в секции «Экология. Промышленная безопасность» занял оператор по добыче нефти 4 разряда ЦДНГ-3 «Урайнефтегаза» Владимир Юриков. Он продемонстрировал новый подход к мониторингу трубопроводов на территории деятельности своего предприятия, в частности внедрение стационарной системы инфразвукового исследования. Два вторых места привезли с конференции оператор по добыче нефти и газа 3 разряда ЦДНГ-8 «Урайнефтегаза» Алсу Сафалдинова (секция «Технология работы скважин, геолого-технические мероприятия») и оператор технологических установок 5 разряда «Ямалнефтегаза» Франклин Нзерибе (секция «Добыча, подготовка и транспортировка нефти и газа»). К слову, проект Франклина «Перспективы внедрения технологии по сжижению природного газа на активах ТПП «Ямалнефтегаз» получил высокую оценку и на XXI конкурсе на лучшую научно-техническую разработку общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Тема связана с рассмотрением альтернативы для существующей трубопроводной схемы транспортировки природного газа с месторождений Большехетской впадины. А Алсу Сафалдинова с темой протекторно-коррозионной защиты оборудования нагнетательной скважины при написании проекта опиралась на уже применяемый опыт защиты электрооборудования. По словам автора, основное отличие предлагаемой девушкой технологии в том, что её планируют применять в нагнетательном фонде. Отметим, что на конкурсе западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа этот проект занял третье место.

В секции «Разработка месторождений углеводородного сырья» свои инновации представили сразу два молодых нефтяника: инженер отдела разработки нефтяных и газовых месторождений «Ямалнефтегаза» Сардорбек Бергенов с работой «Формирование стратегии ввода газоконденсатных объектов Южно-Мессояхского месторождения», занявший третье место, и оператор по добыче нефти и газа 3 разряда «Повхнефтегаза» Виктор Ворновский с проектом «Повышение эффективности разработки Восточно-Придорожного месторождения. Электронная систематизация разработки недр». Эта работа удостоилась специальной поощрительной премии и заслуживает особого внимания. Дело в том, что тема доклада Виктора Ворновского оказалась созвучна теме встречи участников конференции с губернатором Югры Натальей Комаровой «Цифровые технологии в ТЭК». В личной беседе на диалоговой площадке молодой специалист рассказал руководителю региона, как повысить эффективность разработки месторождений углеводородов с помощью возможностей нейросети.

На полях конференции

Нужно сказать, что среди наиболее актуальных вопросов, которые обсуждались на конференции, - тема IT-недропользования. Обусловлено это тем, что общая тенденция интересов начинающих нефтяников - цифровизация. По словам заместителя директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Максима Новикова, если раньше докладчиков на данную тему было 5-6 человек, то в этот раз их уже больше 30-ти. Именно на цифровизацию и снижение затрат держит курс проект молодого нефтяника «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Виктора Ворновского. Его инновация вызвала живой интерес и множество уточняющих вопросов ещё на этапе конкурса на лучшую научно-техническую разработку Общества. Ещё бы! Впервые защита проходила с помощью виртуальной помощницы. Но тут по-другому быть и не могло, ведь нефтяник разрабатывает собственную программу на основе нейросети и уверен, что в будущем она значительно упростит работу геолого-технической группы.

- Проект направлен на создание авторского программного продукта, который бы рассчитывал и предлагал мероприятия по дальнейшей разработке месторождений - от регулирования разработки до проектирования новых участков, - рассказывает Виктор. - Главная цель работы - увеличение добычи нефти при минимальных затратах и рисках, а для этого необходимо использовать новые технологии.

Такой инновационный взгляд на добычу углеводородов заинтересовал губернатора Югры, которая акцентировала внимание автора на необходимости синхронизировать знания, интеллект, возможности мышления и гениальные вспышки открытий человека с сухой аналитикой машины, которая просто просчитывает большие и малые базы данных. Молодого нефтяника «Повхнефтегаза» заверили, что эксперты будут очень внимательно наблюдать за развитием его проекта. В ходе встречи с руководителем региона также прозвучали выступления на темы: «Применение подходов машинного обучения с целью вовлечения нерентабельных запасов», «Цифровая региональная модель как инструмент оценки бизнес-возможностей и формирования стратегии развития» и другие.

- Очевидно, что выросло новое поколение нефтяников, и вы это ярко демонстрируете, - резюмировала разговор Наталья Комарова. - Вы открыты ко всему новому, передаёте то, что знаете и можете. Приглашаю вас представить свои проекты на IT-форуме, который пройдёт в Ханты-Мансийске.

«В любое дело необходимо поверить, ведь без веры в то, что твой труд должен привести к какому-то открытию, успех невозможен», - сказал когда-то великий советский геолог, первооткрыватель нефтяных и газовых месторождений Рауль-Юрий Эрвье. Сегодня молодую элиту нефтяников - любознательных, трудолюбивых и прогрессивно мыслящих людей - отличает именно уверенность в собственных силах и профессионализм. Они не просто готовы взяться за стратегические вопросы, но и успешно их решить.

Елена Бойко Об авторе