Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 16 (555) 06 мая, 2019

В неоплатном долгу

Просмотров: 800
В неоплатном долгу
В неоплатном долгу
В неоплатном долгу
Сохраним историю Бессмертный полк

 Галина ЛАЗАРЕВА, председатель профсоюзного комитета ТПП «Ямалнефтегаз»: 

- Их было четыре брата Артюховых. Мой дед Иван (отец мамы), Степан, Василий и Никита. Жили они тогда в селе Ольга Приморского края. Мой прадед Фёдор и его сын Никита были репрессированы ещё до войны и, как потом выяснилось, расстреляны в Хабаровске. Василий был призван в начале войны и пропал без вести. Степан служил на Белорусском фронте в авиаотряде и убит в октябре 1943 года; в Беларуси есть обелиск, где значится его имя. И только мой дедушка, один из четырёх братьев, остался в живых.

Родился Иван Фёдорович Артюхов в 1918 году. Когда началась война, ему было 23 года. Призван в Красную Армию в июле 1941-го Черниговским РВК Уссурийской области. За отвагу и мужество сержант, командир отделения 684-й Отдельной телеграфно-строительной роты Краснознамённой Армии 1-го Дальневосточного фронта, член ВКП был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

В представлении к ордену написано: «Тов. Артюхов предан делу Ленина - Сталина и нашей Социалистической родине. Участвовал в боях против японских агрессоров в должности командира отделения. За период боевых действий тов. Артюхов показал высокое боевое мастерство своего отделения. Выполнял задачу по ремонту и восстановлению линий связи на участке ст. Ханьдоохецзы - ст. Яблоня, проявил мужество, сметку и находчивость, преодолевая трудности, не считался ни с чем, сумел своевременно восстановить линию и обеспечить связью 26-й Стрелковый корпус».

Его жена, Александра Никифоровна (они поженились ещё до 1941 года), рассказывала, что всю войну в Маньчжурии было неспокойно, каждый день наши части находились в состоянии полной боевой готовности. А началась советско-японская война через три месяца после капитуляции фашистской Германии, 8 августа 1945 года (через два дня после атомной бомбардировки Хиросимы). К тому времени были переброшены значительные силы с западных фронтов на Дальний Восток, и меньше месяца им хватило, чтобы подавить наступление Квантунской армии. После капитуляции Японии дедушка вернулся домой, в село Ольга, а вскоре его назначили управляющим в военный совхоз №44 возле станции Надеждинская, который обеспечивал армию продовольствием. Там Иван Фёдорович проработал до самой смерти - он ушёл из жизни в 1980 году. Бабушка пережила его на двадцать лет.

Моя мама, Нина Ивановна, в 1956 году вышла замуж и уехала с моим папой, Андреем Леонтьевичем, на Алтай. Мы с родителями и сёстрами часто ездили к дедушке и бабушке в гости, и это были незабываемые путешествия. Владивосток тогда закрытый город был, и Иван Фёдорович делал нам вызов. Мы прилетали в Артём, а оттуда ехали на машине до станции Надеждинская. Природа там такой красоты, что словами трудно передать! Сопки, по краям дороги папоротник выше головы… Дом дедушки стоял на холме, а огород был разбит на склоне. И утром солнце как будто из-за этого огорода выходило, огромное, во весь горизонт, нет ни начала, ни конца. Вот сколько мне уже лет, а до сих пор, когда вижу утреннее солнышко, сразу вспоминаю дедушкин дом.

В тех краях выращивали разные культуры: овёс, рожь, пшеницу, капусту, огурцы, картофель, бобовые, кукурузу. И дед Иван всегда переживал, когда шла уборка урожая, особенно в послевоенные годы, чтоб ни один колосок в поле не остался. Про войну мало что рассказывал, как и бабушка. Мама, она родилась в 1940 году, когда вспоминает своё детство, плакать начинает. Говорит, очень голодно было. Даже в послевоенное время. Когда в школе училась, они с детьми помогали во время уборки урожая. Шли шеренгами по полю и подбирали колоски - ни одного не должно было остаться на земле! А ещё рассказывала, что на пути в школу стоял киоск для военных, там продавали халву. И она мечтала, что вырастет, заработает много денег и накупит халвы… Плакать хочется, когда слышишь об этом… В неоплатном долгу мы перед нашими родителями, дедушками и бабушками, перед поколением тех, кто сражался за мирное небо над нашей головой, трудился на полях и заводах, чьё детство прошло в голоде и лишениях. Пусть те из них, кто ещё жив, будут согреты любовью и заботой детей, внуков и правнуков! И пусть новые поколения россиян сохранят память о Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне!

Елена Автономова Об авторе