Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
199,3 млн
тонн нефти
376,7 млрд
куб. м газа
№ 17 (556) 13 мая, 2019

Города поздравили своих героев

Время неумолимо. Всё меньше среди нас тех, кто может от первого лица рассказать историю Великой Отечественной войны. И тем большую ценность приобретает для нас возможность побыть рядом с ними. Замечательная традиция - накануне праздника Победы навещать участников Великой Отечественной войны.

Просмотров: 2030
Города поздравили своих героев
Города поздравили своих героев
Территория заботы Встречи с ветеранами

В Покачах, Урае, Когалыме и Лангепасе тружеников тыла, вдов погибших солдат, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда накануне Дня Победы поздравили нефтяники, представители депутатского корпуса и администрации городов.

В Урае участников ВОВ с цветами, праздничными подарками посетили глава города, генеральный директор ТПП «Урайнефтегаз», председатели городского Совета ветеранов и Совета ветеранов-нефтяников. С волнением ветераны слушали слова благодарности. Им есть что вспомнить и есть что рассказать. Так, Иван Петрович Шестаков ушёл на фронт в 18 лет, служил в армейской разведке, в сапёрном батальоне. Трижды получал серьёзные ранения, но вопреки всему выстоял и потом в 60-х стал первопроходцем Шаима. Валентина Фёдоровна Курочкина в годы войны работала в военно-полевом госпитале и на заводе, где вытачивала детали для артиллерийской техники. У каждого из них была своя наполненная событиями жизнь. И сегодня они рады поделиться воспоминаниями о прожитом с гостями. Приятным сюрпризом и душевным подарком для участников войны стали песни военных лет, которые почётные гости пели для ветеранов под аккордеон.

Поздравили героев и в Лангепасе. Одну из первых навестили труженицу тыла Сарвар Фарданову. В этом году ей исполнилось 96 лет. Она не воевала на фронте, но все четыре кровавых года была надёжной опорой тем, кто сражался против фашистских захватчиков. Труженица тыла много лет живёт в Лангепасе с детьми, внуками и правнуками.

Среди когалымских почтенных адресатов - Николай Ревера, который в суровые сороковые сражался за мирную жизнь в партизанском отряде. Он с трепетом вспоминает, как праздновали День Победы в Винницкой области. После войны жил в Казахстане, потом переехал в Когалым, где освоил новое для себя направление - обустройство нефтяных месторождений. Сегодня ему особо приятно получать поздравления от города и коллег.

Среди тех, кто лично пожимал руку когалымским героям, - депутат Думы города Когалыма, председатель первичной профсоюзной организации ТПП «Когалымнефтегаз» Андрей Ковальский:

- Когда человек достигает такого глубокого возраста, даже небольшая толика внимания всегда приятна. Я сужу по своим родителям. Прийти, пообщаться, пожать руку, сказать спасибо за всё, что они для нас сделали, - это очень важно. У каждого из них есть родные семьи, но когда приходят люди со стороны, молодёжь, дети, ветеран понимает, что он не зря испытывал тяготы войны, что последующие поколения помнят его подвиг, великий подвиг его боевых товарищей, которые не вернулись с той войны.

Каждый старается отдать дань уважения и благодарности участникам Великой Отечественной войны. И что особенно ценно - неравнодушие людей.

Западносибирские нефтяники всегда приходят в гости к ветеранам не с пустыми руками: внимание, подарки радуют пожилых людей. А ветераны Великой Отечественной войны, несмотря на солидный возраст, радуют тем, что по-прежнему в строю - они сохраняют бодрость духа, силу воли и оптимизм!

Елена Бойко Об авторе