Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 18 (557) 20 мая, 2019

Белый сад Рината Гареева

Впервые суровая северная реальность показала ему свой нрав пятнадцать лет назад в замёрзшем вагоне поезда. Он ехал в новую жизнь, укрывшись матрасом, в ужасе представляя, что ждёт его впереди. Но оставшиеся позади руины стабильности не позволяли ему нажать «стоп-кран». Пришлось положиться на судьбу. И она не подвела. Уже через несколько лет он с благодарностью вспомнил и своё смелое решение всё начать с нуля, и людей, которые помогли в трудное время, и даже тот самый замёрзший вагон. О важности работы машиниста технологических компрессоров, воздушных змеях и самом прекрасном на свете саде - один из лучших работников общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Ринат Гареев.

Просмотров: 850
Белый сад Рината Гареева
Северяне Лучший работник ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь"

Этот сад был самым большим и самым красивым во всей округе. Вишни, яблони, груши, малина… чего в нём только не было! Во время цветения казалось, что на ветви деревьев опускались пушистые, бесконечно нежные розово-белые облака. Их аромат был так прекрасен! Он кружил голову и щедро одаривал чувством безмятежности. И это чувство, к счастью, невозможно было забыть. В самые трудные и, казалось бы, беспросветные времена воспоминания о розово-белом чуде очищали душу и вселяли надежду на лучшее.

«Описать такое словами трудно, это надо видеть! Нигде и никогда я больше не встречал сада, столь большого и богатого, как наш», - делится одним из самых ярких впечатлений из детства Ринат Гареев, машинист технологических компрессоров 6 разряда Находкинского газового промысла ТПП «Ямалнефтегаз».

За многочисленными деревьями ухаживал его отец, Газизьян Андриянович. Вместе с женой, Суфией Ахметкарановной, он обосновался в пригороде Октябрьского в конце 40-х годов. В Башкирии прошла вся жизнь супругов.

«Родители трудились на добыче знаменитой девонской нефти, - рассказывает Ринат Газизьянович. - В десяти километрах к северо-востоку от города, на склоне горы Нарыш-Тау. Мама была оператором по добыче нефти и газа, а папа устроился на подъёмник в отдел по ремонту скважин».

Среди яблонь, вишен и груш, с любовью выращенных Гареевыми, проводили своё детство и юность все пятеро их сыновей. Четверо из них, повзрослев и выпорхнув из родительского сада, стали военными. И только Ринат оказался в нефтегазодобывающей отрасли. И то лишь после того, как прошёл большой и нелёгкий путь.

На воздушном змее

Декабрь 1967-го. Гареевы ждут Нового года и рождения младшего ребёнка, желательно девочки. Но… На свет появляется очередной, пятый, мальчик - Ринат. Он сразу становится любимчиком для немолодых уже родителей. Все дети Гареевых росли в любви и заботе, но отец большого семейства был строг, требователен и справедлив, а потому никто не мог позволить себе разгильдяйства и праздности. Даже самый младшенький. Ремень в ход пускать не приходилось, хватало взгляда папы.

«Ко мне родители мягче относились. Старшим даже немного обидно было, - улыбается Ринат. - Но всё равно я не бездельничал. У нас было большое хозяйство: огород, сад, домашние животные, пчёлы… Словом, работы хватало всем, и мы никогда не отлынивали. Помню, мальчишки вечером на улице собираются, идут играть в футбол, а мне надо взять в руки дымарь и заниматься пчёлами».

Он не был хулиганом. Скорее, наоборот. Ринату нравилось часами мастерить что-то своими руками. Например, собирать приёмники. А ещё он любил создавать воздушных змеев, а затем запускать их в небо… Они устремлялись вверх, к облакам, в неведомые дали, превращались в точку, но почти всегда возвращались в руки, создавшие их.

