Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 16 (555) 06 мая, 2019

Взрослые дети войны

«Несовместимы дети и война» - поётся в известной песне. И действительно несовместимы. Как и понятия «дети и смерть», «дети и сиротство», «дети и голод». Но в годы Великой Отечественной войны так происходило. Оставались сиротами, недоедали и работали на пределе сил. Детям войны пришлось одномоментно повзрослеть. Теперь их называют ветераны трудового фронта. Кто знает, какой мерой измерить то, что вынесли, что пережили они?! Можно сказать только одно: благодаря их героическому, без всякого преувеличения, труду и выстояла страна в страшной войне.

Просмотров: 705
Взрослые дети войны
Взрослые дети войны
Взрослые дети войны
Северяне Труженик тыла

Есть такая народная примета: если в определённый промежуток времени рождаются по большей части мальчишки - быть войне. Дескать, природный баланс такой. Так или иначе, а в семье Маряниновых из деревни Анчугово Катайского района Курганской области один за другим на свет появлялись только парни. Александр, Василий, Николай и Иван. Четверо ребятишек воспитывались в строгости, без всякого баловства. Отец, Тимофей Матвеевич, работал председателем сельского совета. Должность ответственная, семья на виду у всей деревни, и мальчишкам надо было держать марку: учиться добросовестно, подавать пример товарищам хорошим поведением и на колхозных полях работать так, чтобы отец гордился. С малых лет приучали их к труду. И дома по хозяйству помогали, и на полях трудились с самого раннего возраста. Но всё же то время вспоминается Николаю Тимофеевичу как самое счастливое и безмятежное.

Моменты, вызвавшие наибольший всплеск эмоций, врезаются в нашу память навсегда, и про день 22 июня 1941 года Николай Тимофеевич может рассказать в деталях, как будто это случилось только вчера.

...В воскресное утро семья проснулась от стука в окно. Из сельского совета прибежала уборщица, дежурившая там ночью на телефоне: «Война началась!» Эти слова детьми сразу даже не были восприняты всерьёз. Какая может быть война? Что к чему разобрался Николай, когда вместе с другими мальчишками прибежал на центральную площадь, где вся деревня собралась на митинг. Из райцентра приехали сотрудники военкомата, привезли повестки на мобилизацию. В первые же минуты более десятка человек написали заявления. Среди них 70-летний дедушка. Столько лет прошло, а до сих пор помнит Николай Тимофеевич текст этого немного наивного, но такого искреннего заявления: «Я здоров, стрелять умею, глаз у меня острый, буду беспощадно бить врага!»

- 250 человек ушли на фронт из нашей деревни, вернулась половина, - с горечью вспоминает Николай Тимофеевич. - Отец ушёл в числе первых. Старших братьев, Александра и Василия, направили в фабрично-заводское и ремесленное училища в Челябинск - чтобы обеспечивать фронт оружием и всем необходимым, нужны были квалифицированные работники. В деревне остались одни женщины и мы, дети. На тот момент мне было 12 лет.

Николая назначили бригадиром ученической бригады в школе. Мальчишки взвалили на себя всю ту работу, которую раньше выполняли их отцы и старшие братья. И девчонки стали к ним плечом к плечу. Пахали землю, сеяли, косили, молотили, собирали колоски, ходили в лес за дровами. В свои 12 лет Николай уже уверенно управлялся с лошадьми. Боронил землю, возил семена, зерно, сено. В зимнее время хлеб доставлял на Далматовский и Катайский элеваторы. На обратном пути брал бочки с бензином и керосином. И так день изо дня.

- Сейчас вспоминаю то время и не понимаю, откуда у нас только силы брались! Однажды, возвращаясь с бочками, полными горючим, решил сократить путь и поехал через болото. Пацан был, не понимал всей опасности. Телега увязла. Лошади не могли её вытащить. Пришлось скатить груз в болото. С огромным трудом вытащил лошадей, но и горючее деревне было жизненно необходимо. И я, щуплый, недоедающий подросток, в одиночку вытащил бочки и затащил их на телегу! В те годы мы все выдерживали столько, что иному мужчине не по плечу было бы. Очень старались. У каждого на фронте был отец, брат или сестра, и, когда уже казалось, что нет сил и больше не можешь, вспоминаешь, что это для них, для победы, и откуда-то бралась энергия.

На вопрос о минутах радости в военное лихолетье Николай Тимофеевич отвечает с улыбкой:

- Очень картошку печёную любил. Возьмёшь одну, нарежешь тонкими ломтиками, испечёшь прямо на раскалённой печке с двух сторон. Сегодня их чипсами называют, а мы печёнками называли. Вкуснее лакомства не было. Летом в редкие минуты передышки от работы ходили с ребятами рыбу удить, раков ловили, бывало, целое ведро натаскивали - радости было! А зимой на санках катались. Дети есть дети. Когда подрос - на гармошке стал играть. Первый парень на деревне был.

