Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 19 (558) 27 мая, 2019

Жалею, что не поехал раньше на Север

Он принял решение поехать в Заполярье в 31-летнем возрасте и вскоре понял: надо было сделать это раньше. Потому что на нефтегазоконденсатном промысле Пякяхинского месторождения обрёл и уникальный опыт работы, и стабильность, и желание профессионально расти. Сегодня он один из лучших работников ТПП «Ямалнефтегаз». О первых шагах в «нефтянке», первой встрече с Крайним Севером, а также первом значимом подарке и первой настоящей любви - Павел Макаров.

Просмотров: 660
Жалею, что не поехал раньше на Север
Северяне Лучший работник ТПП "Ямалнефтегаз"

Трудовая смена сотрудника ТПП «Ямалнефтегаз» начинается со сбора информации. Прежде всего, говорит оператор технологических установок 5 разряда Пякяхинского месторождения, необходимо узнать, как отработали коллеги из предыдущей смены. Важно быть в курсе того, какие именно шаги для решения возникших вопросов предпринимались и какие вообще работы выполнялись.

«Затем, - продолжает нефтяник, - проводятся обход и осмотр технологического оборудования. Теплообменники, сепараторы, различные ёмкости, технологические насосы, трубопроводы и так далее должны функционировать согласно регламенту». К своим профессиональным обязанностям Павел, судя по его рассказам о трудовых буднях, подходит основательно. Он давно уже чётко уяснил: от оператора технологических установок зависит гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Ведь ему ежедневно приходится принимать решения, серьёзность которых переоценить невозможно.

Он пришёл в «Ямалнефтегаз» с опытом работы оператора технологических установок на нефтеперерабатывающем заводе в другом регионе. И всё же вновь прибывшего сотрудника необходимо было познакомить с новым рабочим местом, оборудованием и технологическим режимом. «С благодарностью вспоминаю своих наставников - Игоря Анатольевича Максимова и Оскара Нуровича Кульмаметьева, которые на первых порах мне всё показывали, объясняли, то есть помогали адаптироваться», - говорит Макаров.

Возможно, именно благодаря серьёзному подходу к работе, умению мыслить самостоятельно и готовности брать на себя ответственность Павел вошёл в число лучших работников предприятия. И ему, по его же собственному признанию, приятно это осознавать. Ведь ещё каких-то шесть-семь лет назад он и подумать не мог, что окажется на Крайнем Севере. А уж о том, что его фотография будет висеть на Доске почёта ТПП «Ямалнефтегаз», и вовсе не мыслил.

Двухколёсное детство и Жан-Клод Ван Дамм

Павел родился в Уфе в сентябре 1981 года. Он - младший из двоих сыновей Макаровых. Отец, Евгений Михайлович, всю жизнь проработал водителем; мама, Расима Амирьяновна, по профессии бухгалтер. Семья жила в типовой городской квартире в большом 12-подъездном доме. Детей в многоэтажке было немало, поэтому друзей у Павла хватало. В школе ему особенно нравились физика и химия. Интерес к этим предметам с годами не исчез. Возможно, этот факт тоже сыграл определённую роль в выборе профессии будущего нефтяника. «А ещё я в юности активно занимался спортом. Причём самыми разными его видами. В том числе особо модными тогда восточными единоборствами. Они плотно вошли в нашу мальчишескую жизнь в конце 80-х - начале 90-х под влиянием фильмов с участием актёра Жан-Клода Ван Дамма и некоторых других звёзд зарубежного кинематографа».

Одним из ярких воспоминаний детства он считает празднование своих именин. «Самый крутой подарок, который мне преподнесли в подростковом возрасте, - велосипед. Не маленький, какой обычно покупают малышам, а настоящий, взрослый! По тем временам это было значимое событие. Родители подарили мне именно то, о чём я мечтал, но не особо рассчитывал получить. С тех пор я много времени проводил, катаясь на велосипеде. Утром спускал своего «двухколёсного друга» с восьмого этажа, где мы жили, а вечером поднимал его обратно».

Ещё одно незабываемое событие из детства - поездка к морю. Макарову-младшему тогда было 7 или 8 лет. Он впервые ехал на поезде, и это путешествие казалось ему невероятно захватывающим приключением. А затем произошла удивительная и незабываемая встреча с морем!

Не понравится - уйду

Впрочем, по-настоящему беззаботных у Павла было всего 15 лет. После 9 класса он поступил в училище, где три года учился на электромонтажника. Именно там Макаров впервые почувствовал себя взрослым. Появилось более ясное понимание того, в каком направлении двигаться дальше. Будучи сообразительным и здравомыслящим парнем, он проанализировал ситуацию на рынке труда и пришёл к выводу: надо идти учиться на нефтяника. Работа в нефтегазовой отрасли перспективна и хорошо оплачиваема. Плюс ко всему эта профессия предполагает изучение химии - того самого предмета, который был интересен ему со школы. И Павел поступил в Уфимский нефтяной техникум.

