Цифра недели:
Добыли с начала года в Югре и ЯНАО
170,6 млн
тонн нефти
334,5 млрд
куб. м газа
№ 16 (555) 06 мая, 2019

В каждом сердце!

Просмотров: 790
В каждом сердце!
В каждом сердце!
Сохраним историю Бессмертный полк

Анатолий КУКСА, председатель профсоюзного комитета ТПП «Повхнефтегаз»:

- Родом я из посёлка Глеваха Васильковского района Украины. Находится он в 15 км от Киева. Название получил от речки Глевы. Сегодня это посёлок городского типа, а когда-то там было небольшое село. У него богатая история. Археологи нашли несколько курганов, самый давний - 11 века, где захоронен вождь скифского племени. Во времена Киевской Руси здесь пролегал путь из Киева на Белую Церковь (Битый путь). В разные эпохи Глеваха принадлежала то литовским князьям, то польским королям, а в конце 17 века вместе с Киевщиной присоединена к России.

С началом Второй мировой войны многие мужчины из села были мобилизованы. Женщины и подростки работали на сооружении оборонительных рубежей вокруг Киева. В селе разместили зенитную батарею. Поэтому оно не раз подвергалось бомбардировке немецкими самолётами. 31 июля 1941 года фашисты вступили в Глеваху. Они сразу же расстреляли коммунистов, а потом стали отправлять парней и девушек с 16 лет на каторжные работы в Германию. В ноябре 1943-го село освободили советские войска.

Моего дедушку, отца мамы, Ореста Фомича Науменко, 1913 года рождения, призвали в армию ещё до войны. Служил он в пехоте. Во время войны дважды оказывался в Глевахе. В 41-м, когда наши войска отступали, забежал домой буквально на несколько минут. И ещё в 43-м, когда советские войска наступали, тоже смог увидеться с семьёй - принёс сахар, шоколад. Моя мама была ещё совсем кроха, она родилась в 39-м, но сладости эти и радость встречи помнит.

А в 1943-м пришло извещение, что Орест Фомич пропал без вести при переправе советских войск через Днепр. Много лет пытались найти, где он захоронен, но не смогли. Односельчанин, который вместе с ним служил, рассказывал бабушке, что при переправе через Днепр была настоящая «мясорубка» - они переплывали реку на плотах, немецкие снаряды разносили плоты в щепки вместе с людьми. Даже хоронить нечего было...

А второй дед, папин отец, был партизаном - звали его Захар Пантелеймонович Кукса. В начале войны его призвали в армию, попал вместе с войсками в окружение и партизанил в лесах недалеко от места своего проживания (село Чапаевка Золотоношского района Черкасской области). Был расстрелян фашистами в 1942 году. Так что дедов своих живыми я не видел. О войне мне рассказывал дядя - старший брат отца, Иван Захарович Кукса. У него было три ранения, на правой ноге только один палец остался, остальные миной оторвало. Весь в медалях, орденах. Он единственный из семьи, кто вернулся живым.

Когда я учился в школе, у нас был поисковый отряд, который возглавлял учитель истории, ветеран Великой Отечественной войны. Рядом с селом, когда советские войска наступали, проходила оборонительная линия. Долго фашистов не могли выбить оттуда. И там наш отряд вёл раскопки. С Киева исторический музей своих сотрудников присылал. Мы находили останки советских и немецких солдат, много оружия, гильз. Некоторые артефакты размещали в нашем школьном музее, некоторые - сотрудники музея в Киев увозили. Разве можно забыть те события? Когда приезжаю в Глеваху, всегда у памятника советским солдатам свежие цветы лежат, и возле памятной стены, на которой выбита фамилия моего деда, всегда цветы... Память о войне - в каждом сердце!

Елена Автономова Об авторе