Не мог не рассказать Николай Тимофеевич и о своей матери - Наталье Павловне. Поистине героическая женщина. Транспорта в те годы не было, так она 120 километров шла пешком из деревни до Челябинска, чтобы увидеться со старшими сыновьями! И так несколько раз. В конце войны Василий добровольцем ушёл на фронт. Писал заявление и Александр, но его не отпустили: он нужен был в школе подготовки бойцов Красной Армии, где служил сержантом.

Практически всю войну беда обходила дом Маряниновых стороной. Каждый раз с надеждой и тревогой, как и все в деревне, ждали они почтальона, заветные треугольники от Тимофея Матвеевича и Василия. 21 января 1945 года от отца пришло полное оптимизма письмо. Он писал, что здоров, что до Берлина остались считанные километры, что скоро победа, вот добьют врага, и все заживут долго и счастливо. А меньше чем через месяц, 15 февраля, почтальон принёс в их дом похоронку. Отца не стало, и враз всё будто посерело вокруг. Но, как говорят, беда не приходит одна: чуть позже пришла весть и о гибели брата. 

- Василий был всего на три года старше меня, 1926 года рождения. Совсем ещё мальчишкой воевать ушёл. Мы были очень дружны, вам не передать, как жаль его было... Он ведь и ни одну девчонку-то ещё не успел поцеловать...

Мама сразу постарела на несколько лет и тихо плакала, когда сыновья не видели. Со слезами на глазах встречали Маряниновы День Победы. Как услышал эту весть, Николай Тимофеевич тоже в деталях помнит.

- Шла посевная. Мы пахали землю на лошадях с ранней зари и до глубокой ночи. Ночевать приходилось прямо в поле. 8 мая было холодно, шёл дождь со снегом. На краю поля стоял железный вагончик. Мы замёрзли очень, собрали в лесу дрова, затопили в вагончике печку, согрелись, уснули. Рано утром нас разбудил бригадир: «Ребята, война закончилась!» Мы - фуражки в небо, «Ура!» кричим, обнимаемся. А потом мы, шестнадцатилетние парни... как давай реветь. У многих старшие братья, отцы погибли. И мои чуть-чуть не дожили до этого радостного дня. Так горько, так обидно было...

Вернулись в деревню, а там тоже все рыдают. Это были и слёзы потерь, и слёзы радости от того, что кончились тяготы и лишения.

Сразу после войны за самоотверженное отношение к делу 17-летнего Николая Марянинова наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». А потом была армейская служба. Юноша мечтал стать офицером. Несмотря на все невзгоды во время войны, ему удалось окончить семь классов Верхнетеченской школы, но для поступления в военное училище этого было мало. Пошёл учиться в вечернюю школу. И, как в кино, влюбился в юную и красивую учительницу - Нину Алексеевну. В военное училище так и не поступил, но зато нашёл жену. Полвека счастливо прожили они в браке душа в душу.

- Встреча с моей супругой, рождение сына Алексея - самые дорогие подарки в моей жизни, - говорит Николай Тимофеевич.

В непростое послевоенное время Николай Тимофеевич занимался, как говорили в те годы, восстановлением народного хозяйства, затем партийной работой, долгое время возглавлял районный комитет народного контроля. Был награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За трудовую доблесть», юбилейными медалями.

Даже на заслуженном отдыхе Николай Тимофеевич без дела не оставался: возглавлял группу, созданную для сбора материалов Книги Памяти Катайского района.

Сейчас живёт у сына, в северном городе Лангепасе. Здесь ветерана трудового фронта хорошо знают. Он принимает активное участие в общественной жизни города, всегда в центре важных событий. Оно и понятно: если человек в молодости как мотор, то он и в преклонном возрасте сохранит активность и жизнелюбие.

23 февраля нынешнего года Николай Тимофеевич Марянинов отметил свой 90-летний юбилей. За его плечами - большой жизненный путь, в котором отразилась практически вся история страны за последние почти сто лет. Телеграммой его поздравили Президент России Владимир Владимирович Путин и губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова. В адрес юбиляра прозвучали слова признательности за мужество, жизненную стойкость и героизм, а также пожелания здоровья и добра, бодрости души, неиссякаемого жизнелюбия и наказ - обязательно дожить до 100-летия. Николай Тимофеевич обязательство принял и признался: считает себя счастливым человеком. А счастье, по его мнению, - это жить в стране, победившей фашизм, видеть рядом родных и близких людей, сына, внучек, правнуков.

Марина Райлян Об авторе