Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 16 (555) 06 мая, 2019

Спасибо за мир!

Просмотров: 1005
Спасибо за мир!
Спасибо за мир!
Спасибо за мир!
Сохраним историю Бессмертный полк

Вячеслав ДУБОВ, депутат Думы Югры, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по связям с общественностью:

- Хрустальным сердцем России называют город Дятьково Брянской области. В конце 18 века здесь был основан завод, который выпускал высокохудожественный хрусталь с тонкой алмазной гранью. В этих местах, в шести километрах от Дятьково, в деревне Сосновка, в 1920 году родился мой дедушка Сергей Иванович Дубов. Ещё до войны, в сороковом, его забрали в армию, а через два года 22-летний сержант вернулся с фронта инвалидом. Он умер в 1969-м, за семь лет до моего рождения, поэтому знаю о нём лишь по рассказам бабушки и папы. Служил он в артиллерии, был командиром взвода, награждён медалью «За отвагу». На сайте «Память народа» мы нашли наградной лист. Там говорится, что Сергей Иванович Дубов «5.6.42 г. состоял в должности арт. мастера 546 арт. полка РГК Армия Западного фронта, во время наступательных боёв в р-не г. Аннино был тяжело ранен осколком мины в левую руку и правую ногу с повреждением костей. После ранения левая рука ограничена в движении, отсутствует 2 пальца, правая нога сильно ограничена в движении».

Дедушка долго лежал в госпитале под Куйбышевом. Потом его комиссовали, присвоив инвалидность. С 1944-го он работал мастером на Дятьковском лесокомбинате, последние годы жизни был директором мебельной фабрики. Кстати, мебель - ещё один бренд Дятькова, она славится далеко за пределами страны.

Его жена, моя бабушка, Клавдия Сергеевна (в девичестве Улитина), 1922 года рождения, сражалась в партизанском движении. Брянщина во время войны была оккупирована, и на её территории действовало несколько десятков партизанских отрядов. Только в Дятьковском районе их было 13. За сопротивление город заплатил страшную цену: из довоенных зданий уцелела треть, из 17 тысяч жителей осталось несколько сотен. За проявленные мужество и стойкость Дятьково в 1983 году награждён орденом Отечественной войны I степени, а в 2011-м получил почётное звание «Город партизанской славы». Более двадцати тысяч жителей Дятьковского района немцы угнали на каторжные работы в Германию, среди них была и моя бабушка. Когда началась война, ей исполнилось 19 лет. Клавдия Сергеевна стала связисткой в партизанском отряде. В 41-м её схватили фашисты и угнали в Германию. После освобождения из плена вернулась в разрушенный город. Пройдя через такие испытания, бабушка не утратила доброты и сердечности. Умерла она в 2003-м, когда ей было за восемьдесят, пережив мужа на 34 года.

Не довелось мне увидеть и второго деда, маминого отца, - в 1976-м, когда он ушёл из жизни, мне было три месяца. Василий Егорович Борисов родился в 1926 году в деревне Кульнево Хотынецкого района Орловской области.

В армию его призвали в апреле 44-го (на тот момент ему ещё не было 18 лет). В рассекреченном в 2007 году Приказе 140-го гвардейского артиллерийско-миномётного полка 8-й гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознамённой дивизии имени Морозова 2-го Украинского фронта от 17 мая 1945 года о награждении медалью «За отвагу» первой в списке значится фамилия моего деда. Документ гласит, что гвардии рядовым Борисовым «...уничтожено одно 75 мм орудие, один бронетранспортёр противника, что обеспечило продвижение вперёд кавалерийских эскадронов».

Когда читаешь такие строки, невозможно не испытывать гордость за родных тебе людей, которые проявили невероятную отвагу и мужество. Спасибо им за мир, за ясное небо, за наших родителей, за нашу Родину - большую и сильную!

Елена Автономова Об авторе