Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
193,1 млн
тонн нефти
378,4 млрд
куб. м газа
№ 17 (556) 13 мая, 2019

Оленеводы Югры заседали в ООН

«Коренные народы являются лучшими хранителями земли, на которой живут. И сами должны быть защищены!» - сказал известный американский актёр, продюсер, активист Алек Болдуин, обращаясь к участникам заседания 18-й сессии Постоянного форума Организации Объединённых Наций по вопросам коренных народов. В работе форума принимали участие более тысячи представителей организаций коренных народов из разных уголков планеты. В состав российской делегации входили оленеводы из Югры Денис Кечимов из Сургутского района и Людмила Кнезьянова из Когалыма. Недавно они прилетели из Америки и поделились с нами своими впечатлениями.

Просмотров: 960
Оленеводы Югры заседали в ООН
Коренные народы Коренные народы

Не думала и даже не мечтала Людмила Антоновна, что ей доведётся гулять по улицам одного из самых больших городов Земли - Нью-Йорка. И уж тем более и помыслить не могла, что будет участвовать в заседании Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. 59 лет жила она на стойбище спокойно и просто: растила сыновей, ухаживала за оленями, собирала ягоды. Тайга, поездки в ближайший город Когалым - вот и весь её мирок. И вдруг такое событие, такое приключение! Пол земного шара облетела. Поверить не могла.

- Я и сейчас не верю, что была там, - признаётся она. - Просыпаюсь утром и удивляюсь себе: ну надо же, приснится такое! Открываю телефон, а там фотографии. Нет, не сон.

- А что вас впечатлило больше всего?

- Люди. Тёмные, светлые - разные, со всех концов света, такие приветливые все, улыбаются, обнимают меня, как будто я им родня. Так приятно! Говорят, правда, только на своём, ничего не понятно. Переводчик помогал, беседовали. А ещё дома в Америке удивили. Небоскрёбы эти. У них цветы и даже маленькие деревья растут прямо на крышах. Тюльпаны на клумбах точно как у нас, только крупные очень. Ну и ещё то удивительно, что когда у нас день - там ночь!

Оленевода Дениса Кечимова впечатлил Манхэттен - остров в самом центре города, соединённый с остальными частями Нью-Йорка великим множеством мостов.

- А какие из вопросов, поднимаемых на сессии ООН, вам показались наиболее актуальными и действительно важными?

- Главная тема форума - «Традиционные знания: обретение, передача и защита». Но говорили не только об этом. Каждый народ делился своими проблемами. Делегаты из разных стран рассказывали о геноциде, притеснениях и даже физическом уничтожении представителей людей, отстаивающих права коренных жителей. Особенно в странах, где базируется ИГИЛ. Их политика и законы позволяют криминализировать деятельность правозащитников, и они подвергаются не только гонениям, но и убийствам. Когда слышишь о таком, понимаешь, какие хорошие условия для сохранения и развития коренных народов созданы у нас, в России, в частности в Югре.

Денис со своей семьёй живёт на стойбище, и в стаде у него около 50 оленей. Сейчас идёт отёл, и, чтобы оленята выросли крепкими и здоровыми, за ними нужен глаз да глаз. Лесные животные очень требовательны к чистоте питья и ягеля, которым кормятся. Хлопот с ними много. Так что сейчас у оленевода дел невпроворот. Особенно учитывая то, что Денис ещё трудится оператором добычи нефти и газа в ТПП «Когалымнефтегаз». Причём кустовые площадки, которые он обслуживает, базируются прямо на месторождениях, где находится его родовое угодье, - Восточно-Придорожном и Кечимовском. И кто, как не он, человек, кровно заинтересованный в чистоте рек, почвы, воздуха, может беспристрастно судить, насколько добросовестно выполняются нефтяниками все экологические требования при добыче нефти?!

- Современные технологии, применяемые обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», позволяют бурить, добывать нефть, не навредив природе, - говорит оленевод. - Я не беспокоюсь о здоровье моих оленей.

Марина Райлян Об авторе