Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 19 (558) 27 мая, 2019

А в деревне Русскинской...

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» уделяет огромное внимание сохранению и развитию традиционных промыслов и ремёсел коренных малочисленных народов Севера, исторического и культурного наследия малых этносов. В этом году в рамках Соглашения между компанией ЛУКОЙЛ и правительством Югры нефтяники направили средства на строительство и ремонт социально значимых объектов в национальной деревне Русскинской, где большая часть населения - ханты и манси.

Просмотров: 1640
А в деревне Русскинской...
Территория заботы При поддержке нефтяников

Уникальный Музей Природы и Человека имени А.П. Ядрошникова площадью более двух с половиной тысяч квадратных метров насчитывает в своём фонде свыше 6000 экспонатов. Богатейшие зоологическая и этнографическая коллекции фактически созданы и собраны руками одного человека - Александра Павловича Ядрошникова. Здесь представлены фауна Среднего Приобья, традиционная культура тром-аганской группы восточных ханты. Изобилуют материалы по истории русского старожильческого населения Сибири, деревни Русскинской и всего Сургутского района.

Нужно сказать, что дружба с нефтяниками у этого учреждения давняя. Ещё в 2013 году общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» помогло в возведении нового музейного здания, а также направило средства на внутреннюю отделку экспозиционных залов, приобретение специализированного оборудования, мебели и современных интерактивных технологий, погружающих посетителей в загадочный мир ханты. Можно сказать, что именно тогда в музей вдохнули вторую жизнь. И вот пришло время обновления - в этом году нефтяники профинансируют ремонт мультимедийной системы, обновят материально-техническую базу учреждения, благоустроят территорию ландшафтного парка, где проходят фольклорные фестивали и мастер-классы.

- В центре этнографического парка отремонтируют избушки, лабазы, - комментирует ситуацию представитель ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Андрей Ковальский. - Во время ремонтных работ парк не будет закрыт, туда по-прежнему смогут приходить посетители. Одновременно с реконструкцией территории начнётся капитальный ремонт старого здания музея - того, где сейчас располагаются фонды и мастерские. Строение 1993 года давно в этом нуждалось. Добавлю, что после обновления туда переедет Центр национальной культуры, который с января текущего года является отделом Музея Природы и Человека.

Центр национальной культуры поселения заслуживает отдельного внимания - это тоже одна из визитных карточек Русскинской. Он был создан в октябре 1991 года, и с тех пор здесь ведётся постоянная работа с учащимися местной школы-интерната по возрождению забытых хантыйских праздников, проведению традиционных дней мастера, собирается видеотека фильмов об обычаях, культуре восточных ханты. Центр национальной культуры не раз принимал многочисленные делегации из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Учреждение входит в десятку лучших центров РФ по сохранению традиционной культуры, является победителем смотра этнокультурных центров Югры в 2016 году. Благодаря поддержке нефтяников совсем скоро центр сменит локацию и переедет в отремонтированное здание, где обновят кровлю, стены, потолки, заменят полы и проведут перепланировку с учётом доступа в музей людей с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо Музея Природы и Человека, нефтяники направили средства на строительство в Русскинской спорткомплекса при местной школе и на организацию национальных праздников. По словам специалистов отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района, соглашения с «ЛУКОЙЛ-Западной Сибирью» заключаются уже много лет, и всегда процесс сотрудничества идёт очень активно. Не случайно опыт работы Общества с коренными малочисленными народами Севера признан успешным и тиражируется в других регионах России. Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа показывает пример, как вести хозяйственную деятельность не разрушая среды обитания жителей, занимающихся традиционными промыслами и оленеводством.

Елена Бойко Об авторе