Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 19 (558) 27 мая, 2019

"Весёлая вобла - 2019"

Мечта рыбного гурмана - вяленая вобла. Она давно стала визитной карточкой и одним из пяти брендов Астрахани (ещё четыре - арбуз, томаты, верблюд, осетровая икра). Неудивительно, что в честь этой вкусной рыбки в городе названо немало ресторанов, кафе, магазинов и проводятся различные фестивали и праздники. Один из них - фестиваль «Весёлая вобла - 2019», который проходил в середине мая и собрал молодых специалистов и работников восьми дочерних обществ ЛУКОЙЛа. Западносибирский холдинг Компании на нём представляли пять человек, которые в течение года принимали активное участие в научно-технических конкурсах, конференциях, молодёжных форумах и жизни Совета молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Просмотров: 2015
"Весёлая вобла - 2019"
Новости Корпоративный фестиваль

Астрахань встретила сибиряков самым настоящим летом: долгожданным для северян солнцем, ароматом цветущих деревьев вишни, абрикоса, персика, груши и разноцветьем трав! Все события проходили в туристическом комплексе «Фрегат», расположенном в дельте Волги на берегу реки Камызяк. Рядом - рыбоходные каналы Никитинский, Кулагинский и Рытый, речки Сазанка, Малый и Большой Кашкалдак. Словом, места такие, что рыбу хоть ведром черпай. Причём самую разную - здесь водятся, кроме воблы, тарашка, подлещик, карась, сом, сазан, окунь, бершик, краснопёрка, судак, жерех, селёдка каспийская. Самое место для проведения фестиваля «Весёлая вобла»!

Но прежде чем приступить к заветной астраханской рыбалке, ребятам пришлось сделать интеллектуальную «разминку». Поскольку главной целью слёта было сплочение молодых специалистов организаций Группы «ЛУКОЙЛ», развитие их творческого потенциала и корпоративных компетенций, организаторы мероприятия - активисты СМС общества «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в первый день фестиваля провели командообразующую игру «Ставки сделаны». Ребят разделили на несколько групп, в каждой из которых были представители всех восьми делегаций, собравшихся на турбазе, - из обществ «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго», «Ставролен», «ЛУКОЙЛ-АИК», «ЛУКОЙЛ-Коми», «ЛУКОЙЛ-Пермь», «РИТЭК». Участники-то думали, что они будут вместе с земляками защищать честь своего предприятия, а оказались среди совершенно незнакомых им молодых людей. Но, пройдя через все тернии увлекательного квеста, где им предстояло преодолеть немало препятствий, ребята поняли, зачем всё это было нужно, - игра позволила быстрее познакомиться друг с другом, выявить личные качества, в том числе черты лидеров.

Следующее утро началось с зарядки. Молодые нефтяники вспомнили свою юность, летние лагеря... Как же здорово, переговаривались они, что есть такая прекрасная возможность - побывать в столь чудесном месте, в приятной компании, да ещё и вернуться в спортивное детство. Выкладывались ребята на все сто. И даже успели выучить танец... Это было действительно весело!!!

А потом состоялась встреча с руководством принимающей стороны. Ребят от лица астраханских нефтяников приветствовал заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Сергей Лахтин, пожелав им всегда быть активными, творческими личностями и чтоб удача сопутствовала во всех делах. Он и дал старт «Весёлой вобле». Егери помогали новичкам управляться со спиннингом и снастями, насаживать червя на крючок, отслеживали улов. Вобла, лещ, сазан, окунь просто в невероятных количествах буквально сами запрыгивали в вёдра! Радости и восторга участников соревнований не было конца!

Помните картину известного русского художника Ильи Репина «Бурлаки на Волге»? Представляете, в этот день на Волге-матушке тоже оказался Бурлак, только это был не мужчина, а прекрасная девушка, и тянула она не барку на бечеве, а рыбку при помощи спиннинга. И вот ведь совпадение - именно она, инженер ЦДНГ-5 Южно-Ягунской группы месторождений ТПП «Когалымнефтегаз» Виктория Бурлак, первая оказалась с добычей, за что и получила приз в номинации «Первая пойманная рыба». В завершение конкурса, который длился два с половиной часа, определились лучшие рыбаки. Команда «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» завоевала победу в номинации «Самая везучая». Надо сказать, что без призов не остался ни один из участников. А тем, кому не совсем посчастливилось с уловом, были вручены дипломы за сохранение рыбных запасов.

Всё добытое во время соревнований пошло на уху, мастер-класс по приготовлению которой дал известный шеф-повар Антон Дёгтев. Причём это был не просто мастер-класс, а своего рода соревнование - каждая команда должна была приготовить настоящую астраханскую уху. Делается это следующим образом: рыба в марле варится в котелке, добавляются другие компоненты (картофель, лук, зелень, приправы), затем марля извлекается, и добавляется рыба с наименьшим количеством костей и белым мясом (судак, сазан). В итоге ребята приобрели навыки в приготовлении астраханской ухи и научились другим поварским лайфхакам. Каждый, кто там был, мог с уверенностью сказать, что уха удалась, потому что в общем котелке варилась и его рыбка. Так же, как и в жизни, одно маленькое дело на производстве выливается в корпоративный успех.

Молодые специалисты из Западной Сибири остались под приятным впечатлением от фестиваля. «Он полностью соответствовал своему названию. Было весело, а главное - «рыбно». Кроме того, море позитивных эмоций, новые знакомства со специалистами из разных регионов России. Всё было продумано до мелочей, расписано по минутам, но мы нисколько не устали, наоборот, хотелось всё больше узнавать и, главное, мечтать и строить планы!» - делится впечатлениями слесарь-ремонтник ЦДНГ-6 Южно-Ягунской группы месторождений «Когалымнефтегаза» Никита Рябов.

«Для меня «Весёлая вобла» - пример одного из самых успешных методов тимбилдинга. Я испытал море эмоций, познакомился с прекрасными людьми», - говорит оператор добычи нефти и газа ЦДНГ-2 Ватьёганской группы месторождений «Повхнефтегаза» Мансур Эльмурзаев.

«Это был отличный фестиваль, который не оставил равнодушным ни одного участника, - считает председатель Совета молодых специалистов «Урайнефтегаза» Юлия Свистельникова. - Командообразующие квесты способствуют развитию логического мышления, внимания, помогают в выявлении лидерских качеств. При этом всё прошло в непринуждённой обстановке и доставило нам массу положительных эмоций. Я думаю, каждый зарядился позитивом на долгое время».

Самым тяжёлым моментом оказалось расставание: за два дня все сдружились. Ребята из Западной Сибири были покорены гостеприимством и радушием нижневолжских нефтяников. Улетая домой, они увозили с собой тепло астраханского солнца и надежды на то, что однажды в том же составе встретятся вновь.

Елена Автономова Об авторе