«Отучившись год с небольшим, я, предварительно взяв академический отпуск, решил пойти в армию. Сам. Несмотря на положенную мне отсрочку. Все немало удивились. Но у меня были на то свои причины: старший брат Саша в то время уже закончил учёбу и должен был идти в армию. Я решил пойти вместе с ним. Вдвоём-то проще! Тогда призывные кампании проходили с хроническим недобором призывников, поэтому я поставил в комиссариате условие: иду служить сейчас и таким образом улучшаю ваши показатели, а вы нас с братом отправляете в одну часть. Мои условия приняли. Мы служили в Волгограде, в ракетных войсках», - говорит Макаров.

После армии он возобновил учёбу в техникуме и с интересом узнавал подробности о добыче и переработке нефти и газа. Параллельно трудился в службе безопасности одной из местных школ. Получив в 2005 году диплом нефтяника, попытался найти работу по профессии, но безрезультатно. Лишь спустя пару лет ему удалось устроиться на местный нефтеперерабатывающий завод оператором технологических установок.

«Всё складывалось вполне благополучно. Я нарабатывал опыт, да и зарплата для нашего региона была достаточно высокая. Однако через три года пришлось уволиться и на протяжении нескольких лет довольствоваться нестабильным доходом, который мне и моей семье обеспечивал собственный грузовик. Это время вспоминается как непростое, тяжёлое, с финансовой точки зрения».

И тогда он поехал в Заполярье. Это была его первая встреча с Севером. Особенности климата, холод не особо волновали молодого мужчину, ведь в Уфе тоже бывали сорокаградусные морозы. Его беспокоило другое… неопределённость. В «ЛУКОЙЛ-Западную Сибирь» нефтяника с опытом приняли практически сразу, но он не знал, что именно ждёт его на новом месте, и каково это вообще - трудиться вахтовым методом. «Я тогда подумал: не понравится - уйду, понравится - останусь. И вот уже шесть лет на одном месте профессиональные навыки оттачиваю. К вахте давно привык. Единственное, о чём сожалею, - так это о том, что поздно поехал на Север. Надо было раньше».

Пятнадцать лет вместе

Свою настоящую любовь и будущую жену Павел встретил после службы в армии, в 2003 году, когда работал охранником в школе. Ученица 11 класса с воспетым группой «Сябры» именем Олеся, «как сказка, как чудо, как песня», запала в душу молодому человеку. В прошлом месяце супруги отметили 15-летие совместной жизни. Они воспитывают двоих детей - восьмилетнюю отцовскую любимицу Настеньку и пятнадцатилетнего сына, который от дефицита родительской любви, похоже, тоже не страдает. Ведь не просто же так его в честь папы назвали.

- Вашего сына зовут Паша? Это вы так себя любите или супруга от вас без ума?

- Мы с женой обоюдно решили, что сын будет Павлом Павловичем, - смеётся Павел Евгеньевич.

Дети для Макарова и гордость, и надежда, и отрада. Настеньке он, как любящий папа, и косички заплести может, и бантики завязать. А наследника воспитывает так, чтобы тот сам себе прокладывал дорогу, не рассчитывая ни на кого. Поддержка родителей - это святое, он без неё не останется никогда, но по большому счёту в жизни надо надеяться только на свои силы. Такой, может быть, несколько жёсткий подход к воспитанию сына продиктован искренним желанием оградить Павла-младшего от житейских разочарований, с которыми когда-то пришлось столкнуться Павлу-старшему.

«Безусловно, работа для меня важна. Я стремлюсь к тому, чтобы моя профессиональная деятельность складывалась удачно. Мне хотелось бы развиваться. Думаю и о карьерном росте, и росте финансового благополучия. Это, на мой взгляд, нормально. И всё же самая главная ценность - семья. Мне нравится, как дети встречают меня с вахты. Им радости на весь месяц хватает».

И это, пожалуй, самое эмоциональное признание оператора технологических установок Павла Макарова за всё время нашего общения. Именно в рассказе о самых близких и родных он позволил себе чуть больше эмоций, чем обычно. В остальном же его оценки настолько сдержанны, а описания значимых вех настолько ровные, что, кажется, только совсем уж из ряда вон выходящие события типа пролетающего над месторождением НЛО или фиолетового жирафа, разгуливающего по тундре, способны извлечь из него максимум: «Вот это да!» Хотя на самом деле Павел Евгеньевич не такой, каким может показаться. Просто он эмоции предпочитает держать внутри себя. Смею предположить, что даже далеко не чужие для него люди вряд ли имеют доступ ко всем уголкам его души. А ведь в душе этой совершенно точно есть место и пониманию, и доброте, и умению прощать, и переживанию за близких. А ещё - для стойкости, терпения и философского отношения к тому, что изменить невозможно.

«Над фильмом плакать не стану, но по-настоящему хорошее кино способно повлиять на меня так, что становится не по себе. А если говорить о жизни в целом… Да, она сложна. Потому что на протяжении всего пути возникают разного рода препятствия. И препятствия эти необходимо преодолевать».

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе