Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
213,6 млн
тонн нефти
419,7 млрд
куб. м газа
№ 16 (555) 06 мая, 2019

Пришла "Зелёная весна"!

В начале мая даже в Западной Сибири природа начинает просыпаться от зимней спячки: солнышко светит всё ярче, тает снег, бегут ручьи и проклёвывается первая зелень. И нам, порядком уставшим от долгой зимы и переизбытка в окружающем пейзаже бело-серого цвета, так и хочется засучив рукава прибраться возле своего дома, расчистить всё до самой травки, посадить под окнами пышные кусты шиповника, разбить клумбу с бархатцами...

Просмотров: 1090
Пришла "Зелёная весна"!
Экология Экологическая акция

Ну а раз хочется, то никому не возбраняется. Даже приветствуется! В самом разгаре - Всероссийская акция «Зелёная весна». Стартовала она 20 апреля и продлится целый месяц - до 20 мая. Организатором этих всероссийских субботников выступает Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского совместно с Российской экологической академией. В этом году акция проходит уже в шестой раз, и практически все регионы страны принимают самое активное участие в её мероприятиях: проводят очистку территорий от мусора, высаживают на улицы городов и посёлков огромное количество деревьев, кустарников и цветов, собирают вторсырьё для дальнейшей переработки и т.д.

Югра также активно поддерживает «Зелёную весну». Работники различных учреждений, предприятий, члены общественных организаций уже приступили к наведению порядка в своих городах, посёлках и на прилегающих к ним территориях. Особую активность проявляют волонтёры: объединившись в группы, молодые люди убирают скопившийся за зиму мусор в парках и лесных зонах (особенно много его в местах отдыха на природе), расчищают родники.

Поскольку реализация природоохранных мероприятий является одним из приоритетов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири», Общество всегда принимает активное участие в акции «Зелёная весна». Субботники в рамках данного мероприятия проходят во всех структурных подразделениях, в рамках которых очищаются территории цехов на месторождениях Югры и Ямала, участки, прилегающие к административным зданиям. В бодром настроении производственники, офисные работники берутся за мётлы, лопаты, грабли и принимаются за дело. В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне нефтяники и газовики Покачей, Урая, Лангепаса, Когалыма и Салехарда активно включились в уборку улиц, бульваров, парков и лесных массивов. Как только позволят погодные условия, приступят к посадке деревьев. Благодаря этой доброй акции города становятся опрятными и зелёными. Хорошее дело!

Впрочем, сажают деревья нефтяники не только в ходе субботников, но и проводя лесовосстановительные работы. Если при строительстве кустовых площадок, дорог, линий электропередачи им необходимо пересечь участок соснового леса, они высаживают соответствующее количество гектаров сосны, а если кедрового - появляются новые кедровые сады. Благодаря такой грамотной политике площадь ценных лесов не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. С 2009 года в рамках программы «Кедровые сады Югры» обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» высажено более одного миллиона 600 тысяч саженцев сосны сибирской кедровой (сибирского кедра) и сосны обыкновенной. Кроме того, по мере надобности компенсационная высадка кедров ведётся на территории деятельности всех его территориально-производственных предприятий. За восполнение лесного фонда Югры западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа награждён свидетельством «Хранитель кедровых лесов Югры».

Заглядывая вперёд, можно сказать, что высаженные зелёные массивы, не важно где - в городах ли, или в тайге, - это настоящий подарок самим себе, своим детям и внукам в виде насыщенного кислородом воздуха, прекрасных скверов и парков, которые будут дарить свою красоту многие десятки, а может быть, и сотни лет. Биологи утверждают, что в нашей тайге растут и трёхсотлетние кедры.

Марина Райлян Об авторе