Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 16 (555) 06 мая, 2019

Забота о северянах - общее дело

В Югре подписали Соглашение о социальном сотрудничестве между правительством региона и Всероссийским профсоюзом работников нефтяной, газовой промышленности и строительства. Аналогичный документ между сторонами был скреплён подписями в 2015 году. Новое соглашение является бессрочным и позволит создать благоприятные условия для повышения уровня жизни югорчан.

Просмотров: 1965
Забота о северянах - общее дело
Забота о северянах - общее дело
Новости Соглашение

В Нефтегазстройпрофсоюзе числится полтора миллиона работников ТЭК. Без малого 250 тысяч человек из них - югорчане. Соглашение - очень важный инструмент, который будет обеспечивать взаимодействие сторон в сфере защиты прав северян. Развивать производительные силы Севера, привлекать молодёжь для работы в регионе и обеспечивать достойную старость тем, кто уезжает на «большую землю», - все эти задачи гораздо эффективнее решать сообща. Окружные власти и профсоюз вместе будут проводить кадровую политику, помогать трудоустройству молодёжи, привлекать в Югру высококвалифицированных молодых специалистов. Подписанное соглашение - залог взаимной заботы о северянах.

- Наша встреча - это возможность обменяться мнениями о результатах совместной работы, безусловно, обсудить её перспективы, - рассказала Наталья Комарова. - Я отмечаю последовательную позицию Нефтегазстройпрофсоюза России по отстаиванию интересов работников. - Мы разделяем позицию профсоюзов в развитии программ социального партнёрства, увеличении реальной заработной платы работников.

Губернатор Югры отметила федеральные инициативы Нефтегазстройпрофсоюза в вопросах предоставления социальных льгот и их гарантий, развития кадрового потенциала строительных и нефтегазовых компаний.

Губернатор подчеркнула, что в Югре накоплен опыт взаимодействия региональных властей, нефтегазовых и строительных организаций, профсоюзов.

- Правительство региона выступает за развитие на Севере трудовых ресурсов, содействие занятости молодёжи, привлечение высококвалифицированных молодых специалистов, - рассказала Наталья Комарова. - Мы готовы поделиться нашими практиками, которые в качестве предложений могут быть включены в итоговый проект отраслевого соглашения.

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин в свою очередь поблагодарил губернатора Югры за активную позицию правительства региона в этом вопросе и заметил, что руководство округа и профсоюзы смогут вместе добиться успеха, так как здесь их интересы совпадают.

Он представил собравшимся презентацию, посвящённую Нефтегазстройпрофсоюзу. Организация была создана 17 декабря 1990 года и действует на территории 66 субъектов России. Она способствует созданию благоприятных условий для повышения уровня жизни членов профсоюза и их семей. Югра представляет особый интерес для организации.

- В плане нашей работы в этом году такие актуальные темы, как качество и доступность транспортных услуг для жителей Севера, безопасность авиаперевозок работников-вахтовиков, реформа здравоохранения и оптимизация медучреждений, поддержка судоходных компаний, выполняющих социально значимые перевозки водным транспортом на территории Севера, реализация госпрограммы обеспечения доступным и комфортным жильём и качественными коммунальными услугами.

В мероприятии приняли участие лидеры профсоюзных организаций ведущих предприятий нефтегазодобычи региона. Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» представил Андрей Ковальский. Он отметил, что соглашение станет мощным инструментом, который гарантирует социальные льготы для северян.

- Все вопросы, занесённые в соглашение, прописаны в нашем коллективном договоре, - отмечает Андрей Ковальский, председатель первичной профсоюзной организации ТПП «Когалымнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». - Но любое обсуждение полезно, оно даёт толчок развитию новым идеям, новым мыслям.

Марина Райлян Об авторе