«Мы жили скромно, как говорится, не жировали, но и не нуждались ни в чём. Были сытыми, одетыми, обутыми и обеспеченными всем необходимым. И вообще, у меня было настоящее детство. В летнее время утром наденешь шорты, обуешь сандалии - и на улицу, - с улыбкой вспоминает Ринат Газизьянович. - Через полдня забежишь домой, «навернёшь» молока с хлебом и снова за ограду. Посмотрели фильм про Чингачгука - героя литературных произведений Фенимора Купера, и все тут же начали делать луки, стрелы. Увидели кино про викингов - обзавелись самодельными мечами».

В школе ему никак не давались гуманитарные науки. Сочинения, стихотворения, языки - всё это Ринат познавал с большим трудом. То ли дело физика, геометрия, черчение! Он не долго думал о выборе профессии, потому что знал, чего точно не хочет. После окончания школы попытался поступить в нефтяной вуз, но не прошёл по конкурсу. Чтобы не терять год, Гареев окончил местное училище и получил профессию токаря. Отработав несколько месяцев на заводе «Башнефтемашремонт», где изготавливалось нефтяное оборудование, отправился в Саратовское высшее военное командное Краснознамённое училище внутренних войск МВД РФ имени Дзержинского проходить военную службу.

«Кто не был в армии, тот не понял жизнь, - считает Гареев. - Годы службы меня действительно многому научили. Именно в это время впервые познаёшь людей и самостоятельную жизнь, где нет мамы, папы и где приходится заботиться о себе самому, всегда держа «хвост пистолетом».

Он вернулся из Саратова на родину накануне своего дня рождения. А через два месяца отец произнёс своё авторитетное: «Хватит отдыхать!» С этого момента и началась по-настоящему взрослая жизнь Рината - с её непредсказуемостью, испытаниями, потерями, приобретениями, неожиданными поворотами и счастливыми мгновениями.

Большая перемена

В профессии Гареев проявил завидное постоянство. Устроившись в 20-летнем возрасте на опытно-экспериментальный завод скважинной геофизической аппаратуры, он проработал токарем 14 лет, пережив тяжёлые 90-е вместе с родным, но, увы, нестабильным в то время предприятием.

«Выбора особо не было, - вспоминает Ринат. - Идти было некуда. Сначала завод функционировал нормально, всё складывалось благополучно, а затем в стране начались экономические потрясения, которые коснулись практически всех. Бывало, по две смены работал, ведь у меня в то время уже дети росли. Я долго не менял место работы ещё и потому, что мне нравилось то, чем занимался. Профессия токаря - это не просто физический труд, здесь ведь ещё и думать надо. А это интересно. Но однажды наступили очень уж непростые времена…»

Непростые времена - это мягко сказано. Гареев прошёл через самое настоящее горнило выживания, бессилия и отчаяния. В какой-то период его семье элементарно нечего было есть. Спокойный, терпеливый домосед и преданный своей профессии и заводу Ринат не выдержал и решился на большую перемену: в 2003 году сел в поезд и поехал на Север. Он испытывал страх, неуверенность, ведь, по сути, ему всё надо было начинать сначала. «Что там, впереди? Получится ли? Смогу ли?» - задавался он вопросами.

«Когда ехал в Когалым, а это было в разгар зимы, проводница проспала и заморозила вагон. Было очень холодно. Укрывшись матрасом, я думал: «Неужели в такой лютый холод ещё и работать надо будет?! Вот я попал!» - всё так же с улыбкой описывает момент из прошлого машинист технологических компрессоров.

Но буквально через 10 дней он уже устроился токарем в НГДУ «РИТЭК-нефть». Поначалу не мог привыкнуть к тому, что после работы приходится возвращаться не домой, а в общежитие. И к графику месяц через месяц. И к длинной дороге. И ко многому тому, с чем Ринат до сих пор никогда не сталкивался.

