Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 18 (557) 20 мая, 2019

Всегда открыты для сотрудничества

Рабочая поездка в Салехард у генерального директора общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислава Зубарева выдалась насыщенной и разноплановой: встреча с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым, коллективом ТПП «Ямалнефтегаз» и участие в работе Экспертного совета ЯНАО на тему «Текущее состояние и перспективы освоения залежей ачимовской толщи».

Просмотров: 720
Всегда открыты для сотрудничества
Всегда открыты для сотрудничества
Всегда открыты для сотрудничества
Производство Рабочий визит

Главной темой разговора руководителя Общества с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа стало развитие перспективных проектов Компании на территории арктического региона.

- Мы рады приветствовать вас на Ямале. Нас всегда радует, что Компания имеет очень добрые отношения с органами власти и местным населением, - подчеркнул Дмитрий Артюхов. - Какие бы сложности ни возникали, они всегда оперативно решаются. Это уважение к территории, к нашему региону и, конечно, его развитие. Движение отрасли неминуемо идёт на Север, новое развитие Западной Сибири всё больше будет связано с Ямалом. У нас много проектов, в том числе которые уже сейчас реализуются Компанией. Есть и вполне определённые планы на будущее. Мы рады такому подходу и всегда готовы к сотрудничеству.

Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» также всегда открыто для сотрудничества. Во всех сферах деятельности.

- В ходе Экспертного совета по природопользованию поднимается очень важная тема - разработка ачимовских залежей, - сказал Владислав Зубарев. - Для нас она не новая. В Югре по ачимовке мы работаем достаточно активно. С точки зрения добычи нефти данный объект действительно не самый простой, но технологические решения есть. То есть весь инструментарий, который позволит добывать тяжёлые запасы, у нас развивается. Тиражирование его на другие территории - это уже будет следующая задача.

Промыслы Большехетской впадины - важнейшие стратегические ресурсы ЛУКОЙЛа. Находкинское газовое месторождение и Пякяхинское нефтегазоконденсатное, одни из богатейших в приарктической зоне России, продолжают активно развиваться. В данный момент на Находкинском газовом промысле ведутся работы по расширению дожимной компрессорной станции, включающие установку трёх дополнительных газоперекачивающих агрегатов. На Пякяхинском нефтегазоконденсатном месторождении выполняются работы по реконструкции ГТЭС-36 МВт с целью увеличения мощности на 12 МВт. Ведётся бурение новых скважин.

Помимо того, в текущем году ЛУКОЙЛ приступил к эксплуатационному бурению двух важных газоконденсатных объектов. Исходя из текущих задач, первым в промышленную эксплуатацию в конце 2019-го будет введено Южно-Мессояхское месторождение, далее, в 2020-м, планируется ввести Хальмерпаютинское.

В рамках программы обустройства на эти промыслы уже доставлено 16,5 тыс. тонн материалов и оборудования. На Южно-Мессояхском месторождении выполняются работы по строительству установки подготовки товарного газа, энергокомплекса, газопровода подключения протяжённостью почти 7 км, сетей сбора и транспортировки углеводородов. Возведён временный вахтовый жилой комплекс на 81 койко-место со столовой. Подобный жилой комплекс строят и на Хальмерпаютинском месторождении.

В рамках Соглашения между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством ЯНАО на развитие здравоохранения, культуры, спорта, строительство социальных объектов и поддержку коренных народов Севера за 2017-2018 годы перечислено 700 млн. руб. Жители Салехарда и Тазовского района активно участвуют в конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. За время проведения конкурса финансирование получили 49 проектов на сумму почти 7,5 млн. руб. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» планирует продолжить участие в экологической акции по уборке арктических островов. Молодые специалисты Общества в составе волонтёрского отряда этим летом снова отправятся на остров Вилькицкого.

Губернатор поблагодарил руководителя ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» за политику ответственного бизнеса, выразив уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Владислав Зубарев отметил комфортные условия ведения бизнеса на территории региона, подчеркнув, что Компания и дальше будет партнёром ЯНАО в реализации социальных и экологических проектов.

Вовлечение в разработку объектов, добыча на которых ранее считалась нерентабельной, стало в последнее время одной из важнейших тенденций развития предприятий нефтегазовой отрасли. Сегодня для западносибирских месторождений настали трудные времена: большинство из них давно миновали пик, добыча снижается. Поэтому вполне логично, что взгляд нефтяников обратился к «трудной» ачимовке.

Разработка ачимовских залежей имеет стратегическое значение и, по прогнозам специалистов, станет драйвером развития как для ЯНАО, так и для нефтяной промышленности России в целом. Ачимовка - это масштабный источник углеводородов.

По словам экспертов, суммарные извлекаемые запасы нефти из этих залежей (на территории РФ) составляют 2,3 млрд. тонн. Из них более половины (1,16 млрд. тонн) находятся на Ямале. При этом за весь период их разработки извлечено только 3 млн. тонн нефти. Доступ к этим богатствам до недавнего времени был невозможен. Создание технологий рентабельной их разработки может обеспечить дополнительную добычу в России 20-40 млн. тонн нефти в год.

Если дело столь перспективное, почему же оно не движется вперёд? Разработка ачимовки - дело непростое. Пласты характеризуются сложным геологическим строением, что требует применения инновационных и дорогостоящих технологий при освоении этих запасов. Плюс нефтедобывающие компании настораживают экономические риски.

Так что задача номер один - сделать разработку ачимовской толщи рентабельной для недропользователя и государства. Помимо решения технологических вызовов, необходимо государственное решение о введении специального фискального режима. Такого мнения придерживаются участники Экспертного совета.

По итогам заседания они сошлись во мнении о необходимости формирования единой «дорожной карты» по разработке ачимовской толщи. Она позволит объединить уже имеющиеся технологии и опыт и разработать новые, современные подходы. Специалисты также намерены подготовить обоснования создания технологического полигона на территории Ямало-Ненецкого округа для внедрения технологий рентабельной разработки ачимовских залежей.

Марина Райлян Об авторе