Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
194,1 млн
тонн нефти
367,2 млрд
куб. м газа
№ 16 (555) 06 мая, 2019

25 лет с думой о Когалыме

Дума города Когалыма в этом году отмечает 25-летие. Торжество по случаю этого знаменательного события состоялось 17 апреля в молодёжном центре «Метро». В расширенном заседании совместно с депутатами действующего шестого созыва приняли участие депутаты первого, второго, четвёртого, пятого созывов, глава города, представители федеральных, региональных структур, руководители предприятий и учреждений города, представители общественных организаций и бизнес-сообщества, должностные лица администрации города, члены Молодёжной палаты и представители средств массовой информации.

Просмотров: 2430
25 лет с думой о Когалыме
Новости Юбилейное заседание

На торжественном заседании парламентариев поздравили глава города Когалыма Николай Пальчиков, депутат Думы Югры, генеральный директор ТПП «Когалымнефтегаз» Олег Зацепин, председатель Думы города Когалыма Алла Говорищева и вручили награды губернатора автономного округа, окружной Думы, ассоциации «Совет муниципальных образований Югры», Тюменской областной Думы и другие.

В адрес депутатов всех созывов были зачитаны телеграммы председателя Думы Югры Бориса Хохрякова, депутата окружного парламента Вячеслава Дубова и депутата Тюменской областной Думы Инны Лосевой.

Этот год юбилейный и для окружного парламента. Дума Югры была сформирована 6 марта 1994 года в соответствии с Конституцией Российской Федерации. А 25 апреля 1995 года принят Устав (Основной Закон) Ханты-Мансийского округа, законы о статусе депутата и об общих принципах местного самоуправления. Одновременно шла работа и по созданию органов власти в муниципальных образованиях Югры.

6 марта 1994 года в Когалыме состоялись первые выборы в представительный орган местного самоуправления - городскую Думу в составе 11 депутатов, избранных сроком на два года. А 1 апреля того же года проведено первое организационное заседание, на котором приняты Положение о городской Думе на период поэтапной конституционной реформы, Регламент городской Думы и утверждён бюджет Когалыма на 1994 год.

Основополагающим направлением деятельности депутатов стало формирование правовых основ города Когалыма, и 9 сентября 1996 года утверждён первый Устав города.

Председательствовал на заседаниях глава городского самоуправления Александр Сергеевич Гаврин.

Как говорит директор школы №5, депутат вошедшего в историю города первого созыва Думы Павел Заремский, это были непростые для страны годы - период глобальных перемен. «Те основополагающие начала, которые были заложены в далёкие девяностые годы, во многом сохранились, - считает он. - В частности, в Думе всегда работали представители различных сфер жизни нашего города: нефтяники, работники здравоохранения, культуры, образования, бизнес-сообщества. Именно это позволяло рассматривать Думу как некую площадку для диалога между людьми различных профессий, взглядов и интересов».

27 октября 1996 года прошли выборы второго созыва в составе 11 депутатов со сроком полномочий 4 года. Мэром Когалыма избран Александр Гаврин. Наиболее значимые события в работе парламента этого созыва: принятие Устава города в новой редакции (город стал именоваться - муниципальное образование город окружного значения Когалым), утверждены герб и флаг, а также программы развития города до 2005 года. В октябре 2000 года мэром Когалыма избран Георгий Кирадиев, который в соответствии с Уставом города председательствовал на заседаниях парламента.

14 января 2001 года была избрана Дума третьего созыва (11 депутатов со сроком полномочий 5 лет). Были образованы три постоянные комиссии: мандатная, по экономическому развитию, по социальным вопросам. В связи с принятием в декабре 2003 года изменений в Устав города возникла правовая необходимость в избрании председателя городской Думы, и 30 марта 2004 года им стала депутат Валентина Суворова. В марте 2004 года мэром Когалыма избран Сергей Какоткин.

Решением Думы города от 23 июня 2005 года принят Устав города в новой редакции. Существенное изменение заключалось в том, что Когалым приобрёл новый статус - муниципальное образование городской округ город Когалым, глава муниципального образования теперь - глава города, а парламент стал именоваться Дума города Когалыма, установлен её количественный состав - 21 депутат, избираемые сроком на 5 лет.

12 марта 2006 года состоялись выборы депутатов Думы четвёртого созыва (21 депутат со сроком полномочий 5 лет). Председателем парламента депутаты из своего состава избрали Инну Лосеву. Но через год она стала депутатом Тюменской областной Думы, и председателем когалымской Думы избрали Аллу Говорищеву. В парламенте работали две постоянные комиссии: по бюджету и по социальным вопросам.

В 2009 году Дума города зарегистрирована в качестве юридического лица в форме муниципального учреждения, и для обеспечения её деятельности создан организационно-правовой отдел. 13 ноября впервые в парламенте была зарегистрирована депутатская фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия», руководителем избран Александр Сашин.

