Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
138,7 млн
тонн нефти
259,3 млрд
куб. м газа
№ 17 (556) 13 мая, 2019

Самый всенародный праздник!

Много лет минуло со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Раны земли давно уж заросли травой и деревьями, поистёрлись в памяти свидетелей войны многие события тех дней, но праздник этот по-прежнему остаётся самым значимым, самым любимым, поистине всенародным. И подтверждением тому служит тот факт, что тысячи людей заполонили в этот день улицы и площади городов и посёлков Югры. И погода выдалась как по заказу: светлая, солнечная, по-настоящему весенняя.

Просмотров: 2025
Самый всенародный праздник!
Самый всенародный праздник!
Самый всенародный праздник!
Территория заботы После события

В Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах везде, на каждом шагу, - атрибуты праздника: флаги, шары и море цветов. Кажется, патриотизмом был пропитан даже воздух в этот день. Из радиоприёмников с раннего утра льются песни военных лет, создавая соответствующее настроение. И всех объединяет один символ - георгиевская ленточка на груди, как дань памяти погибшим за победу и мир на Земле. Отбросив всякие церемонии, незнакомцы радостно приветствуют друг друга: «С праздником! С Днём Победы!»

В Когалыме местом встречи ветеранов и горожан стал мемориальный комплекс. С утра к нему с цветами, портретами своих отцов, дедов и прадедов, воевавших и добывавших победу на трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны, стекались тысячи когалымчан. Здесь всё было продумано до мелочей. Главные герои торжества, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны. Их привезли и заботливо усадили на заранее приготовленные стулья. Генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Владислав Зубарев в своём обращении подчеркнул: «Меняются поколения, проходят десятилетия, но День Победы остаётся самым главным праздником в каждой семье. К сожалению, время не щадит ветеранов. И память о них вписана в историю, и их имена мы пронесём в колоннах «Бессмертного полка».

Первыми возложили цветы к Вечному огню на воинском мемориале ветераны. В сопровождении родственников и волонтёров коротким путём они проследовали из парка Победы к памятнику героям. Больше часа по улицам города двигался нескончаемый поток желающих отдать дань памяти павшим на полях сражений.

«Никто не забыт, ничто не забыто» - эта фраза стала лейтмотивом выступлений глав городов и руководителей градообразующих предприятий в Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах. Они адресовали ветеранам, труженикам тыла, детям войны, вдовам погибших слова сердечной благодарности за мирное небо над головой. Дань уважения героям Великой Отечественной войны отдали работники предприятий и организаций, студенты и школьники, учащиеся кадетских классов. Тысячи алых гвоздик легли у подножий обелисков и памятников защитникам Отечества.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» - словно в доказательство этих слов появилась и становится всё популярнее акция «Бессмертный полк». В Когалыме, Лангепасе, Покачах и Урае в год 70-летия Победы она состоялась впервые, объединив в своих рядах сотни людей, а в семьдесят четвёртую годовщину Победы счёт шёл уже на тысячи. Только в Когалыме в этой славной акции приняли участие около пяти тысяч горожан. В связи с этим изменился даже маршрут движения колонны. Взрослые и дети прошли по улицам городов, держа в руках портреты родных и близких. Со многих фотографий смотрели юноши и девушки, которым было суждено навечно остаться молодыми.

А ещё в каждом из городов в этот день прошло широкое народное гулянье. И это тоже продолжение традиций военных лет. Помните, весь мир облетели кадры кинохроники, где на одной из улиц Берлина под гармонь пляшет девушка в военной форме, а вокруг неё стоят солдаты в запылённых гимнастёрках, с усталыми, но счастливыми лицами? «Войне конец!» И сегодня День Победы не обходится без праздничных концертов, которые по традиции проходят на улицах и площадях наших городов. Поистине душевные театрализованные постановки подготовили для земляков учреждения образования и культуры. Песни, трогающие за душу, танцы, словно уносящие нас в далёкие сороковые… На войне ведь были не только кровопролитные бои и артиллерийские обстрелы, но и долгожданные минуты тишины и душевные разговоры в ожидании приезда «солдатской кормилицы». И конечно же, когда раздалась «Эх ты, кухня полевая, где ж застряла ты, родная?», все сразу почувствовали, что проголодались. И у каждого была возможность отведать настоящей солдатской каши, сваренной на дровишках, прямо в специализированных котлах. Мы, журналисты, тоже отстояли немалую очередь, чтобы попробовать вкус фронтового обеда. Но оно того стоило! Хороша каша! И вдобавок нам достался ещё и горячий душистый чай.

Согреться можно было и на легкоатлетических эстафетах, посвящённых празднованию 74-й годовщины Великой Победы. Не первый год соревнования объединяют югорчан. В этот торжественный день свои достижения и победы спортсмены Когалыма посвятили, конечно, ветеранам и участникам Великой Отечественной. В эстафете приняли участие восемь команд старшеклассников школ города и одиннадцать команд трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений Когалыма, среди которых лучшей стала команда ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

В организации акций и мероприятий в Лангепасе, Урае, Когалыме и Покачах оказали содействие нефтяники западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа.

«Послевкусие» от праздника осталось самое светлое. У каждого. Ведь сколько бы ни минуло лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, а праздник этот вызывает наибольшую гамму эмоций. И с годами они не меркнут. Всё так же льются слёзы по щекам, когда ветераны дрожащими руками, беззвучно шепча какие-то свои слова, возлагают к памятникам цветы, и мурашки трепета бегут по телу, когда на словах песни «Мне кажется порою, что солдаты… превратились в белых журавлей» в небо взмывают сотни белых шаров. И так же скорбно сжимается сердце, когда метроном отсчитывает секунды в минуту молчания - время, которое каждый из нас отдаёт погибшим. Такие моменты не могут не трогать наши души.

Чем меньше остаётся живых свидетелей легендарного прошлого, тем более важной становится задача сохранить этот подвиг в памяти потомков. А День Победы как раз тот самый праздник, когда в детях и подростках пробуждается чувство гордости за свою Родину, за страну, победившую мощного врага.

- Недавно мы побеседовали с ветеранами войны, и они рассказали нам, как порой голодали, как мёрзли в окопах, как умирали от ран их товарищи, - поделилась своими впечатлениями восьмиклассница из Когалыма Ангелина Ястремская. - Раньше мы слышали об этом только на уроках истории, но нам те события казались такими далёкими, почти нереальными… Сегодня в моей душе что-то перевернулось. Я по-другому взглянула на ту далёкую войну и поняла, насколько выстраданной была победа в ней. Я горжусь нашей страной и нашим народом!

Марина РАЙЛЯН.

Елена БОЙКО.

Марина Райлян Об авторе