Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
150,1 млн
тонн нефти
296,7 млрд
куб. м газа
№ 17 (556) 13 мая, 2019

На лабутенах... в хантыйском стиле

В апреле мир моды всколыхнула новость: один из самых знаменитых дизайнеров обуви Кристиан Лубутен заинтересовался искусством северных народов. Ждать ли модницам коллекции обуви в хантыйском стиле? Очень может быть...

Просмотров: 820
На лабутенах... в хантыйском стиле
На лабутенах... в хантыйском стиле
На лабутенах... в хантыйском стиле
На лабутенах... в хантыйском стиле
Коренные народы Коренные народы

В мире много дизайнеров и кутюрье, умеющих превращать одежду и обувь в настоящие произведения искусства. Но подавляющее большинство из них известны лишь в узком кругу настоящих ценителей моды. Зато имя Лубутена в России знают все. Больше того, в любой деревне вам без запинки скажут, что является отличительной «фишкой» его обуви. Такую всенародную славу кутюрье обрёл главным образом благодаря песне и клипу группы «Ленинград», героиня которого красным лаком перекрашивала подошвы туфель, лишь бы они сошли за знаменитые и такие вожделенные лабутены. В общепринятом понимании туфли от маэстро обуви не только красивы, но и выдают принадлежность их обладателя к богеме.

Но конечно же, не только подошвами «цвета страсти» известна обувь знаменитого дизайнера. Изысканность, утончённость, продуманность мельчайших деталей и оригинальность - вот что отличает каждое из его творений. Ну и ещё ограниченное, очень небольшое количество экземпляров в коллекции обуви и сумок с национальным колоритом. Штучные экземпляры. Тем они и ценны. Как произведения искусства.

Для того чтобы не повторяться, маэстро обуви в постоянном творческом поиске. В частной беседе руководитель пресс-службы компании ЛУКОЙЛ Виталий Матушкин, который многие годы жил в Западной Сибири, рассказал ему об уникальной культуре малочисленных народов Севера ханты и манси, об их творческом подходе к украшению своей одежды и обуви. Дизайнер живо заинтересовался и захотел поближе ознакомиться с мастерством северных народов.

Нам, людям, проживающим бок о бок с коренными народами, исторически населяющими Югорскую землю, разговоры об их «уникальности» кажутся странными. Но если вдуматься, культура ханты и манси, вытекающая из их верований, жизненной философии, действительно особенная. Кристиан Лубутен остался неравнодушен к национальным мотивам, используемым народами ханты и манси при украшении одежды и обуви. Мало кто знает, но орнаменты, которыми мастерицы украшают одежду и обувь, придают вещам свойства оберега и играют роль магической защиты их владельца. А расшитые разноцветными кусочками меха кисы не дают приблизиться злым духам и привлекают добрых покровителей. Если неправильно нанести такой мистический узор - беды не миновать. Но хантыйские женщины не ошибаются, можете не сомневаться. Этому мастерству они учатся с малых лет у своих матерей и бабушек. В оленеводческих стойбищах что ни женщина, то мастерица. Каждая из них владеет искусством выделки шкур животных, вышивкой меховой мозаикой и расшивкой тканей бисером и лентами. Знаменитый дизайнер был искренне восхищён. Одежда, обувь, сшитая, можно даже сказать, созданная северянками, - настоящее произведение искусства ручной работы. И это только на первый взгляд кажется, что украшены они самым простым, незатейливым узором. Это далеко не так. Их десятки видов. И узоры эти нужно уметь читать, расшифровывать. Скажем, по ним можно определить, женат ли мужчина, является ли он искусным охотником или перед вами рыбак... Орнамент на одежде - это как... профиль в социальных сетях, где указано, насколько «всё сложно» в личной жизни и какое хобби у владельца одежды. И все эти нюансы следует учитывать.

Впрочем, Кристиан Лубутен отлично знает, насколько внимательно и бережно необходимо относиться к использованию национальных мотивов при украшении обуви и аксессуаров. Он уже работал в этом направлении. В 2015 году кутюрье в сотрудничестве с благотворительным обществом Сенегала и Западной Африки выпустил лимитированную коллекцию сумок Africaba с национальными сенегальскими мотивами. В 2016-м модный дом Christian Louboutin создал лимитированную коллекцию ярких сумок Mexicaba с народными мотивами и изображениями девушек майя в национальных костюмах. А в 2017 году Лубутен в сотрудничестве с индийским дизайнером Сабьясачи Мукерджи выпустил лимитированную коллекцию мужской и женской обуви, при изготовлении которой были использованы вышитые вручную ткани для национальных индийских сари.

Полёт творческой мысли маэстро обуви, конечно же, нам неизвестен, но, как знать, может быть, яркие самобытные национальные узоры народов ханты лягут в основу украшений при создании новых коллекций женской обуви. И все модницы мира будут защищены от злых духов, щеголяя в туфельках, расшитых хантыйским орнаментом.

Ну а если серьёзно, то французский кутюрье уверен: национальному колориту надо уделять должное внимание. Обществу необходимо напоминать о важности сохранения традиций малых народов мира: равнодушие к этому вопросу может привести к утрате национального самосознания.

Надо сказать, что жизнь, быт, творчество коренных народов Севера привлекают в Западную Сибирь множество самых интересных и творческих личностей. В 2017 году о жизни аборигенов короткометражный документальный фильм снимала известная журналистка и топ-модель из Мексики Монтсеррат Оливер, недавно на хантыйском стойбище побывала известная телеведущая, лицо «Первого канала» Екатерина Андреева. Теперь с дизайнерскими способностями таёжных мастериц, так сказать, заочно ознакомился Кристиан Лубутен. И это здорово, что известные люди с мировым именем знакомятся сами, а потом рассказывают и показывают жителям всей планеты, насколько интересна и необычна культура, обычаи и традиции малочисленных народов Севера. Содействие им в этом благом деле оказывает компания ЛУКОЙЛ. Как считает Виталий Матушкин, популяризация культуры народа - это большой шаг к её сохранению.

«Нефтяники ЛУКОЙЛа на протяжении 27 лет помогают сохранению культуры, языка, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Развитие территорий присутствия - социальная миссия Компании, часть которой сохранить традиции народностей, проживающих там исторически. А их яркие самобытные узоры на обуви, одежде и в аксессуарах вполне могли бы стать поводом для новой коллекции», - подытожил руководитель пресс-службы компании ЛУКОЙЛ Виталий Матушкин.

Марина Райлян Об авторе