«Я рассуждал следующим образом: экономическая ситуация в стране улучшится, тогда я оставлю Север в прошлом и вновь буду работать где-нибудь рядом с домом. Так до сих пор и увольняюсь», - по-доброму иронизирует Ринат.

Через 3 года ему предложили поменять обычный трескучий мороз на крайний. Трудолюбивый Гареев, не раздумывая, согласился поехать на Ямал. На ремонтно-механическом участке Находкинского газового промысла он проработал токарем 7 лет.

«Когда началось строительство головной компрессорной станции, у меня возникла идея переквалифицироваться в машинисты. Мне захотелось новизны. Стал изучать новую для себя профессию, учиться и даже обратился к начальнику ГКС с просьбой принять меня на работу в новом качестве. В итоге в 2012 году я приступил к выполнению обязанностей машиниста технологических компрессоров и ни разу не пожалел о своём выборе, - говорит Гареев. - Моя нынешняя работа тоже очень интересная. Она заключается в обслуживании сложного оборудования головной компрессорной станции. Её назначение - перекачка газа, который поступает к нам с месторождений Большехетской впадины. В специальных агрегатах газ охлаждается и идёт дальше. Если в двух словах, то я провожу обходы, слежу за режимом, за технологическим процессом. Быть машинистом - дело ответственное, ведь очень важно вовремя выявлять и устранять неполадки оборудования, всех систем, если таковые возникают».

Впечатлительное сердце

Со временем он не просто привык к своенравному Крайнему Северу, но и, как мне показалось, искренне полюбил его. Ринат тепло отзывается обо всём, что связано с его, если можно так выразиться, второй жизнью - жизнью на Ямале. Коллектив, по словам Гареева, хороший. Морозы - вполне переносимые. Дорога домой теперь, когда есть вертолёт, занимает всего 10 часов. А тундра! Её природа своеобразная, по-своему прекрасная. Здесь и степи, и болота, и озёра с маленькими речушками… Тундра лишь на первый взгляд может показаться безжизненной. На самом деле она является домом для песцов, зайцев, куропаток и других видов животных и птиц. Да, растительность небогатая, но если посмотреть на просторы тундры с высоты птичьего полёта, то взору открывается зрелище невероятной красоты! Особенно осенью, когда красные, бордовые и жёлтые краски буквально заливают всё вокруг!

Но и к своей родной земле Ринат тоже трогательно привязан. Родина - это детство, беззаботная юность, вак-бэлиш, тепло печи в отчем доме, мама… А теперь ещё и своя семья: сын Фанур, который заканчивает учёбу в медицинском вузе, дочь Лейсан, студентка нефтяного университета, и жена Альфия. Все они всегда ждали и ждут Рината Газизьяновича в Октябрьском.

«Это был 1988 год. Я вышел из ворот дома и увидел в толпе ребят Альфию. Её глаза… Они сразу заворожили меня. С того момента мы не расставались. А поженились за 2 дня до августовского путча 1991 года. Мы с женой много невзгод пережили. Иной раз как вспомнишь, так вздрогнешь. Но я и Альфия всегда держались вместе. И любовь наша, как мне кажется, с годами только окрепла. Семья - самое главное. Для себя лично я ничего у судьбы не прошу, потому что и так всё необходимое есть. А вот дети… У них всё только начинается. Им ещё только предстоит найти своё место в жизни. Это очень важно. Пусть у них всё будет хорошо!» - делится сокровенным мужчина.

Ринат Газизьянович - человек впечатлительный и не скрывает этого. Он многое принимает близко к сердцу, что порой делает его крайне уязвимым. Но именно эта уязвимость, на мой взгляд, и является силой Гареева. Для него всё то плохое, что случалось в жизни, просто часть пути. Трудности не могут сломить Рината, ведь, помимо них, в этом мире есть счастливый детский смех, глаза любимой женщины, ласковое весеннее солнце и родительский розово-белый сад, который он когда-нибудь обязательно возродит.

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Марина Райлян Об авторе