3 марта 2011 года начал свою работу парламент пятого созыва (21 депутат, избранные сроком на 5 лет). Председатель Думы - Алла Говорищева, заместитель председателя - Игорь Ельцов. Одним из приоритетных направлений в деятельности депутатов стала работа с избирателями. Впервые был утверждён перечень наказов избирателей как одна из форм непосредственного участия жителей города в решении вопросов местного значения. В этот период при Думе была создана Молодёжная палата.

18 сентября 2016 года прошли выборы в Думу шестого созыва (21 депутат, избранные на 5 лет). И вновь парламентарии избрали председателем Думы Аллу Говорищеву, а заместителем председателя - Игоря Ельцова. В настоящее время в парламенте работают три постоянные комиссии: по бюджету, по социальной политике и по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и жизнеобеспечения города. Приоритетными направлениями в деятельности депутатов были и остаются решения социального направления, в области экономической политики, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также решения, обеспечивающие соответствие муниципальной правовой базы законодательным нормам. Также исключительное значение депутаты придают работе с избирателями. В марте 2017 года утверждён перечень наказов избирателей в количестве 123, имеющих общественное значение и требующих финансовых вложений.

Последние три созыва Думой руководит Алла Говорищева. С Когалымом её связывают почти три с половиной десятилетия работы. Здесь она достигла вершин педагогического мастерства, и сегодня среди многочисленных достижений Аллы Юрьевны - звания «Почётный работник общего образования» и «Заслуженный работник образования ХМАО-Югры», победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта «Образование», обладатель гранта Президента РФ. Добившись профессиональных высот в сфере образования, вот уже 13 лет Алла Говорищева работает на благо развития всех сфер жизни муниципалитета. «За четверть века более ста горожан работали в составе депутатских корпусов шести созывов, - отметила Алла Юрьевна. - И каждый из них внёс огромный вклад в социально-экономическую стабильность и развитие нашего города. Эти 25 лет были насыщены множеством событий, преобразований и реформ. Депутатами сформирована мощная нормативно-правовая база, которая позволит городу и в дальнейшем развиваться хорошими темпами».

Даже в день юбилея парламентарии не ограничились торжественной частью. В ходе 23-го заседания Думы, совпавшего с этим знаменательным событием, состоялось публичное слушание отчёта о деятельности Думы города Когалыма, о работе депутатской фракции «Единая Россия» и о деятельности Контрольно-счётной палаты за 2018 год, рассмотрены вопросы о внесении изменений и дополнений в ранее принятые решения.

Надо сказать, что решения когалымских парламентариев всегда отличаются взвешенностью и актуальностью. Наглядный пример - проект «Семейный квартал», реализуемый в Когалыме депутатом Тимуром Агадуллиным совместно с Всероссийской общественной организацией «Молодая Гвардия Единой России». Он оказался настолько востребованным, что уже перестал быть просто проектом, а перерос в движение. «Теперь главная задача, чтобы он распространился не только на территории Югры, но и по всей России», - говорит депутат.

Глубокое понимание народными избранниками сути всех сфер городской жизни неудивительно, ведь практически все депутаты много лет живут здесь. Вот и Андрей Ковальский, который в Думе 6 созыва руководит депутатской фракцией Всероссийской политической партии «Единая Россия», в Когалыме больше трёх с половиной десятилетий. Приехал на Север с родителями в 1983 году, когда ему было девять лет. Сейчас он возглавляет профком «Когалымнефтегаза», а с 2011 года является депутатом городской Думы. Андрей Ковальский уверен, что будущее муниципалитета зависит от продолжения социального партнёрства Думы и администрации города с обществом «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которое вносит огромный вклад в развитие социальной инфраструктуры Когалыма.

Каждый созыв депутатскую команду отмечала сплочённость. Парламентарии не только проводят много времени вместе, рассматривая на заседаниях комиссий и Дум жизненно необходимые для города вопросы, но и встречаются с трудовыми коллективами, школьниками, участвуют в субботниках, социальных, культурных, спортивных мероприятиях, инициируют детские конкурсы рисунков и т.д. Словом, ведут большую общественную работу, подавая пример другим парламентариям, как надо относиться к своему делу. Одним из ярких примеров активной гражданской позиции и истинного неравнодушия к проблемам людей является деятельность депутата Думы 6 созыва Андрея Кабатова. По мнению народного избранника, многие проблемы в городе уже решены, но есть и те, что ещё требуют пристального внимания. К примеру, растёт количество детей, а значит надо предусмотреть строительство новых детских садов и школ. «Родился ребёнок, значит, у него уже должно быть место в детском садике. Мы должны создать все условия для воспитания и обучения юного поколения нашего города», - считает он.

В общей сложности за четверть века в городской Думе работало 112 депутатов, проведено 175 заседаний, принято 2060 решений, которые сыграли важную роль в развитии муниципалитета.

Елена Автономова Об авторе