Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 17 (556) 13 мая, 2019

Красивый роман с Ямалом

Помните фразу из высказывания знаменитого изобретателя Томаса Эдисона: «Большинство людей не умеют распознать благоприятную возможность по той причине, что она является к ним в рабочем комбинезоне»? Так вот, герой нашего сегодняшнего очерка эту возможность смог не просто распознать, но и использовать её по максимуму. О теории, которая обязательно должна подкрепляться практикой, об опыте, который можно получить только в условиях Крайнего Севера, а также карьерных устремлениях, продиктованных желанием развиваться, - прагматик, восхищающийся красотой цветущих в тундре мхов и сияющих на небе звёзд, начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «Ямалнефтегаз» Максим Зипир.

Просмотров: 1110
Красивый роман с Ямалом
Северяне Лучший работник ТПП "Ямалнефтегаз"

Наверное, многие посчитали бы его баловнем судьбы. И на то есть основания. У Максима было благополучное детство и далёкая от нужды юность. У него два диплома о высшем образовании (разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, а также переводчик в сфере профессиональных коммуникаций), интересная и перспективная работа в нефтегазовой отрасли, неоднократное участие в научных конференциях и призовые места в многочисленных конкурсах. Его разработки приносят реальную прибыль. О нём не раз писали журналисты. Уже в 25 лет Зипир стал ведущим инженером отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «Ямалнефтегаз», а через три года возглавил его. И это если коротко. Профессиональный путь 32-летнего Максима Геннадьевича действительно выглядит сказочным. Только вот все вышеперечисленные достижения - результат учёбы и упорного труда, а не взмаха волшебной палочки или чьей-то протекции.

Глядя на звёзды

Он родился в Тюмени в канун Нового, 1987 года. Родители Максима и его младшего брата Влада делали всё возможное для того, чтобы в памяти сыновей остались счастливые воспоминания о детстве. Но это вовсе не значит, что мальчики могли позволить себе праздное существование. Отнюдь. В семье Зипиров принято добиваться всего своим трудом. Так что зарабатывать собственные деньги будущий руководитель отдела разработки нефтяных и газовых месторождений начал ещё студентом.

Кстати, папа Максима, Геннадий Алексеевич, по образованию геофизик. Когда-то он тоже ездил на Ямал, осуществлял поиск полезных ископаемых. Мама, Ольга Владимировна, - инженер-проектировщик в проектном институте, связанном с нефтегазовой промышленностью. «Я очень благодарен своим родителям. Они всегда старались сделать так, чтобы мы развивались, видели мир, расширяли свой кругозор и учились. Помню, как с отцом ходили на рыбалку, охоту… Это так приятно - сидеть под открытым небом и смотреть на звёзды».

Сейчас у него не часто появляется возможность полюбоваться звёздным небом. Во-первых, почти нет свободного времени. Во-вторых, на Ямале, как известно, полгода светит солнце и звёзд попросту не видно, а в остальные шесть месяцев - облачная ночь. Но он не жалуется. Безусловно, говорит Максим, есть места с лучшими погодными условиями, яркими звёздами, бесчисленными гипермаркетами и разнообразными развлечениями. Зато в условиях Крайнего Севера можно получить уникальные знания, которые невозможно почерпнуть из книг. «Или бесценный опыт. Например, опыт запуска новых активов», - добавляет Зипир.

Потрогать профессию своими руками

А ведь ещё каких-то 10 лет назад он смутно представлял, что его ждёт на профессиональном поприще. «Мне стало интересно учиться, наверное, с курса третьего, когда началось изучение более специализированных направлений. Появилась возможность всё потрогать своими руками, соединить практику с теоретическими знаниями».

Для него принципиально важно было не просто увидеть нефтяную скважину, а разобраться в процессе её работы. Потому и поехал на промысел. Это случилось в 2009 году, когда Максим оканчивал Тюменский нефтегазовый. В вуз приехал представитель ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Олег Александрович Фролов, в то время начальник отдела кадров ТПП «Ямалнефтегаз». Он, обращаясь к выпускникам, спросил: «Ребята, кто хочет попробовать себя на работе в условиях Крайнего Севера, на Ямале?»

«Я тут же согласился. Потому что мне было интересно. До сего момента я стажировался в проектном институте и лично убедился: у многих молодых специалистов есть неплохая теоретическая база, но отрыв от производства очевиден», - говорит молодой нефтяник.

Таким образом, 15 июня 2009 года, ещё не успев отпраздновать окончание вуза и получить диплом, Зипир заступил на вахту оператором по добыче нефти и газа 4 разряда на Северо-Губкинском месторождении, которое в то время было в ведении ТПП «Ямалнефтегаз». Через полгода молодого оператора ДНГ перевели на должность геолога. Через год, в начале 2010-го, назначили геологом уже на газовый актив (Находкинское месторождение). А в 2011-м перевели в аппарат управления ТПП «Ямалнефтегаз» - в отдел разработки нефтяных и газовых месторождений.

«Мне очень повезло с наставниками, у которых я мог перенимать опыт. Это очень важно, ведь без наставничества молодой специалист вряд ли сможет стать специалистом высокой категории. Когда я работал на промысле, меня заметил Дмитрий Михайлович Александров, в тот момент начальник отдела разработки. На следующем этапе очень большую или даже основную роль в моём развитии сыграл Сергей Леонидович Кузнецов. В то время он был главным геологом. Это человек стратегического склада ума, которого плюс ко всему почти невозможно обыграть в шахматы», - с искренней признательностью отзывается Максим Зипир.

Чем холоднее, тем теплее

Он не отрицает того, что руководящая должность, которую он занимает уже четыре года, изменила его. Возросшая ответственность внесла свои коррективы в расстановку приоритетов. На первый план вышли стоящие перед отделом задачи и их решение. «Реализация в профессии, карьерный рост - это, безусловно, важно. Но ценна не сама по себе должность, а развитие, к которому она подталкивает. Необходимо стать по-настоящему ценным специалистом в своей области - вот что главное», - делится мыслями Максим.

А что касается изменений в характере, то, по заверению Зипира, он, как и прежде, относится к людям по-человечески, а они - к нему. И отмечает, что в «Ямалнефтегазе» люди вообще тепло относятся друг другу, к новичкам в том числе. Наверное, доброе и внимательное отношение к окружающим - характерная черта тех, кто живёт и трудится в условиях Крайнего Севера, низких температур, где равнодушие может стоить кому-то жизни.

- В отделе разработки нефтяных и газовых месторождений вы уже почти восемь лет. За это время сделано многое, и всё же хотелось бы узнать: работа над каким проектом вызывает у вас особую гордость?

- Значимой отправной точкой в профессиональных достижениях выделяю участие в запуске с нулевой фазы крупного нефтегазоконденсатного месторождения в промышленную эксплуатацию. В Пякяхинское месторождение было вложено много сил. Первый подготовительный этап обустройства этого актива начался в 2009 году, а ввод в промышленную эксплуатацию произошёл в 2016-м. То есть большую часть времени я занимался именно Пякяхинкой, практически с самого начала формируя систему разработки месторождения. Сегодня запланированные показатели по добыче углеводородов в целом по предприятию выполняются в полном объёме, а это свидетельствует о том, что работа проведена успешно.

Романтичный прагматик

Он создаёт впечатление сугубо делового человека. А точнее, человека, который полностью погружён в работу. Вы только взгляните на перечень слов и словосочетаний, которые Максим Зипир в нашей беседе, по крайней мере в её начале, использовал чаще всего: расчёты, планирование, прибыль, постановка задач, подбор верных решений, дальнейшее развитие, формирование стратегических позиций, оценка результатов, наброски основных направлений. И так далее... А ведь он, помимо своих непосредственных обязанностей, ещё и доклады на разного рода конференциях представляет. А это тоже труд, да ещё какой! В общем, если бы здесь можно было поставить смайлик, я бы выбрала тот, у кого глаза от изумления вращаются в разные стороны. Такая мотивация к работе и настолько высокая работоспособность действительно восхищают! «Ленивым в «нефтянке» точно делать нечего. Надо, чтобы глаза горели», - уверен Максим Геннадьевич.

И тем не менее в душе он, как мне показалось, самый настоящий романтик. Это чувствуется в рассказах о самом сокровенном: родителях, собственной семье и красоте, которой изобилует мир вокруг нас. «Наверное, любой, кто едет на Крайний Север, - романтик», - с улыбкой говорит нефтяник.

У него было две значимых романтических истории. И обе они оказались счастливыми. Первая случилась в 2009-м, когда Зипир увлёкся красотой Крайнего Севера. Оказалось, что это не просто порыв или мимолётное влечение… Переезд из Тюмени на Ямал подтвердил серьёзность намерений молодого специалиста. «Здесь очень красивая природа! - с искренним восхищением произносит Максим. - Особенно летом. Достаточно совсем немного отъехать от города - и уже есть чем полюбоваться. Тундра, цветущие мхи… Выглядит всё это впечатляюще. У нас заканчивается Уральская гряда. Можно сходить в горы, испытать себя. Есть реки, на них проходят сплавы».

Вторая романтическая история настигла Максима около четырёх лет назад. И зовут её Алевтина. Девушка с редким по нынешним временам именем покорила прагматичное и в то же время чувствительное сердце нашего героя. Молодые поженились в 2015 году и теперь воспитывают сынишку. «Мои мама и папа полюбили друг друга, как только встретились. И сегодня их любовь не угасла. Они вместе уже много лет. Я рос и воспитывался в этой атмосфере, поэтому семья для меня самое главное».

- Если не ограничиваться только лишь работой, что в жизни может вас по-настоящему обрадовать?

- Достижение какой-то глобальной цели. Когда ты понимаешь, что дальше ещё есть куда идти и впереди будут новые задачи, но вот этот шаг - шаг, сделанный в настоящее время, ты прошёл, причём достойно... Вообще, важно не забывать жить полной жизнью в данный момент, сегодня. Даже на Севере! Многие думают: вот наступит завтра, тогда и заживём. Планировать надо, но ведь и текущий момент бесценен, потому что неповторим! Меня радует, что наконец наступила весна, и прямо сейчас в моём кабинете ярко светит солнце. И конечно, ни с чем не сравнимая радость - видеть, как растёт мой сын…

Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА.

Елена Автономова